Endlich ist der Frühling da! Wie, was? Wenn ich aus dem Fenster schaue, dann fühle ich mich eher wie im April, oder vielleicht Oktober? Zumindest bekomme ich bei dem Wetter keine Frühlingsgefühle. Regnerisch, windig, einfach bäh! Meine Eltern waren letzte Woche in Italien und das habe ich gleich zum Anlass genommen, in Erinnerungen zu schwelgen. Sommerlich warme Abende in Italien mit feinem Essen und Ricotta gefüllten… Stop! Fangen wir noch einmal von vorne an und erzählen die Geschichte von einem leckeren, einfachen und vor allem veganen Ricotta.
Ricotta ja, aber bitte ohne „Muuhhh“
Wie gut, dass es schon ein paar Pizza Rezepte auf meiner Seite gibt, denn so kannst Du dir ganz einfach das Rezept für den Boden abschauen. Die Tomatensauce bleibt auch „fast“ gleich, bis auf die Zugabe von zwei Esslöffeln veganen Ricottas. Das macht die Unterlage noch ein gutes Stück cremiger und damit unwiderstehlich. Der Belag könnte frühlingshafter nicht sein, grüner Spargel, Erbsen und frische Kirschtomaten. Ich würde sagen, ein Traum? Ganz am Schluss gebe ich noch ein paar Kleckse veganen Ricotta darauf und perfekt ist unsere italienische Delikatesse. Mamma Mia!
Bei der Zubereitung des grünen Spargels hat Du grundsätzlich zwei Möglichkeiten. VORBEREITUNG: Spargel waschen, etwas trockentupfen, Spargelenden etwa einen Zentimeter abschneiden.
- GRILLEN: Spargel mit etwas Olivenöl einpinseln und auf den heißen Grill (oder Grillpfanne) legen. Auf jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
- BLANCHIEREN: Im Dampfgarer oder in einem Spargeltopf 10 Minuten mit Wasserdampf blanchieren und dann auf die Pizza legen.
Wie gesund ist eigentlich grüner Spargel?
Spargelsaison ist im März, April, Mai und Juni und auch nur in diesen Monaten kannst Du sichergehen, dass Du perfekten frischen und regionalen Spargel bekommst.
Grüner Spargel macht wirklich Spaß und ist unglaublich gesund:
- Nur 18 kcal auf 100g
- Enthält viel Folsäure
- Wirkt sanft entwässernd
- Reich an Vitamin A
Zu unserer Pizza passt ein leckerer Salat und als Nachspeise gönne ich mir gerne einen Espresso und ein Stück Tiramisu Torte.
Die Pizza mit Ricotta und grünem Spargel ist:
- Knusprig
- Aromatisch
- Italienisch
- Sättigend
- Schnell gemacht
- einfach
Perfekt für ein veganes Mittag- oder Abendessen, fast wie ein Kurztrip nach Italien. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Pizza mit Ricotta und grünem Spargel (vegan)
FÜR DEN PIZZABODEN:
- 170 ml lauwarmes Wasser
- ½ Packung Trockenhefe 1 TL
- 7,5 g Rohrohrzucker
- ½ TL Salz
- 250 g feines Dinkelmehl Alternativ Weizenmehl, gerne mit etwas Vollkornmehl mischen
FÜR DIE TOMATENSAUCE:
- 240 g geschälte und gewürfelte Tomaten Alternativ: Tomatenpassata
- 15 g Tomatenmark
- ½ TL Salz
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 30 g veganen Ricotta
ZUM BELEGEN:
- 250 g grünen Spargel vorgegrillt oder blanchiert, siehe oben im Text
- 150 g Erbsen ich nehme vorgegarte Erbsen auf dem Glas, frische Erbsen vorher 10 Minuten blanchieren
- 75 g Kirschtomaten halbiert
TOPPING:
- Frisches Basilikum
- Veganer Ricotta nach Belieben
- Veganer Parmesan nach Belieben
- Pizzagewürz
Anleitung
- FÜR DEN PIZZATEIG alle Zutaten der Reihenfolge nach in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ alles in eine Schüssel geben und mit der Hand oder Küchenmaschine (mit Knethakezu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weder zu flüssig, noch zu trocken sein und sich vom Schüsselrand lösen. Abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten (minimal bis zu einer Stunde gehen lassen.) HINWEIS: Der Teig mag keine kalte Luft, Zugluft oder direkte Sonneneinstrahlung.170 ml lauwarmes Wasser, ½ Packung Trockenhefe, 7,5 g Rohrohrzucker, ½ TL Salz, 250 g feines Dinkelmehl
- Spargel und (optional Erbsen) blanchieren oder vorgrillen …siehe oben im Text!
- In der Zwischen die TOMATENSAUCE vorbereiten. Dafür alles in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Sauce verarbeiten. Beiseitestellen.15 g Tomatenmark, ½ TL Salz, 1 TL Basilikum, 240 g geschälte und gewürfelte Tomaten
- Ofen auf 190 Grad (Pizzastufe oder Intensivhitzvorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Pizzateig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 Minuten durchkneten. Mit einem Teigroller zu einem runden Teig ausrollen und auf dem Backpapier verteilen. Der Teig sollte das Backblech ungefähr ausfüllen.
- Tomatensauce mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Mit Spargel, Erbsen und Kirschtomaten nach Belieben dekorieren. In den Ofen schieben und etwa 20-25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, mit Ricotta, Parmesan und Basilikum verfeinern, portionieren genießen!30 g veganen Ricotta, 250 g grünen Spargel, 150 g Erbsen, 75 g Kirschtomaten, Frisches Basilikum, Veganer Ricotta nach Belieben, Veganer Parmesan nach Belieben, Pizzagewürz
- Hält bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank, aber am besten frisch!
Notizen
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Huhu liebe Caro ♥ ich bin gerade auf deine Seite aufmerksam geworden als ich ein veganes indisches Korma Rezept gesucht habe 🙂 Ich finde Deine Seite wunderbar ♥ Danke für’s Teilen Deiner tollen Rezepte. Da werde ich mir sicherlich ein paar von ausdrucken. Alles Liebe Dir ♥ Einen tollen Weg hast Du hinter Dir! Auch ich bin auf dem Weg in die Heilung :0) ♥ LG Jenni ♥
Hey Jenni, vielen lieben Dank für dein Feedback… genau deshalb mache ich diese Seite!!! Einfach damit wir eine tolle Community werden, mit vielen wunderbaren Menschen. GLG, Caro