Quinoa und rote Linsen passen wirklich gut zusammen und machen bei diesen Puffer eine bombastisch gute Figur. Ich liebe die Puffer bzw. Fritter (amerkanisch) zusammen mit einem erfrischenden Harissa Joghurt, der übrigens mein neues Must Have ist. Die gesunden Bratlinge haben eine tolle Konsistenz, sind schnell gemacht und lassen sich super gut vorbereiten. Zugegeben sind sie auch kalt ganz lecker zu einer Brotzeit. Na, Lust bekommen? Lass uns loslegen.
vegane Quinoa-Rote Linsen Puffer
Das Schöne ist, dass die roten Linsen und der Quinoa die gleiche Kochzeit haben und wir sie zusammen in etwas Gemüsebrühe weichkochen können. Während die beiden Zutaten vor sich hin köcheln, bereite ich die restlichen Zutaten für den Teig vor. Geraspelte Karotten, Glutenfreies Mehl (oder Dinkelmehl), Leinsameneier, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Harissa Paste. Sobald die Quinoa-Rote Linsen Paste fertig gekocht ist, werden alle Zutaten mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse vermischt.
Jetzt kommt es darauf an, ob du die Fritter gleich backen möchtest, oder noch etwas Zeit hast. Falls es gleich weiter geht, dann Ofen vorheizen, Hände einmehlen und Fritter formen. Dann geht’s auch schon ab in den Ofen und die leckeren Bratlinge werden 15 Minuten bei 200 Grad gebacken. Ansonsten kann die Masse auch ohne Probleme luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung lagern. Nach dem Kurzaufenthalt im Ofen brate ich sie noch kurz auf beiden Seiten in der Pfanne an, damit sie schön goldbraun werden.
Vegane Gemüse Bratlinge einfach und lecker
Quinoa und rote Linsen sind eine unschlagbare Kombination und versorgen dich mit wichtigen Nährstoffen. Quinoa ist reich an hochwertigem, pflanzlichem Eiweiß, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan. Rote Linsen sind ebenso eine hervorragenden Eiweißquelle und punkten mit 26 Gramm Eiweiß pro 100g.
Falls du heute auf der Suche nach einer anderen Leckerei aus der Pfanne bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Kichererbsen Puffer mit Zucchini
- Zucchini-Kartoffel Puffer mit Tsatsiki
- Pfannen Spinatknödel
- Falafel
- Burger mit Geling-Garantie
- Burger mit schwarzen Bohnen
- „Tex Mex“ Burger
- Burger Italian Style
Was darf zu den Puffern auf keinen Fall fehlen? Ein leckerer Dip, in diesem Fall ein Harissa Joghurt. Im Idealfall serviere ich noch einen leckeren Salat dazu und fertig ist das Hauptgericht. Als Nachspeise empfehle ich ein Stück Schoko Soft Serve oder einen Brownie, natürlich immer mit einer Kugel Vanilleeis.
Die Quinoa-Rote Linsen Puffer mit Harissa Joghurt sind:
- Aromatisch
- Eiweiß-reich
- Würzig
- Sättigend
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem leckeren veganen Puffern. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Quinoa-Rote Linsen Puffer mit Harissa Joghurt
FÜR DIE PUFFER:
- 3 Stück Leinsamen Eier (3 EL gemahlene Leinsamen + 9 EL heißes Wasser)
- 45 g Quinoa ungekocht
- 45 g Rote Linsen ungekocht
- 250 ml Gemüsebrühe
- 15 ml Olivenöl
- 1 Stück Zwiebel fein gehackt
- 2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
- 100 g Karotten fein geraspelt, Tassen
- 15 g Harissa Paste
- 15 ml Zitronensaft
- 35 g Hafermehl (glutenfrei)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
FÜR DEN HARISSA JOGHURT
- 300 g Joghurt
- 15 g Harissa Paste alternativ eine andere Chili Pasta oder Gewürzpaste nach Wahl verwenden
- 30 ml Zitronensaft
- Eine kräftige Prise Salz
- 2 EL frische Petersilie grob gehackt
Anleitung
- Leinsamen Eier in einer kleinen Schüssel ansetzen. Beiseitestellen.3 Stück Leinsamen Eier
- Kleinen Topf bereitstellen. Gemüsebrühe, Quinoa und rote Linsen hineingeben und aufkochen. Auf mittlere Hitze zurückstellen und 10 Minuten köcheln lassen. Herd ausstellen und weitere 5 Minuten quellen lassen.45 g Quinoa, 45 g Rote Linsen, 250 ml Gemüsebrühe
- Pfanne mit Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.15 ml Olivenöl, 1 Stück Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen
- Eine große Schüssel bereitstellen, Karotten, Harissa Paste, Zitronensaft, Mehl, Hafermehl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Zwiebel, Knoblauch, Leinsameneier und Quinoa-Linsen Mischung hineingeben.1 Stück Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, 100 g Karotten, 15 g Harissa Paste, 15 ml Zitronensaft, 35 g Hafermehl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 3 Stück Leinsamen Eier
- Mit den Händen gut durchkneten, bis eine kompakte Masse entstanden ist.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft) oder 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Back Papier auslegen.
- Mit den Händen Puffer formen und auf das Backblech legen. In den Ofen schieben und 15 Minuten backen.
- Eine Pfanne erhitzen und circa 1 EL Bratöl darin erhitzen. TIPP: Ich arbeite gerne mit 2 Pfannen parallel, damit die Puffer schneller fertig sind.
- Puffer auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun anbraten.
- FÜR DEN HARISSA JOGHURT Joghurt, Harissa Paste, Zitronensaft, Salz und Petersilie in einer kleinen Schüssel zusammenmischen und beiseitestellen.300 g Joghurt, 15 g Harissa Paste alternativ eine andere Chili Pasta oder Gewürzpaste nach Wahl verwenden, 30 ml Zitronensaft, Eine kräftige Prise Salz, 2 EL frische Petersilie grob gehackt
- Mit hausgemachtem Harissa Joghurt auf Tellern servieren. Sofort genießen, oder bei 100 Grad im Ofen (oder Wärmeschublade) warmhalten.
- Am besten frisch. Teig hält (ungebacken) 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank
Video
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Mehr Informationen
In welchem Schritt werden die Leinsamen-Eier eingesetzt?
Hallo Sandra, bei Schritt 4) ich hab das eben noch ergänzt. Liebe Grüße, Caro
Hallo Caro,
werden die Puffer im Ofen gebacken oder in der Pfanne gebraten oder erst vorgebacken und dann gebraten?
LG
Eva
Hallo liebe Eva, schau doch gerne kurz ins Video. Die Puffer werden erst im Ofen vorgebacken und dann kurz in der Pfanne gebraten. Liebe Grüße, Caro
Hallo Caro,
dein Rezept klingt verlockend. Da ich häufig mit dem Wohnmobil unterwegs bin, in dem ich keinen richtigen Backofen habe, möchte ich fragen, ob man die Puffer auch nur in der Pfanne braten kann.
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort!
Liebe Grüße
Anke
Hey Anke, danke für dein Feedback! Ja klar, du kannst die Puffer auch in der Pfanne backen, kein Problem. Liebe Grüße, Caroline