Schoko Heidelbeer Muffins sind einfach lecker. Ich liebe sie und muss aufpassen, dass ich nicht zu viel davon esse. Muffins gehen einfach immer und zu jeder Tageszeit: Morgens, mittags, abends und selbstverständlich auch zum Nachmittags-Kaffee. Ich sage nur Suchtpotential ohne Ende. Viele von euch wünschen sich noch mehr glutenfreie Rezepte. Genau deshalb werde ich in nächster Zeit vermehrt glutenfreie Backrezepte auf der Seite bringen. Selbstverständlich kann man diese auch immer mit glutenhaltigen Getreidesorten machen, wie Dinkel- oder Weizenmehl.
Schoko Heidelbeer Muffins
Die Herstellung des Teiges geht einfach und schnell. Zunächst zerdrücke ich eine Banane. Dazu kommt weiche Margarine, pflanzlicher Joghurt oder Quark und Pflanzenmilch, die ich mit einem Handrührgerät verquirle. Dazu kommt Hafermehl, Buchweizenmehl, Mandelmehl Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille und eine Prise Salz. Nun wird alles zu einem kompakten Teig verrührt. Ganz zum Schluss hebe ich die Heidelbeeren und Schoko Drops unter.
Jetzt gebe ich den Teig in Muffinformen und auf geht’s in den Ofen. Nach einigen Minuten Backzeit sind die Schönheiten auch schon fertig und dürfen nach einer kleinen Abkühlzeit vernascht werden.
TIPP: Für alle Back-Fans unter euch, die gerne mit Dinkel- oder Weizenmehl backen. Kein Problem, das Mehl lässt sich 1:1 mit klassischen Mehlsorten ersetzen.
Einfache vegane Muffins mit Himbeeren und Schokolade
Ansonsten kann man bei diesen kleinen, feinen Leckereien wirklich nichts falsch machen. Ich verwende frische Kulturheidelbeeren und dunkle vegane Schoko-Drops. Du könntest auch gefrorene Heidelbeeren verwenden, allerdings sollten die zuerst in Mehl gewälzt werden. Falls du diesen Schritt auslässt, können sie recht wässrig werden und sehen nicht mehr schön aus.
Warum sind eigentlich Heidelbeeren so gesund? Sie sind reich an…
- Vitamin C
- Kalium und Zink
- Folsäure und Eisen
- Sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenolen)
Falls du heute auf der Suche nach anderen Muffins bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Schoko Kirsch Muffins
- Chocolate Chip Muffins
- Schoko Himbeer Muffins
- Einfache Bananen Nuss Muffins
- Peanut Butter & Jelly Muffins
- Mohn-Zitronen Muffins
- Apfelmuffins
- Einfache glutenfreie Schoko Muffins
- Vegane Kürbis Muffins
- Zimt Crumble Muffins
Here we go! Die Muffins sind in gerade mal 45 Minuten fertig und schmecken einfach hervorragend.
Die Schoko Heidelbeer Muffins sind:
- Locker & Fluffig
- Super fruchtig mit leichter Säure (Himbeeren)
- schokoladig
- Vegan & auf Wunsch glutenfrei
- Schnell und einfach gemacht
Na, bist Du bereit für die süßen Sünden? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Schoko Heidelbeer Muffins (v & gf)
Utensilien
- Hand Rührer
- Muffinblech
FÜR DIE MUFFINS:
- 1 Stück Banane zerdrückt, circa 120g
- 80 ml pflanzliche Margarine alternativ ein anderes geschmackneutrales Öl verwenden
- 30 g pflanzlicher Joghurt oder Quark
- 160 ml Pflanzenmilch ich verwende Hafermilch
- 90 g Hafermehl
- 90 g Buchweizenmehl
- 60 g Mandelmehl
- 120 g Rohrohrzucker alternativ eine anderen Zucker nach Wahl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
- ¼ TL Meersalz
- 200 g Heidelbeeren gewaschen und leicht trockengetupft
- 80 g dunkle vegane Schokodrops
Anleitung
- Den Ofen auf 175 °C Umluft (195 °C Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder bei Bedarf leicht einfetten.
- Eine große Backschüssel bereitstellen, Banane zerdrücken, Margarine, Joghurt und Pflanzenmilch hineingeben und mit einem Handrührgerät gut verquirlen. Hafermehl, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und so lange rühren, bis ein kompakter Teig entstanden ist.1 Stück Banane, 80 ml pflanzliche Margarine, 30 g pflanzlicher Joghurt, 160 ml Pflanzenmilch, 90 g Hafermehl, 90 g Buchweizenmehl, 60 g Mandelmehl, 120 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen, ¼ TL Meersalz
- Falls der Teig zu trocken ist, einen Schluck Pflanzenmilch, falls zu flüssig, einen Tick mehr Mehl hineingeben.
- Als letzten Schritt Heidelbeeren und dunkle vegane Schokodrops vorsichtig unterheben.200 g Heidelbeeren, 80 g dunkle vegane Schokodrops
- Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
- In den Ofen geben und 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Auskühlen lassen und genießen.
- Reste (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.
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