Der Herbst ist einfach wunderschön, warum? Weil es einfach so viele tolle Sachen gibt, die man ernten kann. Angefangen mit Äpfeln, Birnen, Walnüssen, bis hin zum Kürbis. Damit kann man auch wirklich viel anfangen. Eine Sache, die ich besonders liebe ist Kürbis Püree, denn es ist einfach herzustellen, hat super viel Geschmack und ist besonders praktisch, wenn es mal schnell gehen muss. Dabei kam mir auch die Idee für die Kürbis Scones. Eigentlich habe ich diese köstliche, süße Versuchung das erste Mal in einer Kaffeekette in den USA gegessen. Sehr lecker, aber auch nicht besonders gesund. Deshalb habe ich mich bemüht, die Leckerei so gesund wie möglich zu machen. Lass uns loslegen!
Kürbis Scones mit Frosting – Lets Go
Mein Lieblingskürbis? Ganz klar der Hokkaido, denn er hat ein saftiges, faserarmes Fruchtfleisch und schmeckt nussig-aromatisch. Fast ein bisschen wie Kastanien! Die Inhaltsstoffe können sich auch sehen lassen, denn die orangerote Farbe verdankt der Kürbis seinem hohen Anteil an Beta Carotin. Das baut unser Körper in Verbindung mit Fett zu Vitamin A, das wiederum vor allem unsere Sehkraft stärkt. Kleiner Tipp! Die Schale unbedingt mitessen, denn sie enthält reichlich B & C-Vitamine, sowie Folsäure, Magnesium und Eisen.
Vegan in den Herbst mit Kürbis … Lecker!
Kommen wir zum Teig. Feines Dinkelmehl (oder glutenfreie Mehlmischung), Mandelmehl, Natron, Apfelessig, Backpulver, Walnüsse, Rohrohrzucker, Kürbisgewürz, Meersalz, Mandelmilch, Margarine, Kürbispüree und einen Hauch Vanille. Die gute Nachricht ist, dass der Teig mit sehr wenig Fett oder Öl auskommt und trotzdem super fluffig und aromatisch ist.
Getoppt wird das Ganze mit einem Frosting aus Puderzucker, Ahornsirup und einem Schuss Mandelmilch. Fertig! Auf geht’s zum Kaffeekränzchen würd ich sagen.
Vegan Pumpkin Fun
Vielleicht stellst Du Dir jetzt die Frage, warum ich keinen Ei-Ersatz in diesem Rezept verwende. Das Kürbis Püree hat hervorragende, bindende Eigenschaften, deshalb reicht das vollkommen aus. Das Kürbispüree kannst Du entweder im gut sortierten Bio-Laden, online oder am besten selber machen.
Was passt zu den Scones? Unbedingt ein Heißgetränk, zum Beispiel ein Cappucchino mit Mandelmilch, eine leckere Chai Latte oder heiße Schokolade. Ahhh, ich hab jetzt gerade ein Bild meiner Couch im Kopf mit einer dicken Decke, Scones und Schoki. Was will man mehr?
Wir fassen zusammen: Die Scones dauern gerade einmal 35 Minuten inklusive Vorbereitungszeit und kommen einer Hand voll Zutaten aus. 1 Schüsseln, 1 Backblech und los geht’s!
Kürbis Scones mit Frosting (35 Minuten)
- Locker & Fluffig
- Super fruchtig -nussig
- Perfekt süß
- Vegan & auf Wunsch glutenfrei
- Extrem schnell herzustellen
Na, bist Du bereit für diese amerikanischen süßen Sünden? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kürbis Scones mit Frosting (35 Minuten)
FÜR DIE SCONES:
- 150 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch
- ½ TL Natron
- 1 TL Apfelessig alternativ Zitronensaft verwenden
- 30 g vegane Margarine oder geschmacksneutrales Öl ich verwende Bio-Alsan
- 55 g Rohrohrzucker
- 250 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 12 g Mandelmehl optional, falls nicht zur Hand mehr Mehl nehmen
- 1 TL Backpulver
- 50 g Walnüsse grob gehackt
- 120 g Kürbispüree ungesüßt
- 2 TL Kürbisgewürz gekauft oder selbst gemischt *
- ¼ TL Meersalz
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
FÜR DAS FROSTING:
- Bio-Puderzucker
- 30 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 7,5 ml Ahornsirup
- OPTIONAL: gehackte Walnüsse zur Deko
Anleitung
- Mandelmilch, Natron und Apfelessig in einer großen Backschüssel oder der Schüssel einer Küchenmaschine verrühren (ich verwende für den Teig meinen MagiMix). Die Flüssigkeit sollte leicht schäumen.150 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig
- Margarine, Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Mandelmehl, Backpulver, Walnüsse, Kürbispüree, Kürbisgewürz, Meersalz und Vanille dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.30 g vegane Margarine oder geschmacksneutrales Öl, 55 g Rohrohrzucker, 250 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 12 g Mandelmehl, 1 TL Backpulver, 50 g Walnüsse, 120 g Kürbispüree, 2 TL Kürbisgewürz, ¼ TL Meersalz, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
- Nicht zu viel Rühren, ansonsten rührst Du die Triebkraft des Natrons wieder heraus.
