Wer mich mittlerweile schon ein bisschen kennengelernt hat, der weiß, dass ich auf Currys stehe. Sie sind schnell gemacht, voller Aroma und machen richtig schön satt. Dieses Gericht klingt eigentlich recht exotisch, hat seinen Ursprung allerdings in England. Dort wurde es 2001 sogar zum „national dish“ gewählt, also zum beliebtesten Gericht des Jahres. Ursprünglich besteht es aus mariniertem Hühnerfleisch und einer fruchtig-würzigen Tomatensauce. Ich ersetze das Fleisch durch leckere und gesunde Kichererbsen, so wird es auch als vegane Version zu einem Gedicht. Ich finde es einfach verdammt lecker und würde mich freuen, wenn es Dir mindestens genauso gut schmeckt. Bye Bye Fish `n Chips und welcome Tikka Masala!
Kichererbsen Tikka Masala in da House
Englands (veganes) Lieblingsgericht Nummer 1
Kommen wir zu der herrlichen Zutatenliste. Für die cremige Tomatensauce brauchen wir Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Ingwer, Bird Eye Chili (oder eine andere Chili), frischen Koriander, Garam Masala Gewürz* (ich erkläre weiter unten wie Du es selber mischen kannst), Paprika geräuchert, Meersalz, schwarzen Pfeffer, Tomatenmark und Tomatenstücke aus dem Glas.
Für das Curry nehmen wir 3 kleine weiße Zwiebeln oder Schalotten, etwas Bratöl, Kichererbsen, Kokosnussmilch, Limettensaft und etwas Chili.
Die Herstellung? Einfach, vor allem wenn Du einen einigermaßen guten Mixer im Haus hast. Ansonsten brauchst Du nur eine Pfanne, 30 Minuten und los geht’s!
Kommen wir zu den Beilagen, besonders gut dazu schmeckt:
- selbst gemachtes Naan Brot
- Basmati Reis
- Quinoa
- Blumenkohl Reis (dann wird es richtig kohlenhydratarm)
Wenn Du es noch cremiger magst, dann kannst Du optional noch eine kleine Hand voll Cashews mit in den Mixer geben. Alternativ lässt auch das Gericht aber auch jederzeit mit pflanzlicher Sahne verfeinern. Du entscheidest.
Das cremige Kichererbsen Tikka Masala ist:
- Indisch
- Aromatisch
- Cremig
- Sättigend
- Einfach herzustellen
TIPP: Mit dem aufgefangenen Kichererbsenwasser lässt sich ein wunderbares Aquafaba herstellen für Eis. Schoko, Stracciatella, Cookie Dough oder Erdbeere? Dun entscheidest.
Los geht’s mit diesem leckeren, würzigen Curry, das Du unter 30 Minuten fertig hast. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes
Kichererbsen Tikka Masala (30 Minuten)
FÜR DIE CURRY PASTE:
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 6 g Knoblauchzehen fein gehackt
- 12 g Frisch geriebenen Ingwer alternativ 1 TL gemahlen
- 1-2 Bird Eye Chili oder eine andere Chili Sorte nach Belieben
- 1 Bund Koriander frisch eine kleine Menge zur Deko weglegen alternativ 1 TL gemahlen
- 2 TL Garam Masala Gewürz* gemahlen, wenn du das Gewürz selber mischen möchtest > nach unten scrollen
- ½ TL Paprika geräuchert
- 1 TL Meersalz
- ½ g schwarzen Pfeffer gemahlen
- 1 EL Tomatenpüree
- 400 g Tomatenstücke Dose oder Glas
- 1 TL Kokosblütenzucker oder Ahornsirup
- Optional: 3 EL Cashews vorher 1 Stunde in heißem Wasser eingeweicht oder 6 Stunden in kaltem Wasser
FÜR DAS CURRY:
- 15 ml Bratöl oder anderes hocherhitzbares Öl
- 55 g weiße Zwiebel gehackt alternativ 2 Schalotten
- 300 g Champignons oder andere Pilze nach Belieben
- 400 g Kichererbsen Glas oder Dose *Kichererbsenwasser auffangen und Kichererbsen gut mit Wasser abwaschen
- 400 ml Kokosnussmilch
- 30 ml Limettensaft
ZUM SERVIEREN:
- Frische Petersilie oder Basilikum
- Basmatireis
- Quinoa
- Blumenkohlreis
- Naan Brot
- Pflanzenjoghurt
Anleitung
- Falls Reis oder Quinoa serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen. Beiseitestellen.
- FÜR DIE CURRY PASTEKreuzkümmel, Knoblauchzehen, Ingwer, Bird Eye Chili, Koriander, Garam Masala, Paprika, Meersalz, Pfeffer, Tomatenmark, Tomatenstücke, Kokosblütenzucker und (optional) Cashews in einen Hochleistungsmixer geben und etwa 60 Sekunden mixen, bis eine cremige Paste entstanden ist. Beiseitestellen.2 TL Kreuzkümmel, 6 g Knoblauchzehen, 12 g Frisch geriebenen Ingwer, 1-2 Bird Eye Chili oder eine andere Chili Sorte nach Belieben, 1 Bund Koriander frisch, 2 TL Garam Masala Gewürz*, ½ TL Paprika, 1 TL Meersalz, ½ g schwarzen Pfeffer, 1 EL Tomatenpüree, 400 g Tomatenstücke, 1 TL Kokosblütenzucker oder Ahornsirup, Optional: 3 EL Cashews
- In der Zwischenzeit eine mittelgroße Pfanne mit dem Öl erhitzen. Zwiebel glasig dünsten und nach 2-3 Minuten die Champignons dazugeben. Weiter dünsten, bis die Champignons weich sind. Kichererbsen dazugeben und umrühren.15 ml Bratöl oder anderes hocherhitzbares Öl, 55 g weiße Zwiebel, 300 g Champignons oder andere Pilze nach Belieben, 400 g Kichererbsen
- Mit Kokosnussmilch ablöschen, Limettensaft und die CURRY PASTE dazugeben. Gut umrühren, bis sich alles verbunden hat. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.400 ml Kokosnussmilch, 30 ml Limettensaft
- Abschmecken und je nach Geschmack weitere Gewürze dazugeben.
