Immer wieder bin ich daran vorbeigelaufen und wusste nicht, was ich damit anfangen soll: Tempeh! Meist war das im Bio-Supermarkt der Fall und der Ablauf war immer der gleiche: Ich entdecke Tempeh im Kühlregal, schaue kurz und überlege, was ich damit anstellen soll. Es fällt mir spontan nichts ein und ich lasse ihn einsam im Regel zurück. Kaum zuhause angekommen, ärgere ich mich, dass ich das Ding nicht doch mit eingepackt habe. Damit soll jetzt aber Schluss sein, denn ich will endlich ein tolles, schmackhaftes Gericht zubereiten, dass einfach zum Hineinlegen ist.
Tempeh Spieße – wenn es nicht immer TOFU sein soll
Gehst Du im Bio-Supermarkt auch immer an Tempeh vorbei und weißt nicht, was Du damit anstellen sollst?
Warum nicht einfach leckere Pfannenspieße „Schachlikspieße“damit zubereiten, mit einer leckeren Sauce? Der Tempeh wird in Stücke geschnitten, kurz mariniert, aufgespießt und dann in der Pfanne goldbraun gebraten. Parallel wird das Gemüse gedämpft und die Sauce angerührt. Ich gebe ja zu, dass Du ein bisschen Multitasking mitbringen solltest. Allerdings ist das mit ein bisschen Organisation kein Problem.
Was ist eigentlich Tempeh genau?
Tempeh besteht aus Sojabohnen und wird mit Edelpilzen fermentiert. Ursprünglich stammt das Produkt aus Indonesien und wird dort immer noch in traditioneller Handarbeit hergestellt.
Interessante Fakten zum Nährstoffgehalt:
- reich an Kalzium, Magnesium und Eisen
- reich an B-Vitaminen, vor allem B6
- kein Cholesterin enthalten
- reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- proteinreich
Zusammengefasst handelt es sich bei Tempeh um eine gesunde, leckere Alternative zu Fleisch. Aber nun genug zur Theorie. Lass uns loslegen mit diesem herrlichen Rezept!
Was darf unter keinen Umständen fehlen? Eine herrliche Sauce, die die Tempehspieße ummantelt und einfach zum Hineinlegen ist. Sesamöl, Tamari, Ahornsirup, Bird’s Eye Chilis und Erdnussbutter. Als Gemüsebeilage gibt es bei mir gedämpften Bok Choy und ein paar Chilischeibchen. Sehr fein dazu sind frische Limetten und Koriander. Es sind aber viele andere Gemüsesorten denkbar. Sei kreativ.
Perfekt dazu passt Basmati Reis, aber Quinoa oder Blumenkohlreis.
Die knusprigen Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce sind:
- Herzhaft
- Aromatisch
- Asiatisch
- Sättigend
- Schnell gemacht
- einfach
Perfekt für ein veganes Mittag- oder Abendessen, das satt macht und voller gesunder Inhaltsstoffe ist. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Knusprige Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce
Utensilien
FÜR DEN TEMPEH:
- 30 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
- 15 ml Sesamöl oder Wasser, wenn Öl vermieden werden soll
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ¼ TL Paprikapulver
- 200 g Tempeh* eine Packung, ich nehme den Tempeh von Alberts
- * Wer keinen Tempeh im Haus hat, es geht auch Tofu Hinweis: Tofu saugt die Marinade nicht so gut auf
FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTERSAUCE:
- 80 g Erdnussbutter nicht gesalzen, aber gerne crunchy
- 15 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
- 30 ml Ahornsirup
- 45 ml Limettensaft
- 1-2 Birds Eye Chili je nach Belieben
- 30-45 ml Wasser zum Verdünnen
ZUM SERVIEREN:
- Reis Alternativ: Quinoa oder Blumenkohlreis
- Grünes Gemüse: Bok Choy Grünkohl, Spinat oder Frühlingszwiebel
- Frischen Koriander
- Limetten geviertelt
- Chili-sauce
ZUBEHÖR:
- Holzspieße Schaschlikspieße
Anleitung
- Reis nach Verpackungsanleitung kochen.
- FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTERSAUCE alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseitestellen. Je nach Belieben mehr oder weniger Wasser zum Verdünnen dazugeben.15 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce, 30 ml Ahornsirup, 45 ml Limettensaft, 1-2 Birds Eye Chili je nach Belieben, 30-45 ml Wasser zum Verdünnen, 80 g Erdnussbutter
- Pfanne für die Spieße vorheizen und grünes Gemüse nach Belieben dämpfen. Ich dämpfe mein Gemüse im Dampfgarer, es geht aber auch in der Pfanne mit etwas Wasser, abgedeckt 10-15 Minuten dämpfen.
- FÜR DEN TEMPEH den Tempeh in fingerdicke Scheiben schneiden und noch einmal halbieren. In eine Schüssel geben, Tamari, Sesamöl, Kreuzkümmel und Paprika dazugeben. Mit einem Löffel, oder mit den Händen gut vermischen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.30 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce, 15 ml Sesamöl, ¼ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Paprikapulver, 200 g Tempeh*, * Wer keinen Tempeh im Haus hat, es geht auch Tofu
- Die einzelnen Tempehscheiben jetzt auf Holzspieße aufspießen und beiseitestellen. Bei mir waren es am Schluss 4 Spieße.
- In die vorgeheizte Pfanne geben und 10 Minuten rundum goldbraun braten.
