Veganer Flammkuchen hat so gefehlt auf diesem Blog. Ich wollte dieses Rezept schon sehr lange einmal machen, aber immer wieder kam etwas anderes dazwischen. Dann habe ich in meinem Lieblings Bio-Supermarkt in Regensburg fertige, vegane Flammkuchen Böden entdeckt und es gab kein Halten mehr. Schnell gemacht, herzhaft belegt und unwiderstehlich lecker.
Veganer Flammkuchen, einfach gemacht
Der Flammkuchen besteht aus zwei wesentlichen Arbeitsschritten. Der erste Schritt ist die Herstellung des Bodens, den ich mir dieses Mal spare, weil ich ganz tolle fertige Böden gefunden habe. Ich werde unten noch einmal genauer auf die Herstellung von hausgemachten Flammkuchen Böden eingehen, falls du sie selber machen möchtest. Der zweite Schritt ist die Vorbereitung des Belages. Ich verwende dazu eine Mischung aus veganem Quark und hausgemachter Creme Fraiche. Dazu kommen weiße Zwiebelringe, Räuchertofu, Knoblauchgranulat, Muskat, Salz Pfeffer und frische Petersilie.
Zunächst verstreiche ich die Creme aus Quark und Creme Fraiche gleichmäßig auf den Böden. Drauf verteile ich die Zwiebel, Räuchertofu und Gewürz und ab geht’s in den Ofen.
Flammkuchen Teig ohne Hefe selber machen
Flammkuchen Teig kann man auch ganz einfach selber machen, ganz ohne Hefe. Dafür brauchst du Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz. Einfach mit den Händen oder mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in vier Portionen aufteilen und ausrollen. Schon ist der Teig fertig zum Belegen und Backen.
Der Flammkuchen hat seinen Ursprung im Elsass und wird nur mit wenigen Zutaten belegt. Mittlerweile gibt es aber unzählige Varianten und es ist alles erlaubt, was Spass macht. Hier einige Vorschläge, wie du deinen Flammkuchen belegen könntest.
- Kürbis, Birnenstreifen und Walnüsse (herbstlich)
- Hauschdünne Kürbis- und Kartoffelscheiben
- Süß mit Äpfeln, Birnen und Streusel
- Spargel und Räuchertofu
- Grüner Spargel und Zuckerschoten (frühlingshaft)
- Spinat und Zwiebel
Falls du heute keine Lust auf Flammkuchen, sondern auf klassische Pizzavariation hast, dann empfehle ich die folgenden Rezepte:
- Knusprige Tandoori Kichererbsen Pizza
- Einfache vegane Pizza
- Pizza mit Ricotta und grünem Spargel
- Pizzarollen mit Pesto und Pilzen
- Einfache Pizza Mozzarella
- Tex Mex Pizza mit veganer Majo
- Berbere Dinkelpizza mit Tahini Dressing
- Pizza Yoga mit Hummus und Kürbis
- Green Forest Pizza
Der vegane Flammkuchen „Elsässer Art“ ist:
- Knusprig
- würzig
- Aromatisch
- Sättigend
- Einfach zu machen
Bist Du bereit für diesen leckeren Flammkuchen? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Flammkuchen „Elsässer Art“
- 4 Stück fertige vegane Flammkuchen Teige optional selber herstellen (siehe Notizen unten)
FÜR DIE CREME FRAICHE:
- 100 g Cashewkerne bei Bedarf einweichen
- 90 ml Pflanzenmilch
- 30 ml Zitronensaft mehr nach Belieben
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG:
- 100 g Creme Fraiche siehe Rezept oben, oder fertig gekauft
- 50 g veganer Quark oder Sahne
- 200 g Räuchertofu in kleine Würfel geschnitten
- 2 Stück weiße Zwiebel geschält und in Ringe geschnitten
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 frische Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- ½ TL Salz
- ¼ TL Muskat
- Pfeffer nach Belieben
- Petersilie nach Belieben
TOPPING:
- Frische Petersilie
Anleitung
- FÜR DIE CREME FRAICHE Cashewkerne, Pflanzenmilch, Zitronensaft und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zur einer feinen Creme verarbeiten. In eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.100 g Cashewkerne, 90 ml Pflanzenmilch, 30 ml Zitronensaft, 1 Prise Salz
- Fertigen Flammkuchenteig aus der Verpackung nehmen oder selber herstellen (siehe Notizen) und je 2 Teige nebeneinander auf ein Backblech legen.4 Stück fertige vegane Flammkuchen Teige
- Ofen jetzt auf 220 Grad Umluft oder Pizzastufe vorheizen.
- In eine Schüssel creme Fraiche, veganer Quark oder Sahne, Knoblauchgranulat, Salz, Muskat, Pfeffer und Petersilie geben und mit einem Löffel vermischen.100 g Creme Fraiche, 50 g veganer Quark oder Sahne, 1 TL Knoblauchgranulat, ½ TL Salz, ¼ TL Muskat, Pfeffer nach Belieben, Petersilie nach Belieben
- Flammkuchen Böden gleichmäßig damit einstreichen. Zwiebelringe und Räuchertofu darauf verteilen und nach Belieben mehr Petersilie drüberstreuen.2 Stück weiße Zwiebel, 200 g Räuchertofu
- In den Ofen schieben und 10 Minuten backen, bis die Ränder knusprig gebräunt sind.
- Aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie bestreuen und genießen!
- Perfekt zum Einfrieren.
Video
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Mehr InformationenNotizen
- 220g Mehl – 2 Tassen
- 30ml Olivenöl – 2 EL
- 150ml Wasser – 2/3 Tasse
- 1 Prise Salz