Mung Dal Suppe hat mich diese Woche gerettet. Vielleicht fragst Du Dich jetzt, wie mich eine Suppe retten kann? Tja, bei den ganzen Weihnachtsrezepten, die ich aktuell mache und teste, ist so eine gesunde Suppe zwischendurch ein wahres Wunder. Zu meiner Überraschung hätte ich nie gedacht, dass Mung Dal so lecker schmecken kann. Dabei habe ich einfach angefangen zu experimentieren und das ist dabei rausgekommen. Also wer zwischendurch mal eine kleine Auszeit von Plätzchen, Kuchen, Braten und co. braucht, der ist hier genau richtig.
Leckere Mung Dal Suppe
Mung Dal, so lecker und so unterschätzt! Ursprünglich hat mich eine Leserin darauf gebracht und gefragt, ob ich denn mal was mit Mungbohnen machen kann. Gesagt getan landeten die gelben Bohnen prompt in meinem Einkaufswagen.
Mung Dal ist eigentlich in der ayurvedischen Küche Zuhause und kann sehr vielseitig verwendet werden. Du hast die Qual der Wahl zwischen einem cremigen Dal zu Reis oder Gemüse. Im Ayurveda ist Mung Dal für alle Doshas geeignet, also für Pitta, Vata und Kapha. Bei der klassischen Variante kommen ayurvedische Gewürze zum Einsatz, wie Asafoetida, Pippali und Bockshornklee. Leider hatte ich das alles nicht im Haus und habe einfach eine leckere Suppe daraus gemacht. Wer mehr zum Thema Ayurveda erfahren möchte, dem empfehle ich folgendes Buch „Wie Neugeboren…“ das ich sehr informativ fand: https://amzn.to/2RpQfNX
Was kommt hinein? Etwas Öl (kann auch weggelassen werden), Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Muskat, Kardamom, Nelken, Rosmarin, Zwiebel, Karotten, Sellerie, Ingwer, Mung Dal Linsen, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und ein Schuss Pflanzensahne (optional).
TIPP: Ich nehme gerne auch Sesamöl zum Anrösten, das wärmt in der kalten Jahreszeit!
Wie gesund sind Mongbohnen in der Suppe?
Mungbohnen werden in der deutschen Küche oft total unterschätzt, dabei sind sie eine extrem gute pflanzliche Eiweißquelle:
- 24g Protein auf 100g
- Reich an essentiellen Aminosäuren
- Reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink
- Reich an Ballaststoffen
- Enthalten Vitamin A, B, C und E
TIPP: Mungbohnen halb und geschält müssen nicht lange eingeweicht werden, bevor sie verarbeitet werden. Es reicht, wenn man sie kurz vor dem Verwenden kurz unter Wasser abspült.
Falls Du die Suppe während der Erkältungszeit kochst, dann empfehle ich Dir meinen Erkältungstonic dazu.
Die vegane Mung Dal Suppe ist:
- Wärmend
- Ideal für kalte Tage
- Heilend
- Voller gesunder Inhaltsstoffe
- Schnell und einfach
Bist Du bereit die leckere und leckere, vegane und wärmende Mung Dal Suppe? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Mung Dal Suppe vegan
- 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl gerne weglassen falls ölfrei
- 1 Stück rote Zwiebel oder 2 Schalotten geschält und fein gehakt
- 70 g Selleriestangen gewaschen und fein geschnitten, 4 Stangen
- 130 g Karotten halbiert und in Scheiben geschnitten,
- 180 g Mung Dal Mungbohnen, geschält und halbiert,kurz unter kaltem Wasser gespült
- 30 g Suppenpulver vegan und Bio
- 1000 ml Wasser
- 1 TL Kreuzkümmel ganz oder Pulver
- ½ TL Kurkuma getrocknet
- ½ TL Koriander getrocknet
- ¼ TL Kardamom getrocknet
- ¼ TL Nelken getrocknet
- 1/8 TL Muskat gemahlen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Ingwer frisch gerieben, alternativ 1 TL gemahlen
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- Pflanzensahne nach Belieben zum verfeinern
ZUM SERVIEREN:
- Dinkelbrötchen
- Dinkelbrot
- Rosmarin
- Schwarzkümmelsamen
- Sprossen
Anleitung
- Topf mit Bratöl erhitzen.
- Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kardamom, Nelken, Muskat, Rosmarin, Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazugeben und kurz anschwitzen.30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 1 Stück rote Zwiebel oder 2 Schalotten, 70 g Selleriestangen, 130 g Karotten, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma, ½ TL Koriander, ¼ TL Kardamom, ¼ TL Nelken, 1/8 TL Muskat, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Ingwer, Salz nach Belieben, Pfeffer nach Belieben
- Mung Dal Bohnen und Ingwer dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.180 g Mung Dal, 30 g Suppenpulver, 1000 ml Wasser
- Nach Ablauf der Kochzeit (optional) mit Pflanzensahne verfeinern und in Teller aufteilen.Pflanzensahne nach Belieben zum verfeinern, Dinkelbrötchen, Rosmarin, Schwarzkümmelsamen, Sprossen, Dinkelbrot
- Nach Belieben garnieren, servieren und genießen!
Video
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Die Suppe sieht absolut lecker aus und ich bin sicher, genauso schmeckt sie auch!
Aber bitte unterscheide doch zwischen Mung-Bohnen (grün und oval) und Mung-Dal Linsen (gelb und gesplittet), das wird in deinem post hier munter durcheinander gemischt. Deine Suppe hast du mit Mung Dal Linsen gemacht. Mungbohnen eignen sich eher für Salate, man kann natürlich auch aus ihnen eine Suppe kochen 😉
Hallo Andrea,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Ich bin gerade etwas verwirrt, weil ich genau dieses Produkt verwendet habe und darauf steht „Mungbohnen, halb geschält“ und nicht Mung-Dal Linsen
https://shop.rapunzel.de/produkte/huelsenfruechte/bohnen/3070/mung-dal-mungbohnen-halb-geschaelt
… Hat sich da der Hersteller vertan?
Dank für deine Einschätzung und liebe Grüße, Caro
Hallo, sehr lecker! Habe ganze mungobohnen genutzt und entsprechend 2,5h gekocht. Hat auch super hingehauen 🙂
Hey Sandra, yeah! Freut mich 🙂 Liebe Grüße, Caro