Botwinka ist eine polnische Rote-Beete Suppe und ich kann mich noch ganz genau erinnern, wann ich sie das erste Mal gegessen habe. Es war ein herbstlicher Tag in Berlin und ich saß mit einem Arbeitskollegen in einem tollen Café. Ich habe vor einigen Jahren in Berlin gearbeitet und dort die Kulinarische Vielfalt genossen. Das ist ehrlich gesagt das einizge, was ich hier am Land vermisse. In Berlin konnte ich jeden Tag etwas Neues, veganes kennenlernen. In dem Dorf, in dem wir wohnen ist das leider nicht möglich. Man kann ja bekanntlich nicht alles haben, dafür habe ich jetzt viel mehr Zeit und Ruhe neue Rezepte zu entwickeln.
HINWEIS: Dieses Rezept ist meine persönliche Interpretation, angelehnt an eine original polnische Botwinka Suppe. Ich würde mich also freuen, wenn ich weniger belehrende Kommentare und Nachrichten dazu bekomme. Gerne kannst du aber deine persönliches Rezept, Vorlieben oder Verbesserungswünsche in die Kommentare posten.
Polnische Rote Beete Suppe – Botwinka.
Die Suppe ist schnell und einfach gemacht und wärmt dich an kühlen Herbsttagen. Vielleicht erinnert dich das Rezept an eine andere, polnische Köstlichkeit, dem Borschtsch. Tatsächlich gibt es hier eine große Ähnlichkeit, allerdings kocht man Botwinka nicht mit Kohl, sondern mit Blattgemüse. Ich verwende heute einen feinen Mangold, den ich bei meinem Lieblings-Bio-Gemüse Bauern gekauft habe.
Statt Mangold funktioniert natürlich auch anderes Blattgemüse wie Spinat, Pak Choi, Grünkohl oder Schwarzkohl. Der Geschmack dieser feinen Suppe ist wirklich einzigartig. Herzhaft, aromatisch, aber auch leicht süßlich dank der Kokosnussmilch. Die findest du in den klassischen Rezepten natürlich nicht, aber ich verwende sie gerne statt der üblichen Sahne.
Vegane Suppen für den Herbst
Los geht es mit der Zutatenliste. Etwas Öl, Kartoffeln, Rote Beete, Karotten, Gemüsebrühe, Kokosnussmilch, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer. Wem die Suppe zu dünn ist, kann noch etwas Maisstärke zum Eindicken verwenden. Ganz zum Schluss kommt noch ein wenige Dekoration ins Spiel. Klassischerweise verwendet man Dill, ich habe Petersilie und einen Schluck Sojasahne über die Suppe gegegeben.
Falls Du heute nach einer anderen, wärmenden Suppe bist, dann empfehle ich dir die folgenden Razepte:
- Frittatensuppe
- Toskanische Bohnensuppe
- Erdnussbutter Curry Suppe
- Karottensuppe mit Ingwer-Sahne
- Geröstete Blumenkohl Suppe
- Cremige Pastinakensuppe mit Ingwer
- Mung Dal Suppe
- Oma’s Hühnersuppe
- Butternut Kürbissuppe
- Kartoffel Lauch Suppe
- Wurzelgemüse Suppe
- Spicy Karotten Pastinaken Suppe
Die Botwinka (Polnische Rote-Beete Suppe) ist:
- Wärmend
- Aromatisch
- Leicht süßlich
- Sättigend
- Schnell und einfach
Bist Du bereit die leckere und leckere, vegane und wärmende Suppe? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Polnische Rote-Beete Suppe (Botwinka)
Utensilien
- 30 ml Olivenöl oderein anderes hocherhitzbares Öl
- 300 g Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten 3 mittelgroße Kartoffeln
- 500 g Rote Beete geschält, geviertelt und in Scheiben geschnitten, ca. 3 Stück, Handschuhe verwenden, Rote Beete färbt stark ab
- 3 Stück Karotten mittelgroß, in Scheiben geschnitten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosnussmilch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 100 g Mangold in Streifen geschnitten, alternativ Spinat, Grünkohl oder Bok Choy
ZUM SERVIEREN:
- Pflanzliche Sahne
- Kräuter nach Belieben
Anleitung
- Großen Topf mit Öl auf dem Herd erhitzen. Kartoffeln, Rote Beete und Karotten hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und Kokosnussmilch ablöschen. Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und zum Kochen bringen.30 ml Olivenöl, 300 g Kartoffeln, 500 g Rote Beete, 3 Stück Karotten, 500 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosnussmilch, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, Pfeffer nach Belieben
- Sobald die Suppe kocht, auf mittlere Hitze zurückdrehen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten Kochzeit, Mangold hinzugeben und unterrühren. Weiter kochen.100 g Mangold
- Nach Ablauf der Kochzeit prüfen, ob das Gemüse weich ist. Falls nicht, Kochzeit um einige Minuten verlängern und erneut prüfen.
- Suppe in Teller aufteilen, mit Sahne und Kräutern verzieren und genießen!Pflanzliche Sahne, Kräuter nach Belieben
- Hält bis zu 2 Tagen abgedeckt im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen. Eignet sich sehr gut zum erneuten Erwärmen.
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Mehr Informationen
Wenn man das Rezept etwas mehr im SInne von zero waste abändern möchte, kann man den Mangold durch die Blätter der roten Beete ersetzen 🙂
Liebe Anne, jederzeit! Ich habe die Rote Beete verpackungsfrei bei meinem Lieblings-Bio-Gemüsehändler gekauft. Leider war kein Grün mehr dran. Dafür habe ich noch ein paar Stangen Mangold mitgenommen. Trotzdem gute Idee. Danke & Liebe Grüße, Caro
Das ist eine rote Beete Suppe. Keine botwinka. Botwinka sind die Blätter der roten bete. Daher der Name. Es ist eine Frühlings Suppe. Kokosnuss Milch wie Olivenöl gibt es nicht in der polnischen Küche. Man kann nicht Lasagne kochen und sie Pizza nennen.
Danke für dein Feedback Chiara!
Dein Rezept ist wirklich köstlich und auf jeden Fall noch mal gemacht. Doch als Polin, muss ich Dich verbessern, dass in polnische Botwinka sehr junge Rote Beete inkl des Blattgrüns verwendet wird.Eine gute Hand voll davon, 3 mittlere Karotten, Kartoffeln, Dill, Zitronensaft, Salz , Pfeffer und Sahne.Es ist eine typisch polnische Frühlingssuppe.Im Winter wird dann Rote Beete Suppe gekocht, die gerne mit Stück Speck gekocht wird und normales Suppengemüse. Und dann gibt es noch den Barszcz zu Weihnachten😀 Ich verwende mittlerweile auch Olivenöl, weils gesünder ist. Deine Suppe ist aber wirklich sehr lecker. Ich mag das mit der Kokosmilch. Vielen Dank
Hallo Anna,
vielen Dank für dein Feedback und die Korrektur und dass dir meine freie Interpretation auch gefallen hat 🙂
LG
Caro