Tofu mag ich nicht, hast Du sicherlich auch schon mal gehört. Glaub mir, ich kenne das so gut. Wie kann man das nur essen, das schmeckt doch nach gar nichts! Wenn das Deine (oder die Meinung eines Freundes ist), dann wird es höchste Zeit, dieses unglaublich leckere Gericht auszuprobieren. Es ist genial einfach und schmeckt super. Noch vor kurzem konnte ich mir gar nicht vorstellen wie ein Leben ohne Ei überhaupt möglich ist. Jetzt weiß ich es: Ja ist es und noch dazu verdammt lecker!
Scrambled Tofu ist ein Gericht, das fast immer geht. Zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Natürlich bevorzugen es die meisten von uns zum Frühstück oder Brunch, zusammen mit Kaffee, Pancakes, Joghurt und was man sich sonst noch so vorstellt.
Scrambled Tofu mit italienischen Kräutern, ein Gedicht
Das Rezept ist blitzschnell fertig, vorausgesetzt man hat alle Zutaten am Start. Tofu Natur, Olivenöl, italienische Kräuter, Kurkuma, Kirschtomaten und Zwiebel. Schon kann es losgehen, mit der italienischen Versuchung. Einfach lecker und eine Bereicherung auf jedem Frühstückstisch. Sehr gut ist das „Scrambled“ übrigens auch als Sandwich zwischen zwei Brot– oder Toastscheiben. Probiere es aus!
Was ist Tofu eigentlich genau?
Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt und hat seinen Ursprung im asiatischen Raum. Eigentlich ist das Herstellungsverfahren recht ähnlich zu dem von Käse aus Kuhmilch. Es gibt verschieden Tofuarten, die bei unterschiedlichen Gerichten zum Einsatz kommen. Seidentofu wird beispeisweise eher bei der Herstellung von Desserts, festere Tofusorten für herzhafte Gerichte verwendet.
Hier noch ein paar weitere interessante Fakten zu Tofu:
- Hat einen sehr hohen Eiweißanteil (14,7g pro 100g)
- Reich an Kalzium, Magnesium, Kupfer und Kalium
- Besonders reich an Eisen
- Essentielle Aminosäuren
- B-Vitamine
- Leicht verdaulich
Fazit: Es gibt immer wieder Stimmen, die behaupten Tofu sei ungesund. Stimmt es oder nicht? Ich bin der Meinung, dass Tofu sehr gesund ist, vor allem wenn er in Maßen gegessen wird. Natürlich macht es keinen Sinn, vegan zu werden und sich nur noch von Produkten aus Tofu zu ernähren. Am besten Du sorgst immer schön für Abwechslung mit viel Obst und Gemüse, Vollkorn und eben auch Tofu.
Der Scrambled Tofu Italian Style passt sehr gut zu selbst gemachtem Dinkelbrot oder kombiniert mit einem leckeren Brunch, zusammen mit glutenfreien Pfannkuchen, veganer Nutella, Kaffee, oder einer Goldenen Latte mit gesundem Kurkuma. Als Topping empfehle ich selbst gemachten veganen Parmesan.
Der Scrambled Tofu Italian Style (15 Minuten) ist:
- Herzhaft
- Tomatig
- Saftig
- Italienisch
- Sättigend
- Einfach herzustellen
Los geht’s unserem Tofugericht. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Der Scrambled Tofu Italian Style (15 Minuten)
FÜR DEN TOFU:
- 2 EL hocherhitzbares Olivenöl oder Bratöl
- 200 g Tofu natur (ich nehme die Produkte von Taifun #nosponsoring)
- Eine Hand voll Kirschtomaten halbiert
- 1 kleine rote Zwiebel gehackt
FÜR DIE SAUCE:
- 2-4 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 1 TL Kurkuma getrocknet oder frisch gerieben
- 1 TL Basilikum getrocknet oder eine Hand voll frischer Blätter
- ½ TL Thymian getrocknet oder 4 kleine Zweige frisch
- ½ TL Oregano getrocknet
- ½ TL Rosmarin getrocknet oder 4 kleine Zweige frisch
- ½ TL Knoblauchgranulat oder Knoblauchzehen frisch gepresst
- 1 EL Tamari oder eine andere Sojasauce
- 1 Bird Eye Chili oder Chili Flocken nach Geschmack
Anleitung
- Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen.
- Tofu aus der Verpackung nehmen (muss nicht abgetropft werden), in eine kleine Schüssel legen und mit einer Gabel oder mit den Händen zerbröseln.200 g Tofu natur
- 1-2 EL Öl in die Pfanne geben, Kirschtomaten und Zwiebel dazugeben. Hitze etwas nach oben drehen und 2-3 Minuten scharf anbraten.2 EL hocherhitzbares Olivenöl oder Bratöl, Eine Hand voll Kirschtomaten, 1 kleine rote Zwiebel
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut verrühren.2-4 EL Olivenöl, 2 EL Wasser, 1 TL Kurkuma, 1 TL Basilikum, ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, ½ TL Rosmarin, ½ TL Knoblauchgranulat, 1 EL Tamari oder eine andere Sojasauce, 1 Bird Eye Chili
- Tofu in die Pfanne zu den Tomaten und Zwiebel geben, Sauce darüber gießen und alles gut verrühren. Weitere 5 Minuten braten, bis alles gleichmäßig heiß ist und die Kräuter sich gut mit dem Tofu verbunden haben.
- Auf 2 Teller verteilen, mit frischen Kräutern und den gewünschten Toppings garnieren und genießen!
Super leckeres Frühstück – am besten mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten!