Kürbis Tassenkuchen und gleich einmal eine Entschuldigung zum Anfang diesen Beitrags. Warum? Weil ich diese Saison schon zahlreiche Rezepte mit Kürbispüree gemacht habe und ich dich nicht damit überfordern will. Es gab allerdings ein Erlebnis im DM Markt, das mich schlussendlich wieder umgestimmt hat. Im saisonalen Weihnachtsaufsteller habe ich Kürbispüree im Glas entdeckt. Das hat mich echt umgehauen, denn Kürbispüree ist in deutschen Supermarkt Regalen echt selten. Dabei kann man so viele tolle Dinge damit anstellen.
Kürbis Tassenkuchen (vegan & glutenfrei)
Ein Tassenkuchen kommt bei mir immer zum Einsatz, wenn ich mich nicht entscheiden kann, ob ich ein Dessert oder einen Kuchen essen möchte. Das Gute daran ist, dass man ihn vor dem Essen anrührt, lecker schlemmt und der Kuchen in der Zwischenzeit im Ofen bäckt. Sobald die Hauptspeise gegessen ist, holt man das Dessert quasi frisch aus dem Ofen.
Kommen wir zu den Zutaten. Glutenfreies Mehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Kürbisgewürz, Kürbispüree, Pflanzenmilch und geschmacksneutrales Öl. Das gebe ich alles in eine Schüssel und verarbeite es zu einem glatten Teig. Der wird anschließend in 2 Tassen abgefüllt und ab geht’s in den Ofen. Bei der Herstellung von nur einer Portion macht es Sinn den Teig gleich direkt in der Tasse abzufüllen.
TIPP: Hier kommst du direkt zum Rezept für hausgemachtes Kürbisgewürz!
Vegane Tassenkuchen machen einfach Laune
Für dieses leckere und einfache Rezept habe ich mir noch ein leckeres Topping überlegt. Direkt über den Tassenkuchen gebe ich einen Klacks veganen Vanillequark und toppe das zum Schluss noch mit karamellisierten Pekannüssen. Dafür gebe ich eine Hand voll Pekannüsse in eine heiße Pfanne, röste sie kurz an und gebe dann Ahornsirup dazu. Nach 2 Minuten sind die karamellierten Nüsse fertig und kommen dann gleich in die Tasse. Alles was an Nüssen übrig bleibt, kann auch so vernascht werden.
Falls du auf der Suche nach anderen süßen Rezepten mit Kürbis bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Kürbis Blondies
- Kürbis Donuts
- Kürbisbrot
- Pumpkin Pie (Kürbiskuchen)
- Kürbis Mousse
- Kürbis Pekan Pancakes
- Kürbiskuchen mit Nusscrumble
- Kürbis Ingwer Cookies
- Kürbis Torte mit Walnüssen
- Kürbis Scones
- Kürbis Raw Cheesecake
- Kürbis Muffins
Ich würde sagen, Tassen bereitstellen und los geht’s!
Der Kürbis-Tassenkuchen ist:
- Locker & Fluffig
- Herbstlich
- Perfekt süß
- glutenfrei
- Süchtig machend
Na, bist Du bereit für diese außergewöhnliche Nachspeise? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine positive Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kürbis Tassenkuchen (30 Minuten)
FÜR DIE TASSENKUCHEN:
- 63 g glutenfreie Mehlmischung
- 38 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
- 1 TL Kürbisgewürz gekauft oder selbst gemischt
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kürbispüree ungesüßt, selbstgemacht oder gekauft, gesehen bei DM online
- 60 ml Pflanzenmilch
- 30 ml Öl geschmacksneutral
FÜR DAS TOPPING:
- 2 EL veganen Vanille-Quark
- 100 g Pekannüsse
- 80 ml Ahornsirup
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.
- FÜR DIE TASSENKUCHEN eine Backschüssel bereitstellen. glutenfreie Mehlmischung, Rohrohrzucker, Kürbisgewürz und Backpulver hineingeben und mit einem Löffel oder Schneebesen so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat.63 g glutenfreie Mehlmischung, 38 g Rohrohrzucker, 1 TL Kürbisgewürz, 1 TL Backpulver
- Kürbispüree, Pflanzenmilch und Öl dazugeben und weiter rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.30 g Kürbispüree, 60 ml Pflanzenmilch, 30 ml Öl
- In 2 ofenfeste Tassen aufteilen und in den Ofen schieben. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für das Topping eine Pfanne bereitstellen und heiß werden lassen. Pekannüsse hineingeben und 2-3 Minuten anrösten. Mit Ahornsirup ablöschen und verdampfen lassen. Hitze wegnehmen und beiseitestellen.80 ml Ahornsirup, 100 g Pekannüsse
- Tassenkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Je einen Esslöffel Vanillequark in den Tassenkuchen geben und mit karamellisierten Pekannüssen garnieren. Servieren und genießen! Am besten frisch.2 EL veganen Vanille-Quark
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Und wo finde ich das Rezept für Vanillequark?
Hallo Mirka, ich habe leider noch kein Rezept für einen Vanillequark, aber dafür für eine Vanille-Sahne:
Cashewsahne (Cashew-Vanille Creme)
Liebe Grüße, Caro