Sellerieschnitzel, glutenfrei und vegan ist für mich ein absoluter Klassiker in der veganen Küche. Es ist genau das Richtige für die Tage, an denen man sich nach einem Schnitzel sehnt. Wer will schon ins Restaurant, wenn man sich zuhause so leckere Schnitzel machen kann? Corona ist zwar eine wirklich schlimme Sache, aber die Pandemie hat auch gute Seiten. Beispielsweise die Tatsache, dass viel mehr Menschen zuhause kochen. Die Restaurants haben geschlossen und nach der zehnten Pizza vom Lieferdienst sehnt man sich manchmal nach etwas Hausgemachten. Für diese Situationen ist ein Sellerieschnitzel ideal. Zusammen mit Pellkartoffeln und einem Gurkensalat fühlt man sich fast schon wie in einem Restaurant. Träumen darf man ja wohl, oder?
Veganes Sellerieschnitzel einfach gemacht
Für das Sellerieschnitzel brauchen wir nur 9 Zutaten. Eine Sellerieknolle, glutenfreie Mehlmischung, Kichererbsen Mehl, Kala Namak, Wasser, Pfeffer, Muskat und Öl zum Herausbacken. Die Sellerieknolle wird zunächst gewaschen und Reste von Erde entfernt. Dann schneiden wir sie in Scheiben von etwa 1-1,5 cm Dicke. Jetzt fragst du dich vielleicht, wie wir die rohe Knolle bissfest bekommen? Hier stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Allen voran die klassische Kochmethode im Topf mit etwas Wasser. Falls du einen Schnellkochtopf hast, Glückwunsch! Auch der funktioniert wunderbar. Als letzte Möglichkeit kommt auch der Dampfgarer in Frage.
Der erste Schritt ist erledigt und die Selleriescheiben sind bereit für die weitere Bearbeitung. Ich baue mir für die Panade gerne eine kleine Station auf. Zuerst das glutenfreie Mehl in der ersten Schüssel, dann den flüssigen Teil mit dem Kichererbsenmehl in Schüssel Nummer zwei und zum Schluss noch das Paniermehl. Sobald alles in den drei Tellern bereitsteht, kann es auch schon losgehen.
TIPP: Die Selleriescheiben etwas abkühlen lassen, bevor sie weiterverarbeitet werden. Für eine glutenfreie Variante auf glutenfreies Paniermehl und Mehl achten. Beim Panieren am besten mit einer Hand arbeiten und die andere sauber halten, dann gelingt die Verarbeitung einfacher und du verschmutzt nicht deine ganze Küche. Falls du kein Kala Namak zuhause hast, verwende gerne einfaches Salz.
Fehlt nur noch das Herausbacken und auch hier hab ich zwei Möglichkeiten für dich. Entweder du entscheidest dich für die Klassische Methode mit viel Öl in einer Pfanne oder im Backofen. Hier kommt es einfach darauf an, ob du gerne mit Öl kochst, oder lieber Öl-frei unterwegs bist. Ein Sache muss ich dir aber ganz ehrlich an dieser Stelle sagen, so richtig kross wird das Schnitzel nur, wenn du es in der Pfanne herausbäckst.
Wie gesund ist eigentlich Sellerie?
Wie oft kommt Sellerie bei dir auf den Tisch? Ich meine jetzt nicht den beliebten Stangensellerie, den viele Gesundheitsgurus und Experten zu Saft verarbeiten und jeden Tag früh morgens als erstes auf nüchternen Magen trinken. Hast du schon mal eine Sellerie Saftkur gemacht? Ich wollte schon öfter mal damit anfangen und dann hab ich es trotzdem gelassen. Es ist wie ich finde sehr aufwendig, die frische Ware im Voraus zu kaufen, sich einen Entsafter zuzulegen und dann jeden Tag den Sellerie frisch zu pressen. Vielleicht hab ich ja mal so eine Phase in meinem Leben, in der ich das mal umsetze. Zurück zum Thema Sellerie, also streng genommen Sellerie Knolle.
Warum ist Sellerie so gesund und warum solltest du ihn viel öfter in deinen Speiseplan integrieren?
- Wirkt antibakteriell, die enthaltenen ätherischen Senföle können krankmachende Bakterien nachweislich unschädlich machen
- Gut für den Magen, dank der enthaltenen Bitterstoffe und ätherischen Öle
- Enthält nennenswerte Mengen an Vitamin A, B, C und E
- Enthält Apigenin, ein hellgelber Pflanzenwirkstoff der entzündungshemmend und antioxidativ wirkt
- Hoher Gehalt an Natrium und Kalium
TIPP: Knollensellerie beim Kauf immer auf Frische prüfen. Er ist super frisch, wenn das Grün noch an der Knolle ist. Produkte ohne frisches Grün kommen oft aus der Lagerung. Hier die Knolle am besten einmal sanft mit den Fingern eindrücken und prüfen, ob das Gemüse schön fest ist. Lässt es sich zu weit hineindrücken ist es ein sicherer Hinweis, dass der Sellerie nicht mehr frisch ist. Lagerung im Kühlschrank bis zu zwei Wochen, aber so lange wird es sicher nicht dauern, bis dieses leckeren Schnitzel auf dem Tisch stehen.
