Irgendwie wollte ich mal einen anderen Burger, nicht immer das Gleiche. BBQ Style, Mexican, da muss es doch noch was anderes geben! Warum nicht einfach mal italienisch? Klingt gut und schmeckt vor allem auch gut. Aber was macht einen italienischen Burger aus? Selbstverständlich die Gewürze und die erinnern ein wenig an Pasta. Basilikum, Oregano, Thymian und Majoran, um die bekanntesten Vertreter zu nennen. Dieses Rezept eignet sich besonders, wenn Du einfach mal anders italienisch kochen möchtest. Feel and taste the difference! Mamma Mia, ich hoffe die italienischen Mamas holen jetzt nicht gleich das Nudelholz raus, wenn sie hören, dass es einen Burger gibt.
Bella vegan Italian Burger
Ehrlich gesagt machen mir Burger mittlerweile echt Spaß, was aber nicht immer so war. Gerade am Anfang hatte ich so viele Fehlversuche. Einmal waren die Patties so weich, dass sie nicht formbar waren, dann fielen sie beim Braten auseinander. Noch schlimmer, sie waren steinhart, dass man sie kaum noch beißen konnte. Es hakte einfach immer an der Bindung. Deshalb hier meine Top Tipps für die perfekte Bindung ohne Ei oder sonstigen Kram!
Hier meine Top 3 Bindemittel für vegane Burger Patties:
- Hafermehl = hat hervorragende Saug- und Quelleigenschaften und sorgen deshalb für eine top Bindung. Hafermehl gibt es fertig zu kaufen, allerdings mahle ich es selbst mit meinem Food Processor. Hinweis bei Unverträglichkeiten: Es gibt auch glutenfreie Haferflocken in allen gut sortieren (Bio) Supermärkten.
- Gemahlene Leinsamen = wird aus ganzen Leinsamen hergestellt. Bitte nicht verwechseln mit Leinsamenschrot, denn der enthält nur noch die leere Hülle, da das wertvolle Öl bereits entzogen wurde. Ich mahle meinen Leinsamenschrot selber im Food Processor und lagere ihn im Kühlschrank (oder Gefrierschrank), so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe sehr lange enthalten. Leinsamen haben quellende Eigenschaften und helfen so bei der Bindung der Burger Patties.
- Tapiokastärke: Eine wunderbare Stärke, die im asiatischen Raum recht bekannt ist und für eine zusätzliche Bindung sorgt. Sehr zu empfehlen, wenn auch optional bei diesem Rezept.
Zu den weiteren Zutaten für die Patties: rote Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Kichererbsen, veganer Parmesan, italienische Kräuter, Petersilie, Hafermehl, italienische Sauce (selbst gemacht), eine Prise Meersalz und Pfeffer. Getoppt wird das Ganze mit frischen Kirschtomaten, Zwiebel in einem tollen Bun. Dieses Mal habe ich mich für schwarze Buns entschieden, die ich unten verlinkt habe (falls Du das ausprobieren magst).
That veggie life!
Wollen wir loslegen? Ach ja, ich habe den Burger noch nicht auf dem Grill getestet, solltest Du das tun, dann teile Deine Erfahrungen gerne ganz unten in den Kommentaren.
Einfacher Burger Italian Style:
- Herzhaft
- Einfach herzustellen
- Würzig
- Vielseitig
- Feste Konsistenz
- Extrem lecker
Was passt sonst noch zu diesem italienischem Highlight? Hausgemachte Fries, Süßkartoffel Wedges und selbst gemachte Burger Patties. Falls Du eine low carb Variante daraus machen möchtest, dann empfehle ich die Brötchen mit großen Salatblättern zu ersetzen.