- Reis auf zwei Teller geben, Tempehspieße und grünes Gemüse darauf garnieren und Erdnusssauce dazu servieren. Genießen!Reis, Grünes Gemüse: Bok Choy, Frischen Koriander, Limetten, Chili-sauce, Holzspieße
Notizen
- Pfanne: http://amzn.to/2hEMrsQ
- Schaschlik-Spieße: http://amzn.to/2GgbrAJ
Ein super leckeres, veganes Gericht, welches wirklich gut satt macht und schnell zubereitet ist. Ich werde es mit Sicherheit bald wieder kochen. Unbedingt empfehlenswert! Vielen Dank für das Rezept!!!
Hallo Hubert, vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören … ich werde es auch mal mal wieder kochen …gehört auch zu meinen Lieblingen! Alles Liebe & einen schönen 4. Advent an Dich, xCaro
Hallöle 🙂
Kann man die Spieße auch auf den Grill legen? Wurde das schon mal getestet? Was gibt es zu beachten?
Hallo Christine, ich hatte sie selber noch nicht auf dem Grill, allerdings wäre es doch einen Versuch wert? Ich würde sie vor dem Grillen ein wenig mit Öl einstreichen… wenn du es ausprobierst, dann freue ich mich gerne auf ein Feedback und teile es mit der Community 🙂 LG und einen guten Start in die Woche, Caro
Das erste Mal mit Tempeh gekocht. Ich muss sagen, wir waren sehr begeistert! Tempeh wird auf jeden Fall öfter auf unserer Speisekarte stehen. Ich bin erst seit drei Monaten vegan und alle Sachen mit Tofu finde ich toll, während ich mit Saitan noch nicht so warm geworden bin.
Hallo Regina, wow, super das freut mich sehr … hatte heute Mittag zufällig auch Tempeh Spieße und fand sie wie immmer sehr lecker. Ich bin mir sicher, dass du auch mal ein leckeres Seitan Rezept für dich findest … auf meiner Seite könnte ich dir das vegane „butter chicken“ mit Naan. empfehlen… dann wünsche ich dir an dieser Stelle einen schönen Abend und bleib gesund 🙂 Caro
Liebe Caro,
mein absolutes Lieblingsgericht und mein Verlobter möchte immer, dass ich es koche!
Vielen, vielen Dank für dieses einmalige Geschmackserlebnis!
Wooowwwwwww, Danke Nina an dich und deinen Verlobten, You made my Day – Thank you 🙂
Mega Rezept ! Super toller Geschmack und vorallem diese Erdnusssoße ein Traum 🙂
Vielen lieben Dank Emma, das freut mich sehr zu hören 🙂 Liebe Grüße
Ich finde das Rezept super und möchte es am Wochenende gerne mal ausprobieren. Kann die Erdnusssauce eigentlich auch erwärmt werden?
Hallo Teresa, aus meiner Sicht spricht nichts dagegen. Probiere es gerne aus, ich bin mir sicher es schmeckt 🙂 Liebe Grüße, Caro
Das ist ein ganz tolles Rezept! Sogar meiner Frau hat’s geschmeckt, obwohl sie nicht so sehr auf Veggi (vegan/vegetarisch) steht 🙂
Hallo Matthias, das ist doch wirklich gut zu hören und vor allem super, dass es auch deiner Frau so gut geschmeckt hat:)
Liebe Grüße, Caro
Das Rezept haut mich vom Stuhl, so simpel und doch eine Geschmacksfreude im ganzen Mund. Merke ich mir auf jeden Fall für das Grillen im Sommer!
Hallo Aaron, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Ganz Liebe Grüße, Caro
Werde das Rezept heute ausprobieren, allerdings mit Chiliflocken, da ich die im Rezept genanten Chilis noch nie gesehen habe.
Sind die Spieße eigentlich notwendig?
Es müsste doch genauso gut ohne die Spieße funktionieren oder?
Hi Matthes,
die Spieße brauchst du natürlich nicht und Flocken gehen auch.
Grüße
Caro
Das Rezept ist sehr einfach und es hat auch sehr gut geschmeckt.
Spieße sind allerdings doch ganz hilfreich, da man den Tempeh so leichter wenden kann und somit eine gleichmäßige Bräunung sicherstellen kann.
Vielen Dank Caro für das Rezept und deine schnelle Antwort.
Hi Matthes,
super für dein Feedback und das es dir geschmeckt hat.
Caro
Ich habe noch nie Tempeh probiert und Tamari bekomme ich hier leider nicht. Im Rezept steht extra glutenfreie Sojasoße. Kann man auch normale Sojasoße nehmen?
Hi SD,
eine Sojasauce geht natürlich auch, kein Problem der einzige Unterschied ist halt das Tamari (glutenfrei) ist. LG Caro
Hi, ich schreibe eigentlich sehr selten eine Bewertung, positiv wie negativ. Hier muss ich einfach mal mich bedanken für die leckerste Erdnusssauce der Welt! Ich hatte in keinem Thai Restaurant so eine leckere Sauce gegessen! Also Danke!
Die Spieße waren nicht so meins, allgemein Tempeh, deshalb keine Kritik an Marinade 🤪
Hi Daria,
vielen Dank für dein Feedback zur Sauce, ja Tempeh ist tatsächlich speziell und gehört auch nicht zu meinen Favoriten, aber abundan für gewisse Abwechslung nutze ich es doch gerne.
LG
Caro