Veganer Zitronenkuchen ist mit Sicherheit nichts Neues, aber ich hatte einfach so Lust darauf. Es gibt ja bereits einen Zitronenkuchen auf meiner Seite, aber dieses neue Rezept ist eine ganz andere Version und vor allem öl-reduziert. Das liebe ich besonders, wenn ich Dinge vereinfachen und auch noch gesünder machen kann. Sauer macht lustig ist die Devise bei unserem heutigen Kuchen und ich denke, wir können alle eine Portion Humor gebrauchen. Ich hoffe auf jeden Fall, dass die aktuelle Krise in Ukraine bis zu Veröffentlichung dieses Artikels wieder abgeklungen ist. Momentan sieht man nicht besonders viele lachende Gesichter, die Menschen sind traurig und entrüstet. Ich hoffe dennoch, dass ich das mit diesem leckeren Kuchen ändern kann.
Veganer Zitronenkuchen (ölreduziert)
Dieser Rührkuchen ist in seiner Einfachheit nicht zu überbieten. Wir brauchen veganen Joghurt, Öl, Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Zitronensaft, Backpulver und Zitronenschale. Das ist auch schon alles und es sind tatsächlich nur 7 Zutaten. Alles zu einem feinen Teig verarbeiten und schon geht’s ab in den Ofen. Der Kuchen bäckt wirklich schon auf und wird saftig und locker, ein wirklicher Genuss!
Wer mag kann noch einen leckeren Zuckerguss darüber geben, das ist aber optional. Für alle, die Zucker einsparen möchten, können das Topping auch weglassen.
HINWEIS: Bei der Zitrone gilt nicht nur der Spruch Sauer macht lustig, sondern die Frucht ist auch so sehr gesund und reich an:
- Reich an Vitamin C (gut fürs Herz und das Immunsystem)
- Vitamin B6
- Vermindern das Risiko an Harnsteinen
- Ätherische Öle in der Schale wirken stimmungsaufhellend
Dieser Kuchen passt einfach perfekt in den März, denn er ist sehr erfrischend und macht Lust auf das Frühjahr. Wer weiß, vielleicht ist es bald warm genug für das erste Kaffeekränzchen auf dem Balkon oder der Terrasse?
Einfache und schnelle vegane Kuchen
Falls du heute lieber Lust auf einen anderen Rührkuchen hast, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Apfel-Haselnusskuchen
- Schoko Orangen Kuchen
- Kokoskuchen
- Veganer Rotweinkuchen
- Kaffeekuchen
- Grieskuchen vegan
- Veganer Birnenkuchen
- Jaffa Kuchen
- Schneller Mohnkuchen
Los geht’s mit diesem einfachen Zitronenkuchen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Zitronenkuchen (ölreduziert)
Utensilien
- Hand Rührer
FÜR DEN KUCHEN:
- 250 g veganen Joghurt
- 100 ml Öl ich verwende ein hocherhitzbares Backöl
- 60 ml Zitronensaft oder Saft einer großen Zitrone
- 150 g Rohrohrzucker
- 300 g feines helles Dinkelmehl Alternativ: glutenfreie Mehlmischung
- 3 TL Backpulver
- ¼ TL Bourbon Vanille
- Abrieb einer Bio-Zitrone
FROSTING:
- 60 g Puderzucker ich nehme Bio-Puderzucke
- 1-3 TL Zitronensaft
- Etwas Zitronenschale
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) 200 Ober-Unterhitze vorheizen und eine Königskuchenform mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
- FÜR DEN KUCHEN Joghurt, Öl, Zitronensaft und Rohrohrzucker in eine große Backschüssel geben. Mit einem Hand Rührer so lange verquirlen, bis sich alles gut verbunden hat.250 g veganen Joghurt, 100 ml Öl, 60 ml Zitronensaft, 150 g Rohrohrzucker
- Dinkelmehl, Backpulver, Bourbon Vanille und Zitronen Abrieb dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Pflanzenmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.300 g feines helles Dinkelmehl, 3 TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille, Abrieb einer Bio-Zitrone
- In den Ofen schieben, 55 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- FÜR DAS FROSTING Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und zu einem glatten Frosting verrühren. Vorsicht, nicht zu viel Zitronensaft hineingeben, sonst wird es schnell zu flüssig.60 g Puderzucker, 1-3 TL Zitronensaft, Etwas Zitronenschale
- Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Liebe Caro,
Ich habe mich total über dieses Rezept eines Öl reduzierten Kuchens gefreut!!
Ich wollte nur kurz nachfragen, brauche ich dann wirklich ungefähr 3 Päckchen Backpulver, wenn es drei Esslöffel sind, oder eher kleine, nicht gehäufte Esslöffel?
Ich frage nur, da mir eh schon immer einiges misslingt, damit ich nichts falsch mache.
Viele liebe Grüße
Sonja
Liebe Caro,
Nun habe ich gerade eine Frage geschrieben, diese wird leider nicht angezeigt, jetzt versuche ich es nocheinmal.
Ich wollte fragen, sind das dann tatsächlich ca drei Päckchen Backpulver bei drei Esslöffeln? Oder muss ich schaue, dass sie klein und nicht gehäuft sind?
Ich frage nur, da mir sowieso schon immer einiges misslingt, damit ich nichts falsch mache.
Herzliche Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
vielen Dank für die Frage, da ist tatsächlich etwas falsch, korrekt sind 3TL.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Caro
luftig, lecker, schnell gemacht!
ich habe Muffins daraus gemacht, damit die Backzeit kürzer ist und halb Vollkornmehl und halb Weißmehl genommen – wunderbar!
vielen Dank für das Rezept
Hi Linda,
super freut mich das die abgewandelte Variante für Muffins so gut geklappt hat.
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro,
ich habe jetzt deinen Vorschlag für eine glutenfreie Option, den du in der Mail angekündigt hattest, nicht entdeckt. Hättest du denn einen Tipp?
Viele Grüße
Karin
Hi Karin,
habe die https://www.veganevibes.de/diy-glutenfreie-mehlmischung/ nun extra mit verlinkt, hatte ich wohl vergessen. Das Dinkelmehl entsprechend einfach mit einer glutenfreie Mehlmischung ersetzen, dann ist der Kuchen auch glutenfrei möglich.
LG
Caro
Newsletter mit diesem Rezept erhalten und Zitronenkuchen sofort gemacht. Ich kannte dieses Rezept schon aber mit Pflanzendrink anstatt Joghurt. Mit Joghurt ist es noch etwas besser. Danke für das Rezept 🤗
Hi Rudolf,
freut mich 🙂
LG
Caro