Hoisin Sauce ist eine scharf-süßliche Sauce, die in China ihren Ursprung hat. Ich bin eine große Liebhaberin von asiatischen Gerichten und dieses Sauce hat auf jeden Fall auf diesem Blog noch gefehlt. Schnell und einfach gemacht, ist sie ideal für schnelle Gerichte aus der Pfanne mit Gemüse und Tofu.
Vegane Hoisin Sauce
Die klassische Hoisin Sauce kommt aus China und zeichnet sich durch ihre braunrote Farbe aus. Sie ist recht dickflüssig und im Geschmack intensiv pikant bis süßlich-scharf. Ursprünglich wird die Hoisin Sauce auf Basis fermentierter Sojabohnen, rotem Reis, Knoblauch, Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen hergestellt.
Das bekannteste Gericht mit Hoisin Sauce ist die Peking Ente. Vielleicht mache ich a mal eine vegane Version davon? Schreib doch mal gerne in die Kommentare, ob ich das machen soll. Ich werde dir weiter unten im Text noch einige Rezepte vorschlagen, die sich perfekt zur Verfeinerung mit unserer heutigen Hoisin Sauce eignen. Neben dem Verfeinern von Gerichten, kann diese Sauce auch direkt am Tisch stehen, damit die Gäste nach Belieben Suppen oder andere Gerichte nachwürzen können.
Hinweis: In asiatischen Gerichten findet sich oft eine große Menge raffinierter Zucker. Wir verwenden Ahornsirup, der eine schöne, karamellige Note bringt. Alternativ eignet sich auch Dattelsirup, als vollwertige Süße.
Asiatische Saucen schnell und einfach
Vielleicht ist die eine oder andere chinesische Leserin unter euch? Ich möchte nur noch einmal betonen, dass ich hier meine persönliche Interpretation einer Hiosin Sauce vorstellen. Die Originalversion enthält fermentierte Sojabohnen, die man zu Hause nur unter großem Aufwand herstellen kann. Ich bin mir aber sicher, dass dir diese Version auch sehr gut schmecken wird.
Kommen wir noch zu den Zutaten, Tamari, Mandelmus (oder eine andere Nussbutter nach Wahl), Sesamöl, Reisweinessig, Ahornsirup, Miso und Knoblauchpulver (oder frischen Knoblauch). Ich verwende eine helle Miso Paste, die recht mild im Geschmack ist. Es eignen sich aber auch dunkle, geschmacksintensive Miso Pasten für diese leckere Sauce. Probiere es aus. Für alle, die keine Miso Paste im Haus haben, habe ich folgende Ersatzmöglichkeiten:
- Fermentierte Bohnenpaste, 1 TL
- Gojujang Sauce 1 TL + ½ TL Five Spice Powder
- Scharfe Thai Chili Sauce 2 TL + ½ TL Five Spice Powder
Für was kann ich die vegane Bratensauce verwenden?
- Asiatische Bowl mit Erdnussbutter Tempeh (Tempeh damit marinieren)
- Mandelbutter Tofu mit grünen Bohnen (als Ersatz für die Sauce)
- Stir-fry mit Blumenkohl Reis (als Sauce)
- Knuspriger Cashewbutter Tofu mit Blumenkohl Reis (als Marinade und Sauce)
- Knusprige Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce (als Ersatz für die Sauce)
- Gebratener Reis mit Linsen (als Sauce)
- Tofu Stir Fry (als Sauce)
- Banh Mi Sandwich (zum Marinieren der Tofu Scheiben und zum verfeinern)
- Asiatische Nudeln mit Hoisin Sauce
- Gochujang Sauce (ölfrei, glutenfrei)
Hinweis: Generell kannst du die Sauce für alle asiatischen Gerichte verwenden, egal ob als Sauce, Marinade oder Dip.
Die Hoisin Sauce (5 Minuten) ist:
- Vielseitig
- Aromatisch
- Wenige Zutaten
- Einfach gemacht
- Asiatisch
Bist Du auch so ein großer Fan von asiatischen Gerichten wie ich? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Hoisin Sauce (5 Minuten)
- 125 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce nach Wahl
- 60 g Mandelmus oder ein anderes Nussmus nach Wahl
- 15 ml Ahornsirup alternativ Dattelsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
- 30 ml Reisweinessig
- 30 ml Sesamöl
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen, frisch
- 2 TL Miso Paste alternativ 1 TL Fermentierte Bohnenpaste ODER Gojujang Sauce + ½ TL Five Spice Powder ODER Scharfe Thai Chili Sauce 2 TL + ½ TL Five Spice Powder
Anleitung
- Tamari, Mandelmus, Ahornsirup, Reisweinessig, Sesamöl, Knoblauchgranulat und Miso Paste in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.125 ml Tamari, 60 g Mandelmus, 15 ml Ahornsirup, 30 ml Reisweinessig, 30 ml Sesamöl, 1 TL Knoblauchgranulat, 2 TL Miso Paste
- Sofort verwenden und restliche Sauce in ein luftdicht verschließbares Glas geben.
- Im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar.
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Super Lecker!!! Die erste Hoisinsauce, die ich mag. Die gekauften mag ich nicht. Und diese macht süchtig. Vielen Dank dafür.
Klingt vielversprechend. Doch eine wichtige Frage zum Sesamöl: Ist es die Würzöl Version aus geröstetem Sesam oder aus normalem Sesam?
Aus geröstetem Sesam hergestellte Sauce schmeckt sehr intensiv und ganz anders als die normale.
Hallo Henry,
ich habe geröstetets Sesamöl verwendet 🙂
Liebe Grüße, Caro