Halleluja. In 9 Tagen ist Weihnachten und ich kann langsam aber sicher keine Plätzchen mehr sehen. Bitte nicht falsch verstehen, ich liebe Süßigkeiten und vor allem Kekse! Wenn Duallerdings wie ich hauptsächlich in der Küche Deine Zeit verbringst und schon hunderte vegane Plätzchen gebacken hast, dann ist irgendwann auch mal Schluss. Deshalb habe ich mir so kurz vor Weihnachten noch eine andere Cookie Variante überlegt, die ganz ohne Margarine auskommt. Einfach eine schöne Abwechslung zu den Klassikern auf dem Plätzchenteller, wer ist dabei?
Kardamom, Zimt und Orange – klingt nach Weihnachten?
Mandelmilch, Öl, Kokosblütenzucker, Orangenöl, Bourbon Vanille, Orangenschale, Haferflocken, Dinkelmehl oder meine glutenfreie Mehlmischung, Leinsamen, Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskat, Natron, eine Prise Salz und Rosinen. Vielleicht gehörst Du jetzt zu denen, die Rosinen so gar nicht ausstehen können. Dann habe ich eine gute Nachricht, denn Du kannst sich auch ohne Probleme mit Cranberries ersetzen.
Das Ganze wird dann zu einem lockeren Teig verarbeitet, mit einem Löffel und Deinen Händen zu Cookies geformt und auf geht’s in den Backofen. Beim ersten Test war ich mir echt nicht ganz sicher, ob das mit dem Teig was wird. Aber dann, als die kleinen Schönheiten aus dem Ofen kamen und etwas abgekühlt waren. Ich kann Dir sagen, dass ich einfach nur noch restlos begeistert war. Das kernige der Haferflocken und das Aroma der Orange, ein Gedicht!
Vegan Cookie time
Neben den tollen Gewürzen und himmlischen Geschmack verbreitet sich während des Backens auch noch eintoller, weihnachtlicher Duft in Deiner Küche. Was will man mehr? Wenn Du einen leckeren last Minute Plätzchenteller zusammenstellen willst, dann empfehle ich Dir noch mein erstes E-Book. Das bekommst Du gratis, indem Du Dich für meinen Newsletter anmeldest.
Perfekt dazu passt eine Golden Latte, heiße Schokolade oder wer mit einem kleinen Infekt zu kämpfenhat, der ultimative Erkältungstonic. Der schmeckt übrigens auch hervorragend, wenn Du gesund bist.
Ich bin der Meinung, dass Weihnachten ab sofort losgehen kann. Bist Du bereit? Mit einem Blech, Backofen und einer Hand voll Zutaten kann es sofort losgehen.
Bist Du bereit für diese aromatischenOrangen-Hafer Cookies (25 Minuten)? Sie sind:
- Schnell gemacht
- Fruchtig
- Kernig
- Einfach
- Weihnachtlich
- Herbstlich
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen Cookies, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Orangen-Hafer Cookies (25 Minuten)
Inhaltsstoffe
- 50 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 67 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl
- 67 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
- 4-6 Tropfen Orangenöl oder natürlichen Orangenextrakt
- Schale einer unbehandelten Bio-Orange
- 120 g Haferflocken auf Wunsch glutenfreie Variante
- 80 g Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 1 TL Zimt gemahlen
- ½ TL Ingwer gemahlen
- ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- Eine Messerspitze Muskat
- 1 TL Natron
- Eine Prise Meersalz
- 75 g Rosinen oder Cranberries
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- FÜR DEN TEIG alle Zutaten nacheinander in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.50 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 67 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl, 67 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker, 4-6 Tropfen Orangenöl oder natürlichen Orangenextrakt, Schale einer unbehandelten Bio-Orange, 120 g Haferflocken, 80 g Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 1 TL Zimt gemahlen, ½ TL Ingwer gemahlen, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, ¼ TL Kardamom gemahlen, Eine Messerspitze Muskat, 1 TL Natron, Eine Prise Meersalz, 75 g Rosinen oder Cranberries
- Mit den Händen und einem Löffel 15 gleichmäßige Portionen abtrennen (Vorsicht die Rosinen machen sich gerne selbstständig, einfach wieder in den Teig hineindrücken). Zu Kugeln formen, auf das Backblech legen und einmal plattdrücken und Cookies formen.
- In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Bei dieser Backzeit werden sie schön soft. Falls sie trockner werden wollen, Backzeit auf 15 Minuten erhöhen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Genießen!
Notizen
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