Es ist einmal wieder ein Rezept, das mich umgehauen hat. Wie vielseitig kann die vegane Küche bitte sein? Ich bin jeden Tag aufs Neue begeistert. Letztes Wochenende waren wir mit Freunden in Österreich unterwegs und es war einfach mega! Da unsere Bekannten auch „fast“ vegan sind, habe ich natürlich gekocht und war einmal wieder mehr als überrascht, wie günstig und einfach es mittlerweile ist, sich rein pflanzlich zu ernähren. An einem Abend gab es vegane Tacos mit Bohnengemüse und da kam mir die Idee für die heutige Variante mit Jackfruit. Gesagt, getan und los geht’s.
Bist Du bereit für hausgemachte vegane Tacos?
Dieses Rezept besteht streng genommen aus vier Teilen. Du kannst Dich natürlich entscheiden, ob Du alles selber machen, oder zumindest die Tacos kaufen möchtest. Ich habe die Soft Shell Tacos selber gemacht und fand sie mega gut. Es gibt aber auch schon gute Varianten im Bio-Supermarkt und wenn die Zeit knapp ist, dann lohnt es sich auf ein fertiges Produkt zurückzugreifen. Ansonsten ist die Herstellung des Teiges einfach und nach einer kurzen Ruhezeit von 30 Minuten kannst Du auch schon loslegen. Der wichtigste Bestandteil ist aber die würzige Jackfruit. Zwiebel, Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, geräucherte Paprika, Koriander, Zimt, Sambal Olek, Tomatenmark, Sojasauce, Ahornsirup, Pfeffer, flüssiger Rauch und Apfelessig. Kurz anbraten, damit sich alles gut verbindet und dann ab in den Ofen für tolle Röstaromen.
Jackfruit ist ein richtiger Allrounder
Fehlen nur noch die Salsas. Für die Tomaten-Salsa brauchen wir Tomaten (ach wirklich?) Spaß beiseite! Ja, Tomaten, Frühlingszwiebel, Limettensaft, Ahornsirup, eine Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Perfekt rund werden unsere Tacos mit einer erfrischenden Joghurtsauce. Kokosnussjoghurt, Limettensaft, Salz und Pfeffer. Das wars! Jetzt liegt es an Dir, was Du noch gerne in Deinen Tacos haben möchtest. Salatblätter, Gurken, milchsauer vergorenes Gemüse, Mais und noch vieles mehr. Du entscheidest! Ich habe mich bewusst für eine minimalistischere Variante entschieden und fand sie verdammt lecker.
Falls Du mal wieder Lust auf eine leckere Nachspeise hast, dann klick Dich doch mal durch meine veganen Eis-Rezepte. Vielleicht ist da was für Dich dabei.
Die veganen Tacos mit Jackfruit sind:
- Herzhaft
- Scharf-würzig
- mexikanisch
- erfrischend
- Einfach herzustellen
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem leckeren Rezept und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Vegane Tacos mit Jackfruit
FÜR DIE JACKFRUIT:
- 800 g Dosen junge Jackfrucht – ich nehme die von Jacky F aus dem Alnatur
- 30 ml Bratöl alternativ ein anderes hocherhitzbares Öl
- 110 g rote Zwiebel grob gehackt
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Koriander gemahlen
- ¼ TL Zimt gemahlen
- 1 TL Sambal Olek alternativ Bird-Eye Chilis oder andere Chilis nach Belieben
- 30 g Tomatenmark
- 30 ml Ahornsirup alternativ ein anderes flüssiges Süßungsmittel
- 45 ml Tamari alternativ eine andere Sojasauce
- Schwarzer Pfeffer nach Belieben
- ½ TL flüssigen Rauch kann auch weggelassen werden, gibt aber ein tolles Aroma
- 15 ml Apfelessig
FÜR DIE TOMATEN SALSA:
- 5 Stück große, saftige Tomaten Strunk entfernen und würfeln
- 3 Stück Frühlingszwiebel in Ringe schneiden
- 30 ml Limettensaft
- 7,5 ml Ahornsirup
- Salz und Pfeffer nach Belieben
FÜR DIE JOGHURT SAUCE:
- 500 g Kokosnussjoghurt alternativ einen anderen pflanzlichen Joghurt
- 30 ml Limettensaft alternativ Zitronensaft
- Meersalz nach Belieben
- Schwarzen Pfeffer nach Belieben
FÜR DIE SOFTSHELL TACOS:
