Ein richtig gutes Kichererbsen Omelette, wie lange habe ich danach gesucht! Wie es im Leben so ist, findet man die besten Dinge, wenn man am wenigsten damit rechnet. Zugegeben war die Wahrscheinlichkeit groß, dass ich im ersten veganen Hotel Griechenlands ein gutes veganes Frühstück finde. Ich hatte allerdings nicht damit gerechnet, dass es so unglaublich gut ist. Dieses Rezept stammt ausnahmsweise nicht direkt von mir, sondern ist das geistige Eigentum von Aggel Charami, der Chefköchin des Hotels Koukoumi auf Mykonos. Es ist ein Traum und ich könnte es jeden Tag essen. Dabei ist es auch noch glutenfrei und voller gesunder Ballaststoffe. Lasst uns zusammen loslegen.
Kichererbsen Omelette vegan und glutenfrei
Dieses Kichererbsen Omelette ist fluffig, aromatisch und herzhaft. Perfekt für dein veganes Frühstück oder den Brunch zusammen mit der Familie. Ich habe an Neujahr gleich eine große Platte gemacht und danach waren wir alle gut satt. Als ich noch Eier gegessen habe, lagen mir die Omelettes immer ganz schwer im Magen. Das Problem habe ich mit der veganen Ernährung nicht mehr. Das Sättigungsgefühl ist da, aber es ist irgendwie anders, leichter und bekömmlicher.
Kommen wir zu den Zutaten, Kichererbsen Mehl, Nährhefeflocken, Backpulver, Paprikapulver geräuchert, Oregano, Kala Namak und Hafermilch. Alles zusammen in den Mixer damit und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Kurz setzten lassen und in der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Dazu erhitze ich eine kleine Menge Öl in einer Pfanne und dünste die Champignons und den Spinat darin an. Der Spinat kann frisch oder gefroren sein. Abgelöscht wird die Füllung mit ein wenig Tamari oder Sojasauce und schon ist sie fertig.
TIPP: Frischen Spinat erst ganz zum Schluss dazugeben, gefrorenen gleich am Anfang zusammen mit den Champignons in die Pfanne geben.
Vegane Rezepte mit Kichererbsenmehl
Lass uns zusammen einen Blick auf das Kichererbsen Mehl werfen. Warum ist es so gesund? Ich habe die Fakten für dich zusammengefasst:
- Kichererbsen Mehl kann für süße und herzhafte Gerichte verwendet werden
- Es it glutenfrei und ein sehr gutes Bindemittel
- Wertvolle Quelle für Ballaststoffe und Eiweiß
- Gut sättigend und besonders reich an Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium
- Geeignet für eine low-carb Ernährung
TIPPS ZUM HERAUSBACKEN
Man könnte ja denken, dass man beim Herausbacken von der Kichererbsen Omelettes nichts machen kann. Das ist leider nicht ganz so (glaub mir, ich spreche aus Erfahrung). Wie oft hatte ich schon den perfekten Teig und hätte die Pfannkuchen dann samt Pfanne am liebsten aus dem Fenster geschmissen? Gerade bei Omelettes und Pfannkuchen bin ich überzeugt von einer gut beschichteten Pfanne. Mit meinen neuen Pfannen brauche ich kaum noch Öl und bin total happy. Die Investition lohnt sich auf jeden Fall.
VEGANER URLAUB
Ganz zum Schluss gibt es noch einen veganen Urlaubs-Tipp von mir, und zwar das Koukoumi Hotel auf Mykonos. Es ist ein wunderschönes, neues Hotel mit stilvoller moderner Einrichtung und tatsächlich das erste vegane Hotel Griechenlands. Im Koukoumi ist nicht nur das Essen vegan, sondern alles was man sonst an Ausstattung finden kann. Von der Kosmetik, über die Matratze, bis hin zum Pool ist alles durchdacht und zu 100% pflanzlich. Die Küche ist ebenso herausragend, dank der talentierten Küchenchefin Aggel Charmi. Sie zaubert die perfekten griechischen Gerichte und besticht mit einem herausragenden Frühstücksbuffet, bei dem auch glutenfreie Esser voll auf ihre Kosten kommen. Schau doch mal auf meinem Instagram Profil vorbei, dort findet du weitere Infos und Bilder.
Ich würde sagen wir starten los mit diesen herzhaften, glutenfreien Omelettes. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kichererbsen Omelette (gf)
Utensilien
- Pfannen
FÜR DIE OMELETTES:
- 160 ml pflanzliche Milch ich nehme Hafermilch, es geht aber auch mit Wasser
- 90 g Kichererbsenmehl
- 2 TL Nährhefeflocken
- ½ TL Backpulver
- ½ TL geräucherte Paprika
- ½ TL Oregano
- ½ TL Kala Namak
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 15 ml Öl ich verwende ein hoch erhitzbares Brat- und Backöl
- 150 g Champignons in Scheiben geschnitten
- 150 g Spinat gefroren, (oder 4 Tassen frisch
- 30 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Wahl
TOPPING:
- Scharfe Sauce ich verwende die Sirachra von complete organics
- Frisches Koriander Blatt
Anleitung
- Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Ein kleine Schüssel mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel vorbereiten.
