Spicy Erdnuss-Auberginen Salat ist eine wirklich feine Sache und mal was ganz anderes. Ich hatte ja schon erzählt, dass ich momentan auf der Suche nach möglichst vollwertigen Rezepten bin. Dabei ist es mir wichtig, dass sie möglichst reich an wertvollen pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sind. Beim Thema Salat denken ja die meisten an einen klassischen grünen Salat mit etwas Tomate und Gurke. Seitdem ich mich pflanzlich ernähre, habe ich so viele leckere Salat gegessen, die mit einem klassischen Salat kaum noch was zu tu haben. Bis du bereit für einen asiatisch angehauchten Salat mit feinem Erdnussbutter-Dressing? Dann lass uns jetzt zusammen loslegen.
Spicy Auberginen Salat mit Erdnussbutter Dressing
Fangen wir an, mit unserem leckeren Gericht. Zunächst werden die Auberginen in Würfel geschnitten zusammen und zusammen mit den Kichererbsen, Öl, Salz in eine große Schüssel gegeben und gut vermengt. Dann geht’s ab auf ein Backblech und die Mischung wird 30 Minuten lang im Ofen geröstet. Weiter geht’s mit unserem Dressing aus Erdnussbutter, Hafermilch, Sesamöl, Reisessig, Tamari, Ahornsirup, Zitronensaft, Knoblauchgranulat und Ingwer. Das wird alles zu einem feinen Dressing verarbeitet. Ich verwende dazu meinen Blendtec. Zum Schluss füge ich alles zusammen: Geröstete Aubergine und Kichererbsen, Frühlingszwiebel, Edamame und das Dressing.
TIPP: Der Salat sollte unbedingt gut durchziehen, mindestens 4 Stunden oder am besten übernacht. Wenn er ganz frisch zusammengemischt ist und noch warm ist, dann finde ich ihn nicht so lecker.
Herzhafte vegane Salate
Ich liebe Salate wie diesen, weil sie eine schöne Abwechslung in den Alltag bringen. Am liebsten esse ich diesen Auberginen Salat übrigens auf einem getoasteten Stück Sauerteigbrot. Hier kannst du aber auch andere Gerichte damit kombinieren, lass deiner Kreativität freien Lauf.
Auberginen sind übrigens ein wunderbares Gemüse, das ruhig öfter auf unseren Tellern landen sollte. Das Nachtschattengewächs ist voll mit wichtigen Nährstoffen, wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Kupfer. Außerdem enthält es Folsäure, ist kalorienarm und hat kaum Fett. Perfekt also für all diejenigen, die sich gerne gesund satt essen möchten.
TIPP: Wer mag, kann das Rezept auch komplett ölfrei machen, dafür einfach das Olivenöl für das Rösten im Ofen weglassen, sowie das Sesamöl im Dressing. Das ist ohne Probleme möglich, denn die Erdnussbutter liefert bereits eine Menge gesunder und vollwertiger Fette.
Solltest du heute nach einem anderen gesunden Rezept sein, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Quinoa Salat mit sahnigem Dressing
- Cremiger Salat mit Süßkartoffeln und Grünkohl
- Schneller Couscous Salat
- Griechischer Quinoa Salat
- Cremiger Salat mit Rotkohl und Linsen
- Salat mit Kürbis, Kichererbsen und Tahini
- Veganer Ceasar Salad
- Kürbis Radicchio Salat
- Kalter Nudelsalat mit Grapefruit und Edamame
Der Spicy Auberginen Salat ist:
- Leicht scharf
- Proteinreich
- Asiatisch
- Sättigend
- Einfach zu machen
Lust bekommen auf diesen gesunden, herzhaften Salat mit leckeren Röstaromen? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Spicy Auberginen Salat
FÜR DAS OFENGEMÜSE:
- 3 Stück Auberginen in mundgerechte Würfel geschnitten
- 400 g Kichererbsen abgegossen und gut gewaschen
- 15 ml Olivenöl
- Eine Prise Salz
FÜR DAS DRESSING:
- 60 g Erdnussbutter crunchy oder fein
- 60 ml Pflanzenmilch
- 15 ml Sesamöl
- 30 ml Tamari
- 30 ml Ahornsirup
- 30 ml Reisweinessig
- 30 ml Zitronensaft
- 1 EL Ingwer frisch gerieben, oder ½ TL Ingwerpulver
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 1-2 frische Knoblauchzehen
- 125 ml Wasser warm
WEITERE ZUTATEN:
- 1 Bund Frühlingzwiebel Wurzeln entfernt, in Ringe geschnitten
- 200 g Edamame oder gefrorene Edamame auftauen
- 2 EL Sesamkörner
- 2 EL Chiliflocken mild!
TOPPING:
- Petersilie
Anleitung
- Falls Reis als Beilage serviert wird, jetzt zubereiten.
- Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
- FÜR DAS OFENGEMÜSE Auberginenwürfel, Kichererbsen, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und gut durchmischen, bis sich alles verbunden hat . Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.3 Stück Auberginen, 400 g Kichererbsen, 15 ml Olivenöl, Eine Prise Salz
- FÜR DAS DRESSING Erdnussbutter, Pflanzenmilch, Sesamöl, Tamari, Ahornsirup, Reisweinessig, Zitronensaft, Ingwer, Knoblauchgranulat und Wasser (warm) in einen Hochleistungsmixer geben und zu einem cremigen Dressing verarbeiten.60 g Erdnussbutter, 60 ml Pflanzenmilch, 15 ml Sesamöl, 30 ml Tamari, 30 ml Ahornsirup, 30 ml Reisweinessig, 30 ml Zitronensaft, 1 EL Ingwer, 1 TL Knoblauchgranulat, 125 ml Wasser
- In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten.
- Eine große Salatschüssel bereitstellen, geröstete Aubergine und Kichererbsen, Dressing, Frühlingszwiebel, Edamame, Sesamkörner und Chiliflocken dazugeben. Gut durchmischen, bis alles gleichmäßig verbunden ist und mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht kühlstellen und durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen und genießen!
- Hält 3-4 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.1 Bund Frühlingzwiebel, 200 g Edamame, 2 EL Sesamkörner, 2 EL Chiliflocken, Petersilie
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