Vegane Nougatstangen sind der Feind von jedem, der sich von Schokolade, Fett und Kalorien fern halten möchte. Sie sind im positiven Sinne ein Teufelszeug, denn sie schmecken wirklich extrem gut, sind aber halt auch sehr kalorienreich. Mich stört es nicht, aber es soll ja Menschen geben, die noch vor Weihnachten eine Diät machen. Ich gehöre nicht zu dieser Gruppe, da ich hier auf diesem Blog vegane Rezepte präsentieren möchte, die schmecken. Das heißt jetzt nicht, dass gesunde Plätzchen nicht lecker sein können, aber wenn ich an Weihnachten bei der Schwiegermama eingeladen bin, dann kann ich halt nicht mit luftgetrockneten, ungesüßten Dattel-Zimt Schnitten punkten.
Vegane Nougatstangen
Vegane Nougatstangen sind quasi Doppeldecker, die in der Mitte mit Nuss-Nougatcreme zusammengeklebt werden. Anschließend werden die Enden noch in flüssige Schokolade getaucht und fertig sind die süßen kleinen Leckereien. Die Zutatenliste ist kurz und einfach, Mehl (ich verwende dieses Mal sehr feines Dinkelmehl), gemahlene Haselnüsse, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Bourbon Vanille, Leinsameneiner und Margarine. Das alles gebe ich in meinen MagiMix (oder eine andere Küchenmaschine nach Wahl und verarbeite es zu einem gleichmäßigen, kompakten Teig.
TIPP: Ich mahle das Mehl für die Leinsameneier immer selber aus ganzen Leinsamen. Man könnte auch fertigen Leinsamenschrot verwenden, allerdings wurde dem bereits das wertvolle Leinöl entzogen. Es enthält wiederum wertvolle Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die essenziell für unseren Körper sind. Deshalb mahle ich Leinsamen immer selbst und lagere das Mehl luftdicht verschlossen im Kühl- oder Gefrierschrank.
Vegane Nougat Plätzchen mit Schokolade
Für die Füllung verwende ich Nuss-Nougatcreme, da ich diese nicht schmelzen muss und sie sich einfach auf den Teig Stangen verteilen lässt. Ansonsten könntest du auch veganes Nougat schmelzen und für die Füllung verwenden. Einen besonderen Touch bekommen die Stangen, wenn du sie mit säuerlicher Marmelade füllst. Ansonsten gibt es nur noch eine Sache, die wir besprechen sollten und das ist die Konsistenz des Teiges. Je nachdem was du für eine Spritztülle benutzt, kann es sein, dass du den Teig mit etwas Pflanzenmilch flüssiger machen müsst. Einfach ein wenig herumprobieren, bis du für dich die richtige Variante gefunden hast.
Falls du heute auf der Suche nach einem anderen Plätzchen Rezept bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Glutenfreie Plätzchen
- Schoko Spitzbuben
- Haselnusstaler
- Orangen-Schoko Plätzchen
- Marzipan Cookies
- Dominosteine
- Haselnussmakronen
- Schoko Crossies
- Nougatkugeln mit weichem Kern
- Florentiner
- Gefüllte Plätzchen (glutenfrei)
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen Nougatstangen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Vegane Nougatstangen
Utensilien
FÜR DEN TEIG:
- 200 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550
- 125 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Rohrohrzucker
- 15 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Stück Leinsamen Eier
- 200 g vegane Margarine ich nehme Bio Alsan
- Optional Pflanzenmilch zum Verdünnen
ZUM FÜLLEN:
- 100 g Nuss-Nougatcreme oder Nougat geschmolzen
- 100 g dunkle vegane Kuvertüre
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
- FÜR DEN TEIG einen Mixer bereitstellen. Dinkelmehl, Haselnüsse, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Bourbon Vanille, Leinsamen Eier und Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest für die Spritztülle sein, dann vorsichtig mit etwas Pflanzenmilch verdünnen.200 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 125 g Haselnüsse, 100 g Rohrohrzucker, 15 g Kakaopulver, 1 TL Backpulver, ½ TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille, 2 Stück Leinsamen Eier, 200 g vegane Margarine, Optional Pflanzenmilch zum Verdünnen
- Den Teig anschließend in eine Spritztülle geben und 4-5 cm lange Streifen auf das Backpapier spritzen. 7-8 Minuten backen, bis der Teig einmal aufgegangen ist und an der Oberfläche trocken ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nuss-Nougatcreme bereitstellen und je eine Teigstange damit einstreichen. Eine weitere Teigstange daraufsetzen und so lange wiederholen, bis alle Teigstangen verbraucht sind.100 g Nuss-Nougatcreme, 100 g dunkle vegane Kuvertüre
- Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Beide Enden der Teigstangen in die Schokolade tauchen und auf ein Abtropfgitter (Backpapier oder Dauerbackmatte) legen. Fest werden lassen und genießen!
