Es ist einfach der absolute Wahnsinn. Was? Ein Umzug! Zuerst denkt man sich, dass man gar nicht so viele Sachen hat. Dann fängt man an zu packen und irgendwie wird es immer mehr statt weniger. Lieben Dank an Ebay und die tollen Menschen, die so einiges an Klamotten von mir ersteigert haben. Als ich noch Sales Director in einem internationalen Kosmetikunternehmen war, war mein Kleiderschrank voller Blazer und Seidenblusen. Und jetzt? Brauche ich das alles nicht mehr. Tja, ich werde auf jeden Fall alles was ich damit einnehme an wohltätige Organisationen spenden. Eine gute Tat in Ehren, kann… Ich denke Du weißt, wie der Spruch weitergeht.
Vegane Cookies – oder Nervennahrung pur
Es ist jetzt sicherlich schon zwei Wochen her, als ich das letzte Mal ein Rezept geshootet habe. Aber endlich steht mein Fototisch im neuen Haus und ich kann wieder so richtig loslegen. Jetzt rate mal, was ich als erstes gemacht habe? Cookies! Die gehen einfach immer und helfen vor allem, wenn man den ganzen Tag Kisten und Schränke über gefühlte tausend Stufen herumträgt.
Mein Mann war mehr als begeistert und da er immer Hunger hat, waren die Kekse auch unglaublich schnell weg. Beim letzten veganen Cookie habe ich ihn dann ermahnt und ihm ziemlich eindeutig gesagt, dass ich den ganz für mich alleine haben will. Da habe ich aber noch nicht mit meinem Bruder gerechnet! Der hat sich nämlich nicht wirklich für unsere Einrichtung, sondern in erster Linie für den letzten Keks auf dem Teller interessiert. Den Rest der Geschichte kannst Du Dir jetzt selber zusammenreimen.
Peanut Butter Chocolate Cookie time
Die Zubereitung ist wirklich einfach und erfordert nur ein ganz klein wenig handwerkliches Geschick. Erdnussbutter, Ahornsirup, Hafermilch, Haferflocken, feines Dinkelmehl (oder meine glutenfreie Mehlmischung), Natron, eine Prise Salz, Bourbon Vanille und dunkle Schokodrops. Diese feinen Zutaten werden dann zu einem Teig verarbeitet, zu Cookies geformt und gebacken. Fertig!