Falls dir heute nach einem anderen herzhaften Gericht ist, dann empfehle ich dir meine Pfannen-Spinatknödel, Miso Bowl mit Schwarzkohl oder meinen Proteinbraten.
Das Sellerieschnitzel glutenfrei ist:
- Außen knusprig
- Innen weich
- Sättigend
- Ballaststoffreich
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem leckeren veganen Pfannengericht. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Sellerieschnitzel vegan & glutenfrei
Utensilien
- Mehrere Suppenteller
FÜR DIE SELLERIEKNOLLEN-SCHEIBEN:
- 1 Stück Sellerieknolle (ca. 440g) grün entfernt, geschält und gewaschen und in 1-1,5cm Dicke Scheiben schneiden
- 2 Liter Wasser
- 1 Prise Salz
FÜR DIE PANADE:
- 55 g Kichererbsenmehl
- 150 ml Wasser
- ½ TL Kala Namak
- Pfeffer nach Belieben
- 1/8 TL Muskat
- 125 g glutenfreie Mehlmischung
- 125 g Paniermehl
- Mindestens 3-4 EL Öl oder Margarine zum Herausbacken
ZUM SERVIEREN:
- Pellkartoffeln
- Gurkensalat
- Ketchup
- Petersiliengrün
Anleitung
- FÜR DIE SELLERIEKNOLLEN-SCHEIBEN Sellerie von seinem grünen Strunk befreien (falls dieser noch vorhanden ist).1 Stück Sellerieknolle (ca. 440g)
- Hinweis: Selleriegrün ist reich an ätherischen Ölen, aufheben für Suppen oder zur Deko.
- Knolle waschen, optional schälen und in 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eine Prise Salz hineingeben.2 Liter Wasser, 1 Prise Salz
- Selleriescheiben hineinlegen und 10 Minuten kochen.
- Wasser abgießen, halbgare Selleriescheiben auf ein sauberes Küchentuch legen, abtropfen und abkühlen lassen.
- FÜR DIE PANANDE eine Station mit drei Schüsseln aufbauen.
- In die erste Schüssel Kichererbsenmehl, Wasser, Pfeffer, Kala Namak (oder Salz) und Muskat geben. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.55 g Kichererbsenmehl, 150 ml Wasser, ½ TL Kala Namak, Pfeffer nach Belieben, 1/8 TL Muskat
- In die zweite Schüssel die glutenfreie Mehlmischung hineingeben.125 g glutenfreie Mehlmischung
- In die dritte Schüssel das glutenfreie Paniermehl hineingeben.125 g Paniermehl
- Zum Panieren immer mit einer Hand arbeiten und die andere Hand sauber halten.
- Alternativ mit einer Zange arbeiten.
- Je eine Selleriescheibe nehmen, auf beiden Seiten in der glutenfreien Mehlmischung wälzen, durch die flüssige Kichererbsenmehlmischung ziehen und am Schluss im Paniermehl wälzen. Beiseitelegen und so lange weiter panieren, bis alle Schnitzel mit Panade überzogen sind.
- Pfanne erhitzen und Öl hineingeben. Schnitzel in die Pfanne geben und auf jeder Seite 3-4 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben mehr Öl hineingeben, falls die Panade viel Öl zieht.Mindestens 3-4 EL Öl oder Margarine zum Herausbacken
- Alternative Methode mit weniger Öl: Schnitzel in einer kleinen Menge Öl kurz auf beiden Seiten anbraten und anschließend im Ofen bei 180Grad Umluft 20 Minuten fertig backen.
- Optional mit Pellkartoffel und Gurkensalat servieren und genießen! Am besten frisch.Pellkartoffeln, Gurkensalat, Ketchup, Petersiliengrün
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Eigentlich bewerte ich Rezepte nicht, aber hier muss es sein! So leckere Schnitzel habe ich noch nie gegessen! Nicht im Restaurant und auch nicht damals als Fleischvariante! Wirklich wahnsinnig lecker! Wir werden dieses Essen nun jede Woche essen, wirklich nur zu empfehlen! 🥰🥰🥰
Hallo Leo, das ist ein wunderbares Feedback, das mich wirklich sehr freut 🙂 Ein wunderschönes Wochenende an dich, Caro
Heyyyy :),
Sellerie-, oder auch Kohlrabischnitzel sind schon ewig ein Komfortfood für mich. Seit einem Jahr wurde bei meinem Freund aber Zöliakie diagnostiziert und seitdem hab ich leider nirgendwo gleichzeitig veganes und glutenfreies Paniermehl finden können. Welches habt ihr denn hier im Rezept benutzt? Würde mich unglaublich freuen endlich wieder leckere Sellerieschnitzel zu mampfen 😀
Dankeeeeee, Annika
Hey Annika, oh ja das Sellerieschnitzel liebe ich auch ohne Ende. Ich habe das glutenfreie Paniermehl von Bauk verwendet (gibt es zum Beispiel im DM Onlineshop https://www.dm.de/bauckhof-paniermehl-mais-glutenfrei-p4015637824055.html ) … Wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren und ganz liebe Grüße, Caro