Veganer Heidelbeer Cheesecake ist einfach super lecker, vor allem im Sommer. Ich liebe diesen Cheesecake über alles und letztens hatte ich ihn bei meinen Eltern dabei, als Nachspeise für die ganze Familie. Momentan sehnt man sich oft nach einer Erfrischung bei diesen Temperaturen. Ich gönne mir dann sehr gerne etwas Leckeres aus dem Kühlschrank. Wenn es dann noch ein Heidelbeer Cheesecake ist, dann gibt es keinen Halt mehr. Ich hoffe, du bist auch so ein Cheesecake Fan wie ich. Fall ja, dann lass uns zusammen loslegen.
Veganer Heidelbeer Cheesecake, roh und super lecker
Der Boden ist schnell und einfach gemacht, vorausgesetzt du hast einen guten Mixer. Ich arbeite mit meinem MagiMix, der sich perfekt für die Herstellung von rohen Böden eignet. Das S-förmige Messer und der starke Motor zaubern aus den Nüssen und Datteln einen perfekten rohen Teig, der sich mühelos in die Backform einarbeiten lässt. Ich gebe zu, dass es ohne guten Mixer nicht so schnell und mühelos geht. Vielleicht ist es aber auch die perfekte Gelegenheit, sich einen solchen zuzulegen. Hinweis: Das hier ist keine bezahlte Werbung und ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma MagiMix. Ich arbeite lediglich bereits seit mehreren Jahren damit und bin extrem begeistert.
Die Füllung ist ebenso schnell und einfach hergestellt. Cashews, Kokosnussjoghurt, gefrorene wilde Heidelbeeren, Ahornsirup, Bourbon Vanille, Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Xanthan Gum. Ich weiche die Cashews vorher gerne ein, da sie noch noch einen Tick besser verarbeitet werden können. Hier habe ich eine Anleitung zum richtigen Einweichen von Cashews.
TIPP: Zum Herstellen der Cheesecake Füllung verwende ich meinen Blendtec Mixer, ebenso keine bezahlte Werbung, sondern eine Empfehlung aus Überzeugung. Die Füllung wird damit unwahrscheinlich cremig.
Vegane Cheesecakes einfaches Rezept
Ich verwende eine Springform mit 24cm Durchmesser. Das ist die ideale Größe für einen Raw Cheesecake, da dieser viel kompakter und gehaltvoller ist als ein konventioneller Kuchen. Deshalb schneide ich hier auch kleinere Stücke.
Als Topping verwende ich Heidelbeeren und einen Klecks Sahne, der aber absolut optional ist und den Kuchen natürlich nicht mehr roh macht.
Tipp: Raw Cheesecake gerne im Gefrierfach lagern und 20 Minuten vor dem Servieren antauen lassen. Die Stücke gerne schon portionieren, so lassen sie sich einfach und bequem herausnehmen.
Wer Lust auf vegane Cheesecakes bekommen hat, hier noch weitere Rezepte
- Cheesecake im Glas
- Mango Cheesecake
- Mini-Himbeer Cheesecake
- Cookie Dough Vanilla Cheesecake
- Joghurt Raw Cheesecake mit Himbeersauce
- Erdbeer Raw Cheesecake
- Kürbis Raw Cheesecake
- Johannisbeer Käsekuchen
- Käsekuchen mit Erdbeersauce
Ich hoffe Du hast jetzt Lust bekommen auf ein leckeres Stück Raw Heidelbeer Cheesecake. Falls ja, dann wünsche ich Dir viel Spaß beim „Nachbacken“ und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Heidelbeer Cheesecake (raw)
FÜR DEN BODEN:
- 160 g gemischte Nüsse ich nehme Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse gemischt
- 300 g Medjool Datteln entkernt
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 180 g Cashews eingeweicht, sie Methoden hier
- 150 g Kokosnussjoghurt oder Sojajoghurt
- 250 g gefrorene Heidelbeeren ich verwende wilde Heidelbeeren von Rewe in Bio-Qualität
- 120 ml Ahornsirup
- ½ TL gemahlene Bourbon Vanille
- 60 ml Zitronensaft
- Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- ½ TL Xanthan Gum so bekommt der Cheesecake auch aufgetaut eine wunderbare Stabilität
Toppings (optional):
- Vegane Sahne
- Frische Heidelbeeren
Anleitung
- Eine Springform mit 24cm Durchmessern mit Backpapier auskleiden. Ich bedecke nur den Boden mit Backpapier und lasse die Seiten frei.
- FÜR DEN BODEN gemischte Nüsse und Datteln mit einem Food Processor (MagiMix) zu einer gleichmäßigen, leicht klebrigen Maße verarbeiten. Sollten die Datteln sehr trocken sein, ein paar Tropfen heißes Wasser dazugeben. Mit feuchten Händen in die Springform drücken, bis Boden und Seiten gleichmäßig ausgekleidet sind. In den Gefrierschrank stellen.160 g gemischte Nüsse, 300 g Medjool Datteln
- FÜR DIE FÜLLUNG Cashews, Kokosnussjoghurt, gefrorene Heidelbeeren, Ahornsirup, Bourbon Vanille, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem zu einer homogenen Creme verarbeiten. Ganz zum Schluss das Xanthan Gum dazugeben und noch einmal aufmixen, bis die Maße leicht eindickt.180 g Cashews, 150 g Kokosnussjoghurt, 250 g gefrorene Heidelbeeren, 120 ml Ahornsirup, ½ TL gemahlene Bourbon Vanille, 60 ml Zitronensaft, Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, ½ TL Xanthan Gum
- Boden aus dem Gefrierfach nehmen und Füllung hineingießen. Für mindestens 6 Stunden im Gefrierfach lassen.
- Etwa 20 Minuten vor dem Servieren, den Kuchen aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur antauen lassen. In 10 Stücke schneiden, mit den gewünschten Toppings verzieren und genießen!Vegane Sahne, Frische Heidelbeeren
- Hält bis zu 5 Tage im Kühlschrank und 1 Monat im Gefrierfach.
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Den werde ich wohl machen müssen. Ich hab jetzt schon Hunger 😉
Wünsch dir ganz viel Spaß beim „Backen“ 🙂 Liebe Grüße, Caro
Hi Caro,
ich bin Fruktoseintolerant und mich interessiert daher, ob es auch eine Möglichkeit gibt die Datteln im Teig zu ersetzen.
Liebe Grüße,
Melina
Hallo liebe Melina, bei diesem Rezept fällt mir leider nichts ein, wie du es fruktosefrei ersetzen könntest 🙁
Liebe Caro,
das klingt super lecker und sieht toll aus!
Wir würden aber gerne, jetzt im Sommer, frische Heidelbeeren aus dem Garten verwenden.
Hast Du Erfahrungen damit oder vielleicht Ideen dazu?
Danke Dir für Deinen Blog und liebe Grüße,
Ju
Hi Ju,
sollte auch gehen, gibt eigentlich keinen Grund wieso es nicht funktionieren sollte.
Grüße
Caro
Super lecker!!!!
Ich habe den Kuchen mit einer Beerenmischung gemacht, schmeckt auch super.
Ich habe ihn auch nicht in das Gefrierfach gestellt, sondern nur 6 Stunden in den Kühlschrank gestellt, funktioniert auch.
Hallo Kerstin,
vielen Dank für dein Feedback und das es so gut geklappt hat mit deiner Variante.
LG
Caro