- Auf zwei-drei Teller portionieren, mit den gewünschten Beilagen servieren und genießen!Frische Petersilie oder Basilikum, Basmatireis, Quinoa, Blumenkohlreis, Naan Brot, Pflanzenjoghurt
- Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren innerhalb von 1 Monat verbrauchen.
Notizen
- Blendtec Mixer https://amzn.to/2vEJ1tW
Hallo Caro! Ich bin erst seit Aschermittwoch vegan, es ist ein Versuch, aber mir geht es so gut damit und wie du es auch beschrieben hast, bereichert es im Moment meine Geschmeackserlebnisse enorm! Und das auch Dank deiner tollen Seite! Das Kichererbsen Tikki Masala habe ich gestern zum ersten Mal gekocht, es war genauso schnell fertig wie du gesagt hast und genauso lecker. Beim nächsten Mal mache ich es etwas weniger scharf, aber ich freue mich schon auf den Rest heute Abend! Tolle Seite, tolle Rezepte, danke!
Hey Katja, super das freut mich sehr zu hören, vor allem freuen mich deine neuen Geschmackserlebnisse. Ich hätte es früher nicht für möglich gehalten, dass man sich pflanzlich so abwechslungsreich ernähren kann und ich staune selber immer wieder auf’s Neue. Toll, dass dir dieses Rezept so gut geschmeckt hat und bis ganz bald auf veganevibes.de 🙂 Alles Liebe, Caro
Hallo Caro,
mir hat dein Rezept wirklich gut geschmeckt. Ich wollte dich fragen, ob sich die angegebenen „400g Kichererbsen“ auf das Gewicht der Dose oder auf das Abtropfgewicht – also die Kichererbsen ohne Wasser – beziehen.
Ich würde mich über deine Antwort sehr freuen 🙂
Hallo Alex, die 400g ist das gesamte Gewicht … die Kichererbsen an sich wiegen abgetropft weniger, um die 200g 🙂 Liebe Grüße
Hallo Caro,
wir – zwei Nicht-Veganer 😉 – haben das Rezept schon mehrfach nachgekocht und sind begeistert. Haben das Rezept auch schon mehrfach weitergeleitet. Wir nehmen allerdings statt der Champions (weil mein Freund die nicht so mag) Paprika, Möhren und Mais, das passt auch super! Und dazu Naan. Besser geht es beim Inder auch nicht.
Hallo Jana, wow danke für die liebe Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr 🙂 Die Abwandlung mit der Paprika klingt auch sehr spannend … Viel Spass weiterhin mit dem Rezept und einen schönen Abend, Caro
Hallo Caro, habe heute zum ersten Mal indisch gekocht! Habe dein Rezept ausprobiert und bin begeistert ???
Eigentlich war ich nie so ein große Fan von indischer Küche, aber seit heute, dank deinem Rezept schon?
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Andrea, wow, super! Das freut mich wirklich sehr 🙂 Schönen Sonntagabend und ganz liebe Grüße, Caro
Hallo,
bei dem Rezept steht oben im Zutatenbereich: » *Kichererbsenwasser auffangen und Kichererbsen gut mit Wasser abwaschen«. Wozu braucht man das aufgefangene Wasser – es wird im Rezept später nicht mehr erwähnt …
Danke für eine Antwort
Thomas
Hey Thomas, das ist nicht auf dieses Rezept bezogen, sondern auf andere mögliche Rezepte die man mit Kichererbsenwasser machen kann.
Gib einfach mal in die Suche „Aquafaba“ ein und du bekommst einige Vorschläge … oder direkt hier.
Mehr Infos zum Thema Aquafaba im Allgemeinen findest du hier …
Meld dich gerne bei weiteren Fragen … Alles Liebe, Caro
Habe es bei Pinterest gefunden und gestern Abend gekocht! War wirklich leicht zu folgen und sehr, sehr lecker! vielen Dank 🙂
Hallo Lisa,
vielen Lieben dank für dein Feedback und das es dir geschmeckt hat.
LG Caro
I loveeeee this! Ich habe dieses Rezept schon mehrmals gemacht und ich finde es immer noch fantastisch!!! Alle Zutaten harmonieren sehr gut und der Geschmack ist einfach hammer ❤️❤️❤️❤️ vieeelen Dank!
Hallo Irene, das freut mich wirklich sehr zu hören! Vielen lieben Dank für das positive Feedback und einen guten Start in die Woche, Caro
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Ich stelle jetzt langsam meine Ernährung auf vegan um, da ich leider eine extreme Nahrungsmittelunverträglichkeit habe.
Bisher fehlten mir immer die Ideen, so dass ich alles was ich kochte, schnell langweilig fand.
Nun fällt es mir leichter, es wirklich durchzuziehen.
Leider kein gutes Rezept , wo sind die tomaten ???
Hi Anja,
keine Ahnung was für ein Problem vorliegt, siehe dazu Schritt 2 „Tomatenstücke“. Steht doch bei Zutaten und in Beschreibung.
Grüße
Caro