Irgendwo muss man sie ja herkommen, die Bindung in Kuchen, Saucen und Backwaren, hier hilft uns das Leinsamen Ei. Seitdem ich auf Eier verzichte, habe ich alle möglichen Varianten ausprobiert. Leinsamen ist dabei zu 100% mein Favorit geworden, vor allem, weil er sehr günstig ist und dabei noch voll mit essentiellen Nährstoffen.
Leinsamen perfekt geeigent für den veganen Ei-Ersatz
Das Wichtigste dabei ist, nicht den fertig gemahlenen Leinsamenschrot zu kaufen, sondern ganze Leinsamen und diese selber zu schroten. Warum? Dem fertigen Leinsamenschrot aus dem Supermarkt wurde bereits das Wichtigste entzogen: Das wertvolle und gesunde Leinöl. Kurz gesagt ist Leinsamenschrot nicht mehr und nicht weniger als eine leere Hülle.
Ich schrote meine Leinsamen in meinem Hochleistungsmixer, das geht einfach und schnell. Einfach in den Mixer geben und auf höchster Stufe so lange mixen, bis die Leinsamen aufbrechen und ein „Mehl“ entsteht. Leinsamen werden nicht so fein wie ein gewöhliches Mehl und das ist auch nicht nötig.
Wenn Du noch mehr über die positiven Eigenschaften von Leinsamen erfahren willst, dann lohnt es sich jetzt weiterzulesen. Ansonsten gehe direkt zum Rezeptteil nach unten für die einfache Herstellung eines Leinsamen-Eies.
- Überdurchschnittlich hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren (wirken entzündungshemmend und spielen eine wichtige Rolle beim Fettstoffwechsel)
- Sehr ballaststoffreich
- Enthalten Lignane (östrogenähnliche Verbindungen) die nachweislich das Risiko an Krebs zu erkranken senken
- Hocher Kaliumgehalt (Vor allem wichtig für Sportler, die beim Training Kalium durch Schwitzen verlieren)
- Enthält alle Aminosäuren (vollständiges Protein)
Hier noch ein paar interessante Fakten zu essentiellen Fettsäuren (dazu gehören auch Omega-3 Fettsäuren). Sie sind ein wichtiger Bestandteil in der Nahrung und essentiell bedeutet, dass der Körper sie nicht selber herstellen kann. Es gibt zwei Gruppen, die Omega-3-Fettsäuren und Omega-6 Fettsäuren.
Welche Vorteile haben essentielle Fettsäuren?
- Unterstützen die Funktion des Herz-Keislaufsystems, Immun- und Nervensystem
- Sorgen dafür, dass der Körper biologisch jung bleibt (Zellregeneration wird vorangetrieben)
- Ein ausgewogenes Verhältnis an Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren fördert die Elastizität der Haut (Schönheit von innen)
- Helfen bei der Bekämpfung von entzündlichen Krankheiten und Infektionen
Ich war wirklich sehr überrascht über all die positiven Eigenschaften von so einem einfachen und günstigen Lebensmittel. Seit dem ich weiß, wie gesund es ist, habe ich immer eine Glas frisch geschrotete Leinsamen im Kühlschrank. Das ist wichtig, denn die geschroteten Samen können ranzig werden, da sie ja zu einem großen Teil aus Leinöl bestehen und deshalb dunkel und kühl gelagert werden sollten.
Hier ein paar Fakten über die Einsatzmöglichkeiten von geschroteten Leinsamen:
Es wäre natürlich ideal Leinsamenschrot nicht zu erhitzen, sondern bei maximal 42 Grad zu verarbeiten. Das gelingt leider nicht immer, denn vor allem beim Backen erreichten wir weitaus höhere Temperaturen. Deshalb macht es Sinn, Leisamenschrot so oft es geht in kalten Gerichten zu verwenden, zum Beispiel im täglichen Smoothie.
Nun aber zurück zu unserem Leinsamen-Ei. Ich verwende es in meinem cremigen Schokoladen Chia Smoothie, Overnight Protein Oats, veganen Müsli Riegeln, einfaches veganes Dinkelbrot, weltbesten Cupcakes mit Schoko-Frosting, 1-Bowl veganen Kürbis Muffins, einfacher veganer Brownie, Nussecken vegan & glutenfrei, ultimativer veganer Burger mit Geling-Garantie, Mandel Traum Granola und in den weihnachtlichen Lebkuchen Plätzchen usw.
Das vegane Leinsamen-Ei ist:
- Vielseitig
- Geschmacksneutral
- Bindend
- Voller gesunder essentieller Fettsäuren
- In 5 Minuten fertig!