- 200 g feines Dinkelmehl Typ630 alternativ ein anderes Dinkel- oder Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 30 ml Olivenöl alternativ ein anderes neutrales Öl
- 120 ml warmes Wasser kann gerne fast kochend heiß sein, Vorsicht bei der Verarbeitung mit den Händen
ZUM SERVIEREN:
- Frisches Koriandergrün
- optional milchsauer vergorenes Gemüse
- optional Salatblätter und weiteres Gemüse
Anleitung
- FÜR DIE SOFTSHELL TACOS alle Zutaten in eine große Schüssel oder eine Küchenmaschine mit Teigprogramm geben und einmal gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entstanden ist. Je nach Mehlsorte kann es sein, dass Du noch etwas mehr Mehl (falls zu feucht) oder mehr Wasser (falls zu trocken) brauchst, bis der Teig ideal ist. Der Teig sollte gleichmäßig durchgeknetet sein, mit einer schönen, glatten Oberfläche. Mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.½ TL Backpulver, ½ TL Salz, 30 ml Olivenöl, 120 ml warmes Wasser, 200 g feines Dinkelmehl Typ630
- Pfanne erhitzen und mit etwas Backöl einstreichen. Ich mache das mit einem Silikonpinsel, um Öl zu sparen.30 ml Bratöl
- Nach Ablauf der Ruhezeit, Teig in 10 gleichmäßige Portionen aufteilen und zu kleinen runden Bällchen formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je ein Bällchen flach und rund ausrollen.
- In die Pfanne legen und je Seite 1-2 Minuten backen. Nicht zu lange, ansonsten werden sie braun und trocken. Vorgang wiederholen, bis alle Tacos gebacken sind und aufeinanderstapeln, so halten sie schön warm. Beiseitestellen.
- FÜR DIE JACKFRUIT, Jackfruit Stücke aus der Dose nehmen und abseihen (müssen nicht gewaschen werden). Mit den Händen in kleine Stücke reißen, dabei das feste Ende mit verwenden.800 g Dosen junge Jackfrucht, 30 ml Bratöl, 110 g rote Zwiebel, 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Koriander, ¼ TL Zimt, 1 TL Sambal Olek, 30 g Tomatenmark, 30 ml Ahornsirup, 45 ml Tamari, Schwarzer Pfeffer nach Belieben, ½ TL flüssigen Rauch, 15 ml Apfelessig
- Ofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Falls vorhanden Grillfunktion benutzen, ansonsten Umluft.
- Eine Pfanne mit dem Bratöl erhitzen, Zwiebel dazugeben und glasig anschwitzen. Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander, Zimt, Sambal Olek (oder Chili) und Tomatenmark dazugeben und einmal gut vermischen.
- Jackfruit Stücke, Ahornsirup, Tamari, Pfeffer, flüssigen Rauch und Apfelessig dazugeben und noch einmal gut verrühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat.
- Auf ein Backblech geben und gut verteilen. In den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Stücke schön gebräunt sind.
- Nach Ablauf der Backzeit, Ofen ausschalten und noch im Backrohr lassen, damit alles schön warm bleibt.
- FÜR DIE TOMATEN SALSA Tomaten, Frühlingszwiebel, Limettensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in eine mittlere Schüssel geben, gut vermischen und beiseitestellen.5 Stück große, saftige Tomaten, 30 ml Limettensaft, 7,5 ml Ahornsirup, Salz und Pfeffer nach Belieben, 3 Stück Frühlingszwiebel
- FÜR DIE JOGHURT SAUCE Kokosnussjoghurt, Limettensaft, Meersalz und schwarzen Pfeffer in eine mittlere Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Beiseitestellen.30 ml Limettensaft, Meersalz nach Belieben, Schwarzen Pfeffer nach Belieben, 500 g Kokosnussjoghurt
- Zum Schluss jedes Softshell Taco mit Jackfruit, Tomaten-Salsa und Joghurt Sauce füllen. Mit frischem Korianderblatt dekorieren und genießen!Frisches Koriandergrün, optional milchsauer vergorenes Gemüse, optional Salatblätter und weiteres Gemüse
- Schmeckt am besten frisch.
Notizen
- Rührschüssel: https://amzn.to/2PwjE5y
- Silikonpinsel: https://amzn.to/2IdKBL4