Schoko Himbeer Muffins sind einfach nur noch lecker. Ich liebe sie wirklich und muss aufpassen, dass ich nicht zu viel davon esse. Muffins gehen einfach immer und zu jeder Tageszeit: morgens, mittags, abends und selbstverständlich auch zum Nachmittags-Kaffee. Viele von euch wünschen sich mehr Rezepte, die natürlich gesüßt sind und am besten noch ohne Öl auskommen. Ich werde auch definitiv immer wieder ein Rezept ohne Öl und Zucker veröffentlichen, allerdings nicht ausschließlich. Es gibt nämlich auf der anderen Seite auch einige Leserinnen und Leser, die sich klassische und einfache Backrezepte wünschen und die möchte ich natürlich nicht enttäuschen.
Schoko Himbeer Muffins
Kommen wir zu der Herstellung. Zunächst verquirle ich Pflanzenmilch, Öl, Zucker, Quark, Banane mit einem Hand Rührer in einer großen Backschüssel. Dazu gebe ich Dinkelmehl, Backpulver, Bourbon Vanille und eine Prise Salz. Daraus mache ich einen schönen, glatten Teig und rühre ganz zum Schluss vorsichtig die Himbeeren und Schoko-Drops unter. Sobald der Teig fertig ist, teile ich ihn gleichmäßig in 12 Muffin Formen auf uns fertig sind unsere leckeren, fruchtig-schokoladigen Muffins.
TIPP: Für alle glutenfreien Back-Fans unter euch, kein Problem, das Mehl lässt sich 1:1 mit einer glutenfreien Mehlmischung ersetzen.
Einfache vegane Muffins mit Himbeeren und Schokolade
Ansonsten kann man bei diesen kleinen, feinen Schönheiten wirklich nichts falsch machen. Ich verwende frische Himbeeren und dunkle vegane Schoko-Drops. Du könntest auch gefrorene Himbeeren verwenden, allerdings sollten die zuerst in Mehl gewälzt werden. Falls du diesen Schritt auslässt, können sie recht wässrig werden und sehen nicht mehr schön aus.
Das Schöne an diesem Teig ist, dass er zwar nicht ölfrei, aber ölreduziert und somit auch einen Tick gesünder ist. Beim Öl habe ich übrigens auch eine große Wandelung durchgemacht. Zunächst habe ich sehr viel mit Kokosöl gebacken, dann mit Margarine und aktuell verwende ich gerne ein spezielles Backöl. Dieses besteht aus so genannten High Oleic Ölen, die eine sehr hohen Rauchpunkt haben und auch beim Erhitzen stabil bleiben. Aus gesundheitlicher Perspektive ist ein Backöl das Beste, was man verwenden kann. Margarine besteht zu einem Großteil aus gehärteten Fetten und sollte eher eine untergeordnete Rolle spielen. Ab und zu verwenden ich sie trotzdem noch sehr gerne.
Warum sind eigentlich Himbeeren so gesund? Sie sind…
- Reich an Vitamin C und Provitamin A
- Besonders reich an Anthocyanen
- Resveratrol & Phenolsäure (Herz-Kreislaufsystem)
- Sehr reich an Eisen
Falls du heute auf der Suche nach anderen Muffins bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Schoko Kirsch Muffins
- Chocolate Chip Muffins
- Einfache Bananen Nuss Muffins
- Peanut Butter & Jelly Muffins
- Mohn-Zitronen Muffins
- Apfelmuffins
- Einfache glutenfreie Schoko Muffins
- Vegane Kürbis Muffins
- Zitronen Muffins (GF)
Here we go! Die Muffins sind in gerade mal 45 Minuten fertig und schmecken einfach hervorragend.
Die Schoko Himbeer Muffins sind:
- Locker & Fluffig
- Super fruchtig mit leichter Säure (Himbeeren)
- schokoladig
- Vegan & auf Wunsch glutenfrei
- Schnell und einfach gemacht
Na, bist Du bereit für die himbeerigen Sünden? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Schoko Himbeer Muffins
Utensilien
- Hand Rührer
- Muffinblech
FÜR DIE MUFFINS:
- 160 ml Pflanzenmilch ich verwende Hafermilch
- 80 ml Öl ich verwende ein hoch erhitzbares Backöl, alternativ ein anderes geschmackneutrales Öl verwenden
- 120 g Rohrohrzucker alternativ eine anderen Zucker nach Wahl
- 30 g pflanzlichen Quark alternativ Joghurt
- 1 Banane zerdrückt, circa 120g
- 240 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
- ¼ TL Meersalz
- 1 Schale frische Himbeeren oder gefroren, gewaschen und leicht trockengetupft
- 80 g dunkle vegane Schokodrops
Anleitung
- Den Ofen auf 175Grad Umluft (195 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder bei Bedarf leicht einfetten.
- Eine große Backschüssel bereitstellen, Pflanzenmilch, Öl, Rohrohrzucker, Quark und die zerdrückte Banane hineingeben. Mit einem Hand Rührer oder einem Schneebesen so lange rühren, bis sich alle feuchten Zutaten gut verbunden haben.160 ml Pflanzenmilch, 80 ml Öl, 120 g Rohrohrzucker, 30 g pflanzlichen Quark, 1 Banane
- Dinkelmehl, Backpulver, Bourbon Vanille und Salz dazugeben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Falls der Teig zu trocken ist, einen Schluck Pflanzenmilch, falls zu flüssig, einen Tick mehr Mehl hineingeben.240 g feines Dinkelmehl, 3 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen, ¼ TL Meersalz
- Als letzten Schritt Himbeeren und dunkle vegane Schokodrops vorsichtig unterheben.1 Schale frische Himbeeren, 80 g dunkle vegane Schokodrops
- Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
- In den Ofen geben und 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Auskühlen lassen und genießen.
- Reste (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.
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Sieht toll aus 😊 hab leider gerade keine Banane da. Geht auch mit Leinsamen oder?
Liebe Grüße
Hi Angie,
ja geht, würde ich mit 2 Leinsamen Eier ersetzen, Rezept: https://www.veganevibes.de/leinsamen-ei-ersatz-selber-machen-5-minuten/
Liebe Grüße
Caro
Quark ist doch nicht vegan, was ist dafür die vegane Alternative?
Hallo liebe Petra,
ich verwende einen pflanzlichen Quark, den ich im Bio-Laden problemlos kaufen kann:
https://www.shop.deinbioshop.de/produkt/Sojade_Quark_Alternative_Natur_400g-732624
Ansonsten kannst du auch veganen Joghurt oder Skyr verwenden.
Ganz liebe Grüße,
Caro
Super leckere, saftige Muffins. Und mit den eigenen Himbeeren sogar noch besser 🙂