Na hast Du Lust bekommen auf diesen würzigen, italienisch veganen Burger? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfacher Burger Italian Style
FÜR DIE PATTIES:
- 15 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl)
- 110 g rote Zwiebel fein gehackt (entspricht einer mittelgroßen Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt oder 2 TL Knoblauchpulver
- 240 g Kichererbsen abgetropft und gewaschen (entspricht einer Dose oder Glas mit 400g vor dem abtropfen)
- 25 g Leinmehl oder durch Hafermehl oder geschrotete Leinsamen ersetzen
- 75 g glutenfreies Hafermehl selber mahlen oder fertig kaufen
- 60 ml Olivenöl
- 20 g veganen Parmesan Tasse alternativ Paniermehl
- 15 g frische Petersilie asse gewaschen und fein gehackt
- 1 TL Basilikum gemahlen
- 1 TL Oregano gemahlen
- ½ TL Majoran
- ½ TL Thymian
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer nach Belieben
- Optional: 2 EL Tapioka Stärke
FÜR DIE HAUSGEMACHTE italienische SAUCE:
- 250 g Tomaten Passata
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Oregano
- ½ TL Majoran
- ½ TL Thymian
- ½ TL Knoblauchgranulat oder eine Knoblauchzehe gepresst oder fein gehackt
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 EL Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
TOPPINGS:
- Rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- Cherrytomaten halbiert
- Petersilie
ZUM SERVIEREN:
- vegane Burger Buns
- Hausgemachte Fries
Anleitung
- Das Kokosnussöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen.15 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.110 g rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Kichererbsen, Leinmehl, Hafermehl, Olivenöl, veganen Parmesan, Petersilie, Basilikum, Oregano, Majoran, Thymian, Meersalz, Pfeffer und optional Tapiokastärke in einen Food Processor (z.B. MagiMix AD) geben und pulsieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Alternativ alle Zutaten in eine große Schüssel geben und per Hand zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.240 g Kichererbsen, 25 g Leinmehl, 75 g glutenfreies Hafermehl, 60 ml Olivenöl, 20 g veganen Parmesan, 15 g frische Petersilie, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, ½ TL Majoran, ½ TL Thymian, 1 TL Meersalz, Optional: 2 EL Tapioka Stärke
- Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben. Die Konsistenz sollte fest, aber formbar sein, also weder zu trocken, noch zu breiig. Falls zu trocken, Schlückchen weise mehr Olivenöl, falls zu feucht, mehr Hafermehl dazugeben.Pfeffer nach Belieben
- Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.
- In der Zwischenzeit für die HAUSGEMACHTE ITALIENISCHE SAUCE alle Zutaten in eine kleinen Topf geben, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und eine Sauce entstanden ist. Abschmecken und beiseitestellen.1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, ½ TL Majoran, ½ TL Thymian, ½ TL Knoblauchgranulat oder eine Knoblauchzehe gepresst, 1 TL Kokosblütenzucker, 1 EL Balsamico Essig, Salz und Pfeffer nach Belieben, 250 g Tomaten Passata
- Mittelgroße Pfanne erhitzen und ein wenig Kokosnussöl oder Bratöl erhitzen. Teig in 4 gleich große Portionen abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.
- Auf jeder Seite circa 3-7 Minuten anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht und die Patties schön durch sind.
- Vegane Burger Buns aufschneiden, mit Petersilie belegen, Patty darauflegen, Cherry Tomaten und italienische Sauce darauf verteilen und mit den gewünschten Toppings garnieren. Genießen!Rote Zwiebel, Cherrytomaten, Petersilie, vegane Burger Buns, Hausgemachte Fries
- Patties halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.
Notizen
- Burgerpresse: http://amzn.to/2j2lHzZ
- Joseph Joseph Schüssel Set: http://amzn.to/2BwZIbL
- MagiMix Food Proccessor: https://amzn.to/2H81OkV
Smart Rezept
Danke
absolutes dope dieses rezept, i like
super lecker
Vielen Dank
Kann ich den Rezept für mein vegan schul Projekt holen?
Great burger
sure 🙂
Kann ich den Rezept für mein vegan schul Projekt holen?
Hallo jemand,
kontaktiere mich doch einfach auf christian@cp2consulting.de, dann kann mir hier erläutert werden was hier genau geplant ist und wir können dir entsprechend die Freigabe übermitteln.
Grüße
Chris
Liebe Caro,
sieht super lecker aus!
Eine Frage habe ich. Die Burger Buns auf dem Foto, hast du die selbst gebacken oder wo bekommst du sie her?
Viele liebe Grüße
Sonja
Hi Sonja,
diese habe ich einen Laden gekauft, einfach bei Google mal „schwarze Burger Buns“ suchen, gibt einige Anbieter im Internet die eingefärbte Buns verkaufen.
LG
Caro