- Die leckeren Nougatstangen halten bei kühler Raumtemperatur bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Liebe Caro,
da kriegt man ja schon beim Anblick einen Schokoflash!
Werd ich heute gleich ausprobieren!
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin, einen Schoko-flash kann ich dir auf jeden Fall garantieren 🙂 viel Spaß beim Backen und ein schönes Wochenende, Caro
Liebe Caro
In der Beschreibung oben werden 20 Minuten angegeben, im Rezept beträgt die Backzeit aber nur 7-8 Minuten.
Vielleicht kannst du bitte noch mal nachschauen.
Liebe Grüße aus Österreich
Hallo Sigrid, die Backzeit ist 7-8 Minuten 🙂 sorry da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Liebe Grüße, Caro
Hallo Sigrid- grüße dich 🙂
Deine Rezepte gefallen mir (Veganerin und u. a. Heilpraktikerin und Erhährungsberaterin) sehr gut.
Hättest du eine Idee, ob und wie man das „Leinsamenei“ ersetzen kann? Denn Leinsamen sind Omega 3-Träger und jedwege Omega-Fettsäure ist hoch oxidationsanfällig und wird durch Wärme, Licht und Sauerstoff zu einer Transfettsäure.
Wie könnte man das „Leinsamenei“ idealerweise austauschen? Einfach mehr Backpulver?
Beste Grüße,
Birthe 🙂
Vielleicht hilft es, wenn man etwas Olivenöl zum Leinsamenei gibt, das würde doch die Oxidation verhindern, oder?
Hallo Birthe,
dann würde ich 1 EL Sojamehl als Ersatz nehmen 🙂
Liebe Grüße & Danke für dein positives Feedback,
Caro
Hallo Birthe,
bist Du Dir sicher, dass Deine Behauptung so stimmt? Man liest sehr oft, dass man als Alternative „Leinsamen-Eier“ verwenden kann. Dann wären ja tausende Rezepte alle falsch und giftig?
In folgendem Artikel steht, dass die Temperatur im Backgut i.d.R. nicht wärmer als 100 Grad wird und man es vor allem wegen der Bitterkeit schmecken würden, wenn Deine Behauptung tatsächlich stimmt mit den Transfettsäuren:
https://www.living-keto.de/gehen-leinsamen-beim-backen-kaputt/
Viele Grüße,
Daniel
🙂
Hallo Caro,
vielen Dank für das tolle Rezept.
im Rezept steht Leinsamen Eier *2 Stück* muss ich dann das Gewicht von einem Hühner Ei in Leinsamen umrechnen?
LG Evelyn
Hallo Evelyn,
diese Frage hatte neulich jemand beim zugehörigen Rezept: Leinsamen Eier -> LINK: https://www.veganevibes.de/leinsamen-ei-ersatz-selber-machen-5-minuten/
Hier meine Antwort im Rezept:
Ergibt das ca. 50-55g „Leinsamen-Ei“.
Hier nochmal der Link zum Rezept: https://www.veganevibes.de/leinsamen-ei-ersatz-selber-machen-5-minuten/
LG Caro