- FÜR DIE OMELETTES eine Schüssel bereitstellen, pflanzliche Milch, Kichererbsen Mehl, Nährhefeflocken. Backpulver, geräucherte Paprika, Oregano und Kala Namak hineingeben. Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Alternativ zur Herstellung einen Hochleistungsmixer mit Teigprogramm verwenden.160 ml pflanzliche Milch, 90 g Kichererbsenmehl, 2 TL Nährhefeflocken, ½ TL Backpulver, ½ TL geräucherte Paprika, ½ TL Oregano, ½ TL Kala Namak
- In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne FÜR DIE FÜLLUNG erhitzen. Öl erhitzen, Champignons und Spinat dazugeben und etwa 5-7 Minuten anbraten. Mit Tamari ablöschen und abdecken. Ziehen lassen, bis die Pancakes herausgebacken sind.15 ml Öl, 150 g Champignons, 150 g Spinat, 30 ml Tamari
- Silkonpinsel in das Öl tauchen und den Pfannenboden einstreichen. Es kann auch ohne Öl gebacken werden, dann wird der Pfannkuchen allerdings ein wenig trockener.
- Mit einer Suppenkelle eine Portion Teig abschöpfen und in die Pfanne geben und Teig gleichmäßig verteilen. Circa 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche Blasen bildet und schon leicht durchbäckt. Wenden und mit dem Spinat-Champignon Gemüse füllen. Etwas veganen Käse darauf streuen und zuklappen (siehe Video). Herausnehmen und auf einem Teller platzieren.
- Den Arbeitsschritt unter Punkt 5) wiederholen, bis der Teig vollständig verbraucht und gefüllt sind.
- Mit Kräutern nach Wahl und scharfer Sauce (optional) anrichten und genießen!Scharfe Sauce, Frisches Koriander Blatt
- Am besten frisch.
Video
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Sehr lecker! Hat auch meinem nicht-veganen Mann geschmeckt :-)!
Hallo Nancy, das freut mich sehr zu hören 🙂 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Caro
Super Rezept, hab die Omelette so schmackhaft und in dieser fluffigen Textur hinbekommen. Danke
Hallo liebe Nancy, das freut mich wirklich sehr zu hören. Alles Liebe, Caro
Für ein klassisches Kichererbsenomelett aka Kichererbsenpfannkuchen brauchst du weder Milch, noch Nährhefe und schon gar kein Backpulver oder andere Seltsamkeiten. Nur Kichererbsenmehl und Wasser im Verhältnis 1 : 2.
Hallo Mel,
das kannst du gerne so machen wenn du willst. Mein Rezept stammt von einer ganz hervorragenden veganen Küchenchefin aus Griechenland (wie ich auch im Rezepttext beschrieben habe). Schade, dass du die soliden Zutaten als „Seltsamkeiten“ bezeichnest, das wird sie sicher nicht freuen. Bei uns kam das Rezept auf jeden Fall sehr gut an.
Liebe Grüße, Caro
Hi welche Pfanne benutzt du denn? Gruß Barbara
Hallo Barbara,
ich benutze folgendes Pfannenset:
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Liebe Grüße und viel Spass beim Kochen,
Caro
Hallo Caro, ich fand’s super lecker, wobei es mich von der Konsistenz her mehr an einen fluffigen Pfannkuchen/Crepes erinnert hat als ein Omelett. Aber vielen Dank für das leckere Rezept 🙂 LG Barbara
Hey Barbara,
freut mich das es dir geschmeckt hat, klingt fast danach als wäre hier etwas zuviel Flüssigkeit verwendet worden.
LG
Caro
Hey liebe Caro,
was für ein tolles und einfaches Rezept, dazu noch gesund mit Kichererbsenmehl. Danke! 🙂
Ich habe es mir vor einer Weile, was den Teig angeht, nicht die Füllung, nach Anleitung gemacht, glaube auch gleich die doppelte Menge. War super.
Heute habe ich den Teig nach Anleitung gemacht, nicht doppelte Menge, und im Airfryer ausbacken lassen, 180 Grad für 15 Minuten ohne Vorheizen. Hat prima geklappt. Das nächste Mal würde ich aber den Löffel Öl dazu nehmen und die doppelte Menge machen. Ich hatte dazu eine Runde Silikonform im Korb.
Vielen lieben Dank auch für die anderen leckeren Rezepte. 🙂💚💚💚
Ganz liebe Grüße und hab‘ einen schönen Sonntag 🧡
Hallo Mimmi, freut mich sehr, dass dir das Omelette so gut schmeckt und du deine Erfahrungen mit uns teilst 🙂
Ganz liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag, Caro
Hört sich klasse an. Frage hierzu: Kann der Teig ca. 4 Stunden vor dem backen vorbereitet und dann in den Kühlschrank gestellt werden? Ich möchte diese Pfannkuchen soweit wie möglich vorbereiten, damit ich nach einer Wanderung gleich loslegen kann😊🙏🌻
Hi Elke,
ja kannst du machen, kann sein das du dann noch etwas Wasser dazugeben musst, weil der Teig über die Stehzeit etwas fester wird.
Euch eine tolle Wanderung und eine tolles Essen.
Grüße
Caro
Hallo, ich hab statt kichererbsenmehl , Sojamehl benutzt und statt hefeflocken normale trockenhefe, leider ist der Teig komplett flüssig geblieben, kann mir jemand helfen was daran der Hauptgrund war ?
Hallo Romy, das Rezept funktioniert nur genau mit den beschriebenen Inhaltsstoffen. Nährhefeflocken ziehen Feuchtigkeit, Trockenhefe hat einen ganz anderen Effekt. Das ist auch der Grund warum es nicht funktioniert. Liebe Grüße, Caroline