Kartoffelsalat mit Rucola und Edamame, ist einmal eine andere Variante des klassischen Kartoffelsalates. Letztens hab ich sie gesehen, dieses wunderschönen neuen Kartoffeln im Bio-Supermarkt und hatte Lust auf einen Kartoffelsalat. Klassische Kartoffelsalate gibt es ja in allem möglichen Variationen und ich wollte einmal etwas anderes machen. Cremig darf er sein, mit feinen Edamame und Rucola. Ich finde die Kombination einfach traumhaft und könnte mich im wahrsten Sinne des Wortes hineinlegen. Diesen Salat kann ich mir auch richtig gut zu Gegrilltem vorstellen, als feine Beilage zu einem Austernpilzsteak? Ein Traum
Kartoffelsalat mit Rucola und Edamame
Dieser feine Salat ist schnell und einfach hergestellt, zumindest wenn die Kartoffeln irgendwann gar sind. Aktuell mache ich sie gerne im Dampfgarer, oder aber im Schnellkochtopf. Letzteres geht natürlich um einiges schneller als im Dampfgarer oder klassisch in einem Topf auf dem Herd. Manchmal koche ich die Kartoffeln auch schon einen Tag vorher, lasse sie vollständig auskühlen und verarbeite sie erst am nächsten Tag.
TIPP: Kartoffeln nach dem Kochen vollständig auskühlen lassen hat auch einen gesundheitlichen Nutzen, denn es entsteht sogenannte resistente Stärke, die wunderbares Futter für unsere guten Darmbakterien ist.
Kommen wir zurück zum Salat, für den wir die oben genannten Kartoffeln, Rucola und Edamame benötigen. Dazu kommt ein feines, cremiges Dressing aus Cashews, Wasser, Dill, Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Senf, Zitronensaft und Ahornsirup. Das wird alles zu einem feinen, cremigen Dressing gemischt. Einmal abschmecken und fertig.
Wie gesund sind eigentlich Kartoffeln?
Kartoffeln sind ein wunderbares, kalorienarmes Lebensmittel. Warum? Das verrate ich dir hier:
- bestehen zu 80% aus Wasser (sehr kalorienarm)
- bilden gesunde resistente Stärke beim Abkühlen
- reich an hochwertigem Eiweiß, Kalium, B-Vitaminen und Vitamin C
- enthalten Flavonoide und Anthocyane (wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe)
Bio oder konventionelle Kartoffeln? Ich habe hier eine eindeutige Meinung und kaufe grundsätzlich Bio-Qualität! Warum? Bio-Bauern verzichten auf synthetische Mineraldünger und somit enthalten die fertigen Kartoffeln keine Rückstände von synthetischen Pestiziden oder Fungiziden, die alles andere als gesund sind. Wer also nicht unbedingt auf den Geldbeutel schauen muss, fährt mit Bio-Qualität auf jeden Fall besser und gesünder.
Falls du heute keine Lust auf Kartoffeln, sondern auf einen anderen Salat hast, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Rote Beete Hirse Salat
- Spicy Auberginen Salat
- Süßkartoffelsalat mit Harissa
- Salat mit geröstetem Fenchel und weißen Bohnen
- Salat mit geröstetem Gemüse und Tomaten Cashew Dressing
- Cremiger Salat mit Rotkohl und Linsen
Der cremige Kartoffelsalat mit Rucola und Edamame ist:
- Cremig
- Super Nährstoffreich
- Aromatisch
- Knackig
- Perfekt zu Gegrilltem und Picknick
Na, hast Du Lust bekommen auf diesen leckeren, veganen Kartoffelsalat? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kartoffelsalat mit Rucola und Edamame
FÜR DEN LIEBLINGSSALAT:
- 500 g Kartoffeln nach Belieben grob geputzt (Tipp: Je kleiner die Kartoffeln, desto schneller sind sie gar)
- 125 g Rucola
- 200 g Edamame
FÜR DAS DRESSING:
- 120 g Cashewnüsse
- 1 TL getrockneten Dill oder 4 EL frischen Dill
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 1-2 Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
- ½ TL Salz mehr nach Belieben
- Schwarzen Pfeffer nach Belieben
- 15 ml Olivenöl oder mildes Pflanzenöl nach Belieben
- 1 EL Dijon Senf oder anderen scharfen Senf
- 80 ml Wasser oder eine andere Pflanzenmilch
- 30 ml Zitronensaft
TOPPING:
- Frische Kresse oder Kräuter nach Belieben
Anleitung
- Einen großen Topf mit circa 2 Liter Wasser erhitzen und mit den Kartoffeln zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit einer Gabel oder Holzstäbchen prüfen. Kalt abbrausen, beiseitestellen und abkühlen lassen. Schälen, in Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.500 g Kartoffeln nach Belieben
- FÜR DAS DRESSING: Cashews, Dill, Knoblauchgranulat, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Senf, Wasser und Zitronensaft in einem leistungsstarken Mixer zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Abschmecken und beiseitestellen.120 g Cashewnüsse, 1 TL getrockneten Dill, 1 TL Knoblauchgranulat, ½ TL Salz, Schwarzen Pfeffer nach Belieben, 15 ml Olivenöl, 1 EL Dijon Senf, 80 ml Wasser, 30 ml Zitronensaft
- Gekochte Kartoffel schälen, in Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Edamame, Rucola und das Dressing dazugeben. Gut durchmischen, bis sich alles verbunden hat.200 g Edamame, 125 g Rucola
- Zum Servieren auf Teller geben oder in Gläser füllen, optional mit Kresse oder anderen frischen Kräutern nach Wahl garnieren und Genießen!Frische Kresse oder Kräuter nach Belieben
- Hält bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.
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