Karotten schnell und einfach im Ofen Rösten. Dafür habe ich heute das perfekte Rezept für dich. Schnell, einfach, lecker und vor allem sehr vielseitig für ein schnelles Topping auf einem Salat oder als Beilage. Schritt für Schritt Anleitung, damit auch garantiert alles wunderbar klappt.
HOW TO Karotten einfach im Ofen Rösten
Karotten sind einfach wunderbar, denn sie sich gesund, günstig und bringen eine natürliche Süße mit ins Spiel. Mit nur 4 Zutaten und einem Backblech bist du schon dabei. Im Grunde brauchen wir nur Karotten, etwas Öl, Salz und ein Gewürz nach Wahl. Je nachdem zu welchem Essen du die Karotten servieren möchtest, kannst du dir eine Gewürzrichtung aussuchen. Hier einige Beispiele:
- Baba Ganoush
- Chinesische 5-Spices Mischung
- Herbes de Provence
- Ras el Hanout
- Tandoori Masala
- Za’atar
- Garam Masala
- Curry Mischung
In diesem Rezept würze ich die Karotten mit einer indischen Curry Mischung. Yummy!
Bist du bereit für diese leckeren Karotten?
Was gibt es sonst noch zu beachten? Zunächst einmal stellt sich die Frage, ob man die Karotten schälen sollte oder nicht. Falls das Gemüse sehr frisch ist und biologisch angebaut, dann würde ich persönlich nicht schälen. Sollten die Karotten schon eine Zeit lagern, oder aus konventionellem Anbei sein, dann am besten schälen.
- Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen
- In ungefähr gleich große Stücke schneiden
- Die richtige Temperatur wählen, bei mir sind es 220 Grad (Umluft) oder 240 Grad (Ober-Unterhitze)
30 Minuten, wenig Aufwand und besonders vielseitig! Zur Verfeinerung von sehr vielen leckeren Gerichten wie klassischen Hummus, Mujaddara mit karamellisierten Zwiebeln, oder zu einer Miso Bowl.
Die gerösteten Karotten sind:
- Würzig
- Schnell gemacht
- vielseitig
- gesund
- Einfach zu machen
Bist Du bereit für die Karotten Party? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Karotten rösten (how to) 30 Minuten
Utensilien
- 800 g Karotten geschält und in gleich große Stücke geschnitten
- 30 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- 15 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
- 2 TL Currypulver* oder eine andere Gewürzmischung nach Wahl, siehe oben im Text weitere Vorschläge
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitung
- Ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen. Backofen auf 220 Grad (Umluft) oder 240 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Eine große Schüssel bereitstellen und die geschnittenen Karotten hineingeben. Öl, Ahornsirup, Currypulver (oder anderes Gewürz nach Wahl), Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig durchmischen, bis sich alles gut verbunden hat.800 g Karotten, 30 ml Brat- und Backöl, 15 ml Ahornsirup, 2 TL Currypulver*, Salz und Pfeffer nach Belieben
- Karotten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 20-25 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit einem Kochlöffel durchfahren, damit alles gleichmäßig gebräunt wird.
- Aus dem Ofen nehmen und als Topping für Salate, Bowls, oder einfach so als Snack mit veganer Sour Creme genießen.
- Reste bis zu 3Tagen im Kühlschrank (luftdicht verschlossen) lagern. Nicht zum Einfrieren geeignet.
Video
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Mehr Informationen
Geht es auch mit nur 200 Grad ober und unterhitze?
habe noch ein Fehler gefunden;
Das Schlagen von Aquafaba daert in der Regel 3-6 Minuten,
Danke für die feinen Rezepte.
Gruss Ruth
Hey Ruth, ich mache immer 220Grad Umluft 🙂 Liebe Grüße, Caro PS: bei Aquafaba kommt es immer auf die Küchenmaschine an
… sicher sehr lecker, nützlich wäre vielleicht noch eune Temperaturangabe.
Oh nein, das wurde beim Einpflegen vergessen. Hab’s eben eingepflegt 🙂 Liebe Grüße, Caro