Veganer Birnenkuchen, klingt gut, oder? Ich bin mir bewusst, dass aktuell noch keine Saison ist, aber beim Gemüse Bauern meines Vertrauens gibt es super leckere Birnen aus der Lagerung. Da musste so schnell wie möglich etwas daraus gemacht werden und was eignet sich besser als ein leckerer Kuchen. Schüssel aus dem Schrank holen, Zutaten abwiegen, Schneebesen in Stellung bringen und los geht’s. Dieser Kuchen ist schön saftig und locker, perfekt für ein Kaffeekränzchen in de Sonne. Bei uns hier in Bayern zeigt sich der Frühling noch von deiner zaghaften Seite und es ist windig und kalt. Ich lasse mich davon nicht entmutigen, schließe die Augen, genieße ein Stück Kuchen und beame mich gedanklich an den Strand.
Veganer Birnenkuchen schnell und einfach
Der heutige Rührkuchen besteht aus einer glutenfreien Mehlmischung (oder Dinkelmehl, falls nicht glutenfrei), Rohrohrzucker, Backpulver, Zimt, Salz, zerdrückte Banane, Pflanzenmilch, Öl, Ahornsirup und einer Birne. Das alles kommt nach und nach in eine große Backschüssel und wird zu einem glatten Teig verarbeitet. Als Krönung gebe ich noch einige Birnenschnitze auf den Teig und schon geht es ab in den Ofen.
Während des Backens kannst du schon mal die Sahne schlagen und ein paar Freunde einladen.
Einfacher veganer Rührkuchen
Ich liebe Rührkuchen, weil sie so einfach und schnell gemacht sind. Hefekuchen, wie beispielsweise der vegane Bienenstich sind auch sensationell lecker, beanspruchen aber auch viel Vorbereitungszeit.
Falls du heute keine Lust auf Birnen hast, dann empfehle ich dir folgende Rührkuchen-Variationen:
- Veganer Schokoladenkuchen
- Schneller Mohnkuchen (30 Minuten)
- Vanillekuchen mit Schokofrosting (ölfrei)
- Schweizer Walnuss Schoko Kuchen
- Karottenkuchen mit Cashew Creamcheese
- Brombeer Streuselkuchen
- Einfacher Rhabarber Kuchen
- Maulwurfkuchen
- Saftiger Bananenkuchen mit Sahne
- Apfelkuchen mit Vanillesauce
- Saftiger veganer Zucchinikuchen
- Veganer Mohn-Zitronenkuchen
- Einfacher Rührkuchen mit Chocolate Chips
Ich denke, es kann losgehen mit unserem veganen Birnenkuchen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Birnenkuchen
Utensilien
FÜR DEN KUCHEN:
- 2 Stück mittelgroßer Birnen Kerngehäuse entfernt, eine Birne in Würfel geschnitten, eine in Spalten
- 190 g glutenfreie Mehlmischung alternativ Dinkelmehl, falls nicht glutenfrei
- 70 g Rohrohrzucker oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Salz
- 40 g zerdrückte Banane
- 180 ml Pflanzenmilch
- 60 ml Brat- und Backöl alternativ geschmolzene Margarine
- 45 ml Ahornsirup
Anleitung
- Backofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
- FÜR DEN KUCHEN Glutenfreie Mehlmischung, Rohrohrzucker, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen so lange Rühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat und grobe Klumpen aufgelöst wurden.190 g glutenfreie Mehlmischung, 70 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, Eine Prise Salz
- Zerdrückte Banane, Pflanzenmilch, Öl und Ahornsirup dazugeben. Rühren, bis ein glatter, gleichmäßiger Teig entstanden ist.40 g zerdrückte Banane, 180 ml Pflanzenmilch, 60 ml Brat- und Backöl, 45 ml Ahornsirup
- Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form geben lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
- Birnenstücke von einer Birne (ca. 125g) unterheben.2 Stück mittelgroßer Birnen
- In die Springform geben und glattstreichen.
- Birnenspalten von einer Birne (ca. 125g) kreisförmig auf dem Teig verteilen.
- In den Ofen schieben und 35 Minuten backen.
- Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Birnenkuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In 8 Stücke schneiden und nach Belieben mit veganer Sahne servieren.
- Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.
Video
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Mehr Informationen
Backe diesen Kuchen nun schon zum 4. mal. Der Lieblingskuchen meines Sohnes, Morgen feiert er Geburtstag umd er hat explizit diesen Kuchen gewünscht. Danke für das tolle Rezept!
Ganz liebe Grüße
Hallo Marian, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Vielen lieben Dank für das nette Feedback! Liebe Grüße und einen schönen Tag an dich, Caro
PS: Ganz liebe Grüße auch aun deinen Sohn und alles Gute auch von uns zu seinem Geburtstag!
Hallo zusammen, ist die Banane ein Ei-Ersatz und könnte ich auch Leinsamen oder Chiasamen eingeweicht nehmen?
LG
Gianina
Hi Gianina,
ja ist als Ei-Ersatz gedacht und kann wie von dir vorgeschlagen, ersetzt werden.
Ich würde hier 2 Leinsamen-Eier ansetzen.
LG
Caro
Hallo Caro,
Bin zufällig auf der Suche nach einem veganen Kuchenrezept auf Deiner Website gelandet.
Gleich der erste Versuch nach dem Birnenkuchenrezept zu backen ist voll gelungen. Die Konsistenz nach dem Backvorgang ist einmalig gut und der Geschmack ebenso.
Vielen Dank für diese tolle Anleitung …… und weiter so!!
LG Uli
Hi Ulrich,
vielen Dank für dein Feedback und Lob.
Grüße
Caro
Ich backe jede Woche einen glutenfreien, veganen Kuchen fuer mein oertliches Gemeinschaftscafe. Dieser Kuchen ist immer ein Renner und innerhalb von ein paar Stunden weg. Ich fuege gerne noch etwas Ingwer und Zimt dazu.
Hi Kostja,
freut mich 🙂
LG
Caro