„Vegan sein ist ja schon super, aber auf meinen Käse könnte ich nicht verzichten.“ Das höre ich sehr, sehr oft, wenn ich mit Freunden und Bekannten über das Thema pflanzliche Ernährung spreche. Ehrlich gesagt würde mir auch etwas fehlen, wenn ich keinen gebührenden Ersatz für Parmesan hätte.
Parmesan selber herstellen
Dieser würzige „Parmesan“ auf Basis von Cashewkernen passt zu unglaublich vielen Gerichten und ich habe auch immer ein Glas davon im Kühlschrank. Perfekt ist der pflanzliche Parmesan vor allem, weil er viel gesünder ist als sein Namensgeber. Hier ein paar Informationen zu den Inhaltsstoffen:
Cashewkerne haben einen hohen Gehalt an:
- Magnesium und Phosphor (Knochen und Zähne)
- mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- Vitamin A, B, D und E
1,2,3, der vegane Parmesan ist in 5 Minuten fertig und steht auf dem Tisch
Nährhefe ist das Geheimnis für den intensiv-würzigen, käseähnlichen Geschmack. Doch was ist Nährhefe eigentlich? Bei der Herstellung wird Hefe auf Getreide kultiviert, mit Weizenmehl und Meersalz vermischt und anschließend getrocknet. Zum Schluss wird die Masse gewalzt und zu Hefeflocken vermahlen. Glutenfrei? Kein Problem, die Firma Rapunzel bietet zum Beispiel Hefeflocken auf Reisbasis an. Im lokalen Alnatura habe ich dieses Produkt noch nicht gesehen, allerdings bekommst Du es zum Beispiel über den Rapunzel Onlineshop.
Salz und Knoblauchpulver und frisch geriebene Zitronenschale (Dank für den Tipp @Danni Dunn) runden den Dann nur noch in ein Glas füllen und fertig ist die Alternative zum italienischen Klassiker.
Zu was passt der Parmesan? Da habe ich doch schon eine tolle Gerichte auf Lager:
- einfache vegane Linsenbolognese mit leckeren, glutenfreien Tagliatelle
- knusprige Tandoori Kichererbsen Dinkelpizza
- veganes Kürbis Mac ’n‘ Cheese
- Stir-Fry mit Blumenkohl Reis
- Bolognese mit Grünkohl und Tofu
- Pasta mit Paprika Sauce
Ich bin mir sicher, Du wirst diesen veganen Parmesan lieben. Natürlich freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
veganen Parmesan selber machen (How-to Guide)
Utensilien
- 90 g rohe Cashewkerne
- 9 g Nährhefe (Hefeflocken)
- ¾ TL Meersalz
- ¼ TL Knoblauchgranulat
- 1 TL frisch geriebene Schale einer Bio-Zitrone optional, sorgt aber für extra Aroma
Anleitung
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einem feinen Mahl mixen oder pulsieren. Ich verwende hier am liebsten meinen MagiMix, da es mit dem Blendtech aufgrund der hohen Drehzahlen schnell zu fein und Mus artig wird.90 g rohe Cashewkerne, 9 g Nährhefe, ¾ TL Meersalz, ¼ TL Knoblauchgranulat, 1 TL frisch geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- In ein verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält bis zu mehreren Wochen.
Notizen
- Magimix: http://amzn.to/2lIcnl9
- Einmachgläser: http://amzn.to/2A7GAiC
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