Na, hast Du Lust bekommen das Hühnerei einmal wegzulassen und vegan zu kochen? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
veganer Leinsamen Ei-Ersatz (5 Minuten)
Utensilien
- 3 EL heißes oder sehr warmes Wasser
- 1 EL Leinsamenmehl* = geschroteter Leinsamen
Anleitung
- Leinsamenmehl zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren. 5 Minuten ziehen lassen, bis es anfängt einzudicken.3 EL heißes oder sehr warmes Wasser, 1 EL Leinsamenmehl*
- Reste bis zu 3 Tage in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Blendtech Hochleistungsmixer: http://amzn.to/2D25PsY
Hallo, danke für das Rezept! Kann ich auch gekaufte geschrotete Leinsamen nehmen, wenn ich sie schon da habe oder klappt es damit nicht?
Verstehe ich das richtig, die Menge in der Anleitung ergibt Ersatz für ein Ei? Also wenn im Rezept 2 Eier stehen, müsste ich die Zutaten verdoppeln?
Hallo Daria,
es klappt auch mit denen, dass mit den verdoppeln für 2 Eier, hast du richtig erkannt.
Solltest du noch Fragen haben, melde Dich einfach.
LG Caro
Zu deiner Einleitung:
Frisch gemahlener Leinsamen ist natürlich super gut.
Jedoch aus einem anderen Grund: das gute, Ungesättigte Öl ist sehr schnell vom Luft-Sauerstoff entwertet (die ungesättigten Fettsäuren oxidieren – es wird Ranzig).
Leinsamenschrot ist aus ganzen Leinsamen – inklusive Öl,
Leinsamenmehl ist alles Gute vom Leinsamen – ohne das Öl.
Gruß Andreas
Hi, ich hab mir gerade ein Eis gemacht. Gefrorene Heidelbeeren vom Vorjahr, eine sehr reife Banane, Leinsamenmehl frisch geschrotet, etwas Wasser und Msp. Stevia… in den Mixer und fertig war das leckere Softeis.
Danke für den Ei Tip!
Hey Susanne, sehr, sehr gerne 🙂 Lieben Dank für das nette Feedback, Caro
geil danke , das mach ich mal nach 😊
Leinmehl als Rest der Leinölherstellung hat immer noch 1/4 des Öls und prozentual nun mehr Ballaststoffe und Proteine. Also immer noch sehr wertvoll.
Man muss eventuell etwas mehr Wasser nehmen für den Ei-Ersatz da es so fein gemahlen deutlich mehr quellt.
Hallo Boris, Danke für den Hinweis. Meiner Meinung nach ist Leinsamen ganz und unverarbeitet einfach die bessere, vollwertigere Alternative. Ich habe beide Varianten getestet und finde die Variante mit Öl persönlich einfach besser. Deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine ja nur deshalb, weil das wertvolle Öl entzogen wurde. LG, Caro
Ich würde auch das teilentölte Leinmehl verwenden denn ich fürchte stark, dass die Zubereitung mit heißem Wasser und das anschließende Backen den temperaturempfindlichen Fettsäuen schadet. Nicht entölte/s Leinsamen- /Leinsamenmehl verzehrt man besser roh (=unerhitzt)!
Sehe ich genau so.
Ist die Investition in den Mixer und der Stromverbrauch in die Ökokalkulation miteingerechnet??? Was machen Menschen, die sich nicht so einen Mixer leisten könnenn?
Hallo Susanne, leider weiss ich nicht wo die einzelnen Leserinnen und Leser den Strom beziehen (grün/ CO2 neutral oder andere Quellen), deshalb kann ich zu diesem Thema leider keine pauschale Antwort geben. Wir haben zum Beispiel Ökostrom, deshalb traue ich mich meinem Mixer auch ohne Reue benutzen.
Falls man sich keinen Mixer leisten kann, dann könnte man die Leinsamen auch im Mörser mahlen.
Liebe Grüße, Caro
Hi zusammen
Eine elektrische kleine Kaffeemühle geht auch super zum Mahlen von Leinsamen.
Hallo Sissy, vielen lieben Dank für deinen Tipp 🙂 LG, Caro
Ich habe eine kleine Kaffeemühle (elektrisch) mit der ich Gewürze mahle. Leinsamen geht auch super damit. Bekommt man auch gebraucht und verbraucht weniger Strom.
Wichtig ist eine Kaffeemühle mit Schlagmahlwerk, ich verwende z.B. die CLATRONIC KSW 3306 Kaffeemühle Weiß (120 Watt, Schlagmahlwerk), hat mir meine Schwester gegeben als sie nach Kanada zog.