- Teig aus der Küchenmaschine nehmen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Je nach Festigkeit des Teiges noch ein wenig Mehl dazugeben (falls zu weich) oder Mandelmilch (falls zu fest), so dass der Teig gut formbar ist.
- Vorsichtig mit bemehlten Händen zu einer runden Scheibe mit circa 1,5cm Dicke ausrollen oder mit den Händen in Form bringen.
- Mit einem Messer in 8 gleichmäßige Teile schneiden (siehe Bild).
- Als Ganzes (die einzelnen Scones müssen beim Backen nicht einzeln abgetrennt werden) in den Ofen Schieben und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und an den Rändern goldbraun sein.
- In der Zwischenzeit das FROSTING zubereiten. Dafür Puderzucker, Mandelmilch und Ahornsirup in eine kleine Schüssel geben und so lange Rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Mit WENIG Flüssigkeit anfangen, sonst wird das Frosting schnell zu dünn.Bio-Puderzucker, 30 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 7,5 ml Ahornsirup
- Scones nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Auseinanderbrechen, mit Frosting Toppen und gehackten Walnüssen dekorieren. Genießen!OPTIONAL: gehackte Walnüsse zur Deko
- Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.
Notizen
- MagiMix: https://amzn.to/2DH0okg
Hallo Caro,
was für ein tolles Rezept. Super schnell und super lecker. Auch wenn man nicht viel Zeit hat bekommt man mit dem Rezept eine leckere Knabberei gezaubert.
Es war wie immer einen Freude dir nachzubacken.
Hallo Martina, vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Alles Liebe und ein schönes Wochenende, Caro
Hi! Ich liebe die Rezepte und zum Restverwerten der übrig gebliebenen Kürbisse von unserer Halloween-Feier kam mir das sehr gelegen.
Hatte keine Walnüsse, nahm Paranüsse und hatte Lust auf ein fruchtiges Aroma zur herhaften Nuss und nahm Zitronensaft als Basis vom Guss… lecker lecker lecker, trotz Abwandlung !!! Danke und weiter so!!!🌟🌟🌟🌟🌟
Hi Susanna,
vielen Dank für dein Lob, dass freut mich .
Grüße
Caro
Das sieht toll aus ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. Eine Sache verwirrt mich: Scones kenne ich als solche kleinen runden Teebrötchen, und das was hier zu sehen ist unter dem Namen Shortbread.
Hi Janine,
shortbread ist zwar von der Form ähnlich aber etwas anderes, nämlich ein Keks. Scones gibt es sowohl in rund oder dreieckig, kannst auch gerne mal googeln, was es hier für verschiedene Varianten gibt. Freue mich auf dein Feedback wenn die die Scones nachgemacht hast.
Liebe Grüße Caro
Ich finde keine Backtemperatur oder habe ich sie übersehen?
Hallo Sandra, oh ja die fehlt tatsächlich. 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze. Danke für den Hinweis & liebe Grüße, Caro
Liebe Caro
Danke für das tolle Rezept – die Scones sind zu unseren Family-Favourites geworden und ich musste im Herbst ausreichend Kürbispüree einfrieren, dass wir diese das ganze Jahr hindurch können :-))
Hi Jeannine,
freut mich.
Grüße
Caro
Richtig gut und so schnell hergestellt! 🥰🥰
Vielen Dank für das Rezept!!
Hi Chrissi,
freut mich 🙂
Grüße Caro
hallo
erstmal danke für das schöne rezept.
ich bin von der mehlangabe etwas irritiert. ist das wort „Tassen“ einfach zuviel? also schlicht 250g mehl?
danke schon mal!
c
Hi C.,
vielen Dank für den Hinweis, ist natürlich ein Tippfehler, diese habe ich soeben korrigiert.
LG
Caro