Kürbis Radicchio Salat ist überraschend lecker und passt richtig gut in die herbstliche Jahreszeit. Ich wollte schon so lange etwas mit Radicchio machen und endlich ist es so weit. Dabei habe ich vor allem auf die Kombination geachtet, denn Radicchio ist per se ja etwas bitter. Wobei man sagen muss, dass die Bitterstoffe sehr gesund sind, aber dazu später noch mehr. Entscheidend ist vor allem das Dressing und ich verspreche dir, dass es richtig Spaß machen wird. Genug geredet, ich würde sagen wir fangen an. Bist du bereit?
Kürbis Radicchio Salat
Die Basis für den Salat besteht aus Radicchio, Butternutkürbis, veganem Feta und Linsen. Das Dressing ist schnell und einfach zusammengerührt aus Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Ingwer. Das wird alles zusammengemischt und das Ergebnis ist ein feiner, aromatischer Herbstsalat.
Bei dieser Salat Kombination lohnt es sich einen Blick auf die einzelnen Zutaten zu werfen. Fangen wir mit dem Radicchio an. Wie vorher angedeutet ist er reich an Bitterstoffen, die in unserer modernen Ernährung mittlerweile leider viel zu kurz kommen. Radicchio gehört zu den Salaten der Zichorien Gruppe und ist besonders vitamin- und mineralstoffreich:
- Guter Lieferant von Folsäure, Beta-Carotin und Ballaststoffen
- Fördert die Entgiftung der Leber
- Sekundäre Pflanzenstoff Intybin (=Lactupikrin) wirken verdauungsfördernd und senken die Blutfettwerte
Dazu kommt der Butternutkürbis, der besonders reich an Beta-Carotin ist und besonders Low carb Fans glücklich macht mit nur 5 Gramm Kohlenhydraten auf 100g. Das dritte Superfood in diesem leckeren Salat ist Ingwer, der reich an Vitamin C, Magnesium und Kalzium ist. Ingwer kann als natürliches Heilmittel bezeichnet werden und ist reich an gesunden ätherischen Ölen wie Gingerol, Harz und Harzsäuren. Alles in allen ist dieses Rezept ein absolutes geschmackliches Highlight und nebenbei noch super gesund.
Vegane Herbst Salate
Falls es heute lieber eine andere Salat Kombination sein darf, habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Quinoa Salat mit sahnigem Dressing
- Veganer Linsensalat mit Lauch
- Einfacher veganer Kartoffelsalat
- Veganer Couscous Salat
- Kartoffelsalat mit Bärlauch Pesto
- Einfacher 3-Bohnen Salat
- Nudelsalat mit Cashew-Tomaten Pesto
- Süßkartoffelsalat mit Harissa
Der Kürbis Radicchio Salat ist:
- Superfood
- Ballaststoffreich
- ausgewogene Aromen
- voller gesunder Nährstoffe
- einfach gemacht
Na, hast Du Lust bekommen auf diesen leckeren, veganen Salat? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kürbis Radicchio Salat
FÜR DEN BUTTERNUT:
- 450 g Butternut Kürbis in Würfel geschnitten, hier geht es zu einer Anleitung
- 15 ml Olivenöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl nach Wahl
- Eine kräftige Prise Salz
- Pfeffer nach Belieben
RESTLICHE ZUTATEN:
- 150 g Radicchio gewaschen, Strunk entfernt und in grobe Scheiben geschnitten
- 240 g Grüne Linsen gekocht, entspricht einer Dose
- 100 g veganer Feta Käse in kleine Würfel geschnitten
FÜR DAS DRESSING:
- 30 ml Olivenöl
- 30 ml Apfelessig
- 22,5 ml Agavensirup
- 2 EL frisch geriebener Ingwer
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
ALS TOPPING:
- Frisches Basilikum
Anleitung
- FÜR DEN BUTTERNUT, gewürfelten Butternut, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen, bis sich alles verbunden hat.450 g Butternut Kürbis, 15 ml Olivenöl, Eine kräftige Prise Salz, Pfeffer nach Belieben
- Ofen auf 230 Grad (Umluft) oder 250 (Ober-Unterhitze) vorheizen. Kürbiswürfel auf einem mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 40-45 Minuten backen, bis die Würfen an den Ecken goldbraun und weich sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- FÜR DAS DRESSING eine kleine Schüssel bereitstellen. Olivenöl, Apfelessig, Agavensirup, frisch geriebenen Ingwer, Salz und Pfeffer hineingeben und mit einem Löffel verrühren. Beiseitestellen.30 ml Apfelessig, 22,5 ml Agavensirup, 2 EL frisch geriebener Ingwer, ½ TL Salz, Pfeffer nach Belieben, 30 ml Olivenöl
- Eine große Salatschüssel bereitstellen. Radicchio, Grüne Linsen, Butternut Kürbis und Feta hineingeben und das Dressing darüber geben. Mit den Händen oder Salatbesteck vorsichtig unterheben.450 g Butternut Kürbis, 240 g Grüne Linsen, 100 g veganer Feta Käse, 150 g Radicchio
- Noch einmal abschmecken, auf Teller portionieren, mit frischem Basilikum garnieren und genießen!Frisches Basilikum
- Restlichen Salat in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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