Liebst Du indisches Essen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Dich. Aber nicht nur dann, sondern auch wenn Du schon hundert Mal an SEITAN im Bio-Markt vorbeigelaufen bist und nicht gewusst hast, was Du damit anstellen sollst. Seitan mache ich nicht jeden Tag, aber ab und zu finde ich ihn sehr lecker.
Bist Du ein Seitan Lover? Butter Chicken wartet auf dich
Bis jetzt habe ich SEITAN auch nur fertig gekauft und noch nie selber hergestellt. Naja, eins nach dem anderen. Wir wollen uns auch nicht zu lange bei dem Fleischersatz aus Weizeneiweiß aufhalten, denn es geht bei diesem Post um ein himmlisch leckeres, indisches Gericht, bei dem Du dahinschmelzen wirst.
Lust auf ein bisschen Bollywood Feeling?
Erst vor ein paar Wochen haben wir mit Freunden indisch bestellt. Als Veganer nicht man wirklich viel Auswahl und es gab mal wieder die einfache Variante eines Linsen Dals. Klar, das ist auch super lecker, aber wenn ich die Wahl hätte, dann hatte ich mir doch lieber das „Butter Chicken“ bestellt. Genau das war der Grund, warum ich mich auf die Suche nach einem leckeren veganen Ersatz gemacht habe. Gesucht, gefunden und verdammt lecker!
Was macht dieses Gericht so lecker? Die Gewürze! Lorbeerblätter, Garam Masala, Kreuzkümmel, Chili und Knoblauch. Im zweiten Schritt ist es aber die Sauce, die letztendlich im wahrsten Sinne „zum Hineinlegen“ ist:
- Cashewkerne als Basis
- Pflanzenmilch
- Kokosnusscreme (der feste Teil in der Kokosnussmilch)
- Tomaten Passata
- Kokosnusszucker
- Maisstärke (zur Bindung)
- und einen Schuss Zitronensaft
Ok, nicht zu vergessen ist ein wirklich guter Mixer, dann wird die Sauce extra cremig! Es gibt ja so Gerichte, bei denen die Vernunft aussetzt und man einfach nicht aufhören kann zu essen. Yes, das ist so eins. Wenn Du also gerade auf einem Detox Trip bist oder ein paar Pfunde abnehmen willst, dann lass definitiv die Finger davon.
30 Minuten, ein bisschen Multitasking, eine Hand voll Gewürze und fertig ist Dein ‚Butter Chicken‘ rein pflanzlich und sooooo lecker. Jetzt musst Du nur noch Deinen Schatz einladen und einen Turban aufsetzen (Ok, das nur wenn gerade Fasching oder für meine Kölner Freunde Karneval ist). Als Topping gibt es noch frischen Koriander, dazu Basmati Reis und lecker lecker Naan Brot oder Naan (Glutenfrei). Na Lust bekommen?
Die einfachste ‚Butter Chicken‘ mit Naan ist:
- Unglaublich aromatisch
- Einfach
- Voller gesundem Protein
- Sättigend
- Einfach zu machen
Bist Du bereit Deine für ein bisschen Bollywood? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganes ‚Butter Chicken‘ mit Naan (30 Minuten!)
FÜR DAS BUTTER CHICKEN:
- 200 g Seitan ich verwende alberts Seitan NATUR Alternativ eine Dose Kichererbsen verwenden
- 15 ml Bratöl oder Kokosnussöl
- 1 Stück Schalotte fein gewürfelt
- 2 Stück Knoblauchzehen fein gewürfelt oder gepresst
- 28 g vegane Margarine
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Chili Pulver oder 1 Birds Eye Chili
- 2 TL frisch geriebenen Ingwer
- 300 ml Gemüsebrühe
- Meersalz nach Belieben
FÜR DIE CASHEW SAUCE:
- 120 g Cashews
- 250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 125 ml Kokosnusscreme fester Teil der Kokosnussmilch**
- 250 ml Tomaten Passata
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1-2 EL Maisstärke
- 15 ml Zitronensaft
ZUM SERVIEREN:
- Basmati Reis
- Naan Brot
- Frischen Koriander
Anleitung
- Basamti Reis nach Verpackungsanleitung zubereiten.
- Seitan in mundgroße Stücke schneiden und Beiseite stellen. Eine mit Küchenpapier aufgelegte flache Schüssel oder Teller vorbereiten.200 g Seitan
- Mittelgroße Pfanne mit Bratöl erhitzen uns Seitan auf beiden Seiten scharf anbraten oder „frittieren“ bis er goldbraun ist. Aus der Pfanne nehmen und in die Schüssel mit Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett wegzunehmen. Beiseitestellen.15 ml Bratöl oder Kokosnussöl, 200 g Seitan
- In die gleiche Pfanne für das BUTTER CHICKEN vegane Margarine erhitzen, Zwiebel (Schalotte) und Knoblauch etwa 2-3 Minuten darin glasig dünsten. Alle Gewürze und den frisch geriebenen Ingwer dazugeben. Kurz umrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.1 Stück Schalotte, 2 Stück Knoblauchzehen, 28 g vegane Margarine, 2 Stück Lorbeerblätter, 3 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Zimt, ½ TL Kurkuma, ¼ TL Chili Pulver oder 1 Birds Eye Chili, 2 TL frisch geriebenen Ingwer, 300 ml Gemüsebrühe
- Mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Meersalz nach Belieben
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die CASHEW SAUCE in einen Hochleistungsmixer geben und 60 Sekunden bei stärkster Stufe zu einer cremigen Sauce verarbeiten.250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 125 ml Kokosnusscreme, 250 ml Tomaten Passata, 1 EL Kokosblütenzucker, 1-2 EL Maisstärke, 15 ml Zitronensaft, 120 g Cashews
- CASHEW SAUCE zu der köchelnden Gemüsebrühe mit den Gewürzen geben und den frittierten Seitan hineinlegen. Umrühren, noch einmal richtig heiß werden lassen und gleich servieren.
- Mit Basmatireis, frischem Naan und Koriander genießen.Basmati Reis, Naan Brot, Frischen Koriander
- Hält bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder 1 Monat im Gefrierschrank. Am besten in Dampfgarer erhitzen.
Notizen
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Extrem lecker und schmeckt wirklich wie Butter chicken, sehr authentisch. Als ich noch nicht vegan war war das mein indisches lieblingsgericht, jetzt kann ich es wieder essen 🙂 vielen Dank für dieses klasse Rezept!!
Hallo Martin, das freut mich wirklich sehr, dass ich dir hier eine Alternative bieten kann 🙂 Alles Liebe und einen guten Rutsch ins neue Jahr, Caro
War mega lecker und einfach zubereitet. Die Zutatensuche im Supermarkt hat am längsten gedauert 🙂
Hallo Lukas, das freut mich sehr zu hören 🙂 Alles Liebe und weiterhin viel Spaß beim veganen Kochen … & hoffentlich auf eine kürzere Zutatensuche 🙂 Caro