Danke 🙂
1.
Dem im Handel erhältlichenLeinsamenschrot wird nichts entzogen.
Es handelt sich um geschrotete Leinsamen. Das Problem ist allerdings, dass durch das Aufbrechen der Leinsamen die Linolensäure ( Omega 3) frühzeitig oxidieren kann und somit ungesund wird.
2.
Warum nimmst Du heisses Wasser? Das schadet den temoeraturempfindlichen Omega-3-Fettsäuren, vor allem, wenn es danach nicht sofort verarbeitet wird, würde ich jaltes oder lauwarmes Wasser nehmen.
3.
Ich verwende lieber teilentöltes Leinsamenmehl. So reduziere ich das Problem mit oxidiertem Omega3. Frische Leinsamen verzehre ich lieber roh.
Hallo Otto,
danke für deine wertvollen Tipps & Hinweise 🙂 Man lernt nie aus! GLG, Caro
Danke für den wertvollen Tipp liebe Susanne 🙂
Hallo Caro,
man kann den Leinsamen für ein Ei (Leinsamen + heißes Wasser) auch direkt mit einem Stabmixer mixen. Man erhält dann einen Leinsamenschaum, der in allen Rezepten sehr gut verwendet werden kann. Es geht sehr schnell und man hat nicht das Problem, daß der geschrotete Leinsamen mit der Zeit oxidiert.
Viele Grüße und Danke für die schönen Rezepte.
Lieber Roger, vielen lieben Dank für die wunderbare Rückmeldung und Tipps 🙂 Das werde ich sehr gerne nachmachen, bzw. testen. Alles Liebe und Grüße, Caro
Ich habe eine kleine Kaffeemühle (elektrisch) mit der ich Gewürze mahle. Leinsamen geht auch super damit. Bekommt man auch gebraucht und verbraucht weniger Strom.
Sorry, falschen Kommentar kommentiert 😉
Kein Problem 🙂
Perfekt
Danke für das Rezept und dem Ei Ersatz aus Leinsamen. Werde es nachbacken jedoch ohne Nüsse
LG
Bärbel
Hallo liebe Bärbel, super, das freut mich sehr zu hören:) Liebe Grüße und viel Spass beim Backen, Caro
Wieviel Gramm Leinsamen benötigt man für ein durchschnittliches Ei? Ein Esslöffel kann ja gestrichen oder gehäuft sein und daher schwanken bei der Menge.
Viele Grüße Judith
Hallo Judith,
wenn du das obige Rezept mit 1EL Leinsamen und 3EL Wasser verwendest: ergibt das ca. 50-55g „Leinsamen-Ei“. Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen.
LG Caro
Vielen Dank für das Rezept! Eine Frage habe ich dazu… eine Portion ersetzt dabei ein Ei im Teig?? Liebe Grüße Antje
Hi Antje,
genau so ist es.
Liebe Grüße
Caro
Wäre schön, wenn du dabei schreibst, dass der Kuchen mit dem Ersatz nicht aufgeht und man je nach Rezept zusätzliches Backpulver o.ä. nehmen muss, damit der Teig fluffig wird. Habe mir leider nun einen ganzen Kuchen versaut, weil er mit dem Eiersatz nicht aufgeht.
Hallo Timo,
ein Backpulver braucht man auch bei einen ganz gewöhnlichen Kuchen mit Hühner-Ei, dieses Rezept ist ein Ei-Ersatz und kein Ersatz für Backpulver. Auf meiner Seite findest du bei jeden Kuchenrezept, die notwendige Inhaltsstoffe, damit das Backen sicher gelingt.
Bitte nie nie nie… einen Kuchen ohne Natron oder Backpulver backen, egal ob mit Ei-Ersatz, Ei etc.
Liebe Grüße
Caro
Danke für die vielen tollen Rezepte für wirklich schmackhafte Kuchen!
Zum veganen Ei wollte ich berichten, dass ich neulich für Apfelcookies statt des Wassers den aus den geriebenen Äpfeln ausgedrückten Saft (erhitzt) und zum gemahlenen Leinsamen gemischt habe. Das hat zusätzlichen feinen Apfelgeschmack und die volle Verwertung der Äpfel gebracht.
Zum möglichst feinen Vermahlen des Leinsamens wollte ich sagen, dass er in einer elektrischen Kaffemühle (oder auch einem Nutribullet) sehr fein wird.
Liebe Grüße und beste Wünsche für alle weiteren Projekte!
Das ist wirklich ein wunderbarer Tipp liebe Alexandra! Vielen Herzlichen Dank für’s Teilen und die lieben Worte 🙂 GLG Caro
Hallo Caro,
gutes Rezept. Leider ist es auf deinem Blog nicht möglich die Cookies im Cookie Banner abzulehnen. Nur das Zustimmen funktioniert. Das ist nicht DSGVO-konform und würde ich dringend überprüfen lassen, bevor es noch zu Abmahnungen kommt.
LG
Hallo Gabrielle,
danke für dein Lob, bezüglich Cookie Banner.
Zustimmen = Ablehnen, wir würden uns aber wünschen das alle auf Alle Cookies Zustimmen clicken, da der Blog sich nur mit Werbung finanziert, wenn immer mehr Personen wegen Datenschutz absagen, was wir auch verstehen können, fehlt uns aber fur die Finanzierung sehr viel Umsatz.
Grüße
Caro & Chris
Hallo, ergibt doch auch sogenannten Ei-Ersatz…kann man den auch statt des Leinsamen-Mehls nehmen?
Liebe Grüße
Hallo Conny, ja das kannst du machen. Ein Leinsamenei ist hat wesentlich günstiger als ein Ei-Ersatz 🙂 Liebe Grüße, Caro
Danke für die Info! Wäre aber auch schön, wenn ihr angegeben hättet welche Menge Leinsamen ein Ei ersetzt. Z.B. beim herstellen eines Kuchens oder Diversen anderen Backwaren.
Hallo Jasch, das lässt sich leider nicht so pauschal sagen. Ich gebe es in meinen Rezepte immer genau an, wieviele Leinsameneier benötigt werden. Ganz liebe Grüße, Caro
danke für das Rezept – ist ja einfacher als Gedacht 😊
Nur eine wichtige Kritik: einen Mixer für nahezu 1000€ in den Notizen als „hilfreiches Zubehör“ zu verlinken ist doch sehr, sehr weit am Ziel vorbeigeschossen (ich sehe an der „.to“-Endung, dass das ein Link ist, an dem Du mitverdienst).
Da wäre interessant gewesen, welche günstigen Möglichkeiten, möglichst unter 100€, mit ausreichender Leistung verfügbar sind – damit das eben auch der wesentlich breiteren Masse an Geringverdienern ermöglicht wird, sich gesund zu ernähren, statt nur auf möglichst hohe Provision zu hoffen. Darum gibt es 1 Stern Abzug.
Hallo Gabi, vielen Dank für dein Kommentar. Ich verlinke nur Produkte die ich selber benutze und ich finde es ehrlich gesagt eine Frechheit, mir zu unterstellen dass ich gierig nach einer Provision wäre. Du kannst ja selber mal schauen, welche Geräte du für 100€ findest, die eine gute Qualität haben und langlebig sind. Auf meinem Blog findest du hunderte Rezepte, die ich kostenlos zur Verfügung stelle. Die Provisionen aus Verkäufen decken nicht einmal ansatzweise den Aufwand den ich habe. Liebe Grüße, Caro
@Caro, kann deinem letzten Beitrag ( zum Küchengerät) uneingeschränkt zustimmen! Zusätzlich bleibt ja schon auch noch ein wenig Eigenverantwortung, denn das angegebene Rezept bezieht sich ja nur auf die Herstellung des Ei-Ersatzes.
Danke für dein Feedback liebe Babsi! LG, Caro
Vielen vielen Dank für den tollen Tip. Meine Tochter ist vegan geworden und wir lieben Kuchen. Mir ist aber keiner gut gelungen. Ich habe immer die vegan Brownie Mischung gekauft. Die ich überteuert finde und ich brauch immer 2 Packungen. Mit dem Leinsamen Mehl gibt es tolle Rezepte. Vielen Dank
Hello Christine, vielen lieben Dank für das nette Feedback. Ich wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren und Backen und solltest du eine Frage haben, dann melde dich gerne. Liebe Grüße, Caroline
leider kann man nicht lesen wie man flax seeds zu einem ei verarbeitet! es steht nur gemahlen mit Wasser bis es verdickt! wäre schön wenn man sagt wie es dann weiter geht !
Hallo Renate,
das Rezept ist der „Ei-Ersatz“ und sozusagen das fertige vegane „Ei“, das man dann in verschiedenen Rezepten verwenden kann.
LG Caro
Hallo Caro!
Bitte korrigiere: Es sind „Lignane“, nicht „Lingnane“ 🙂
Lieben Gruß
Bernd
Hi Bernd,
vielen Dank für den Hinweis, wurde angepasst.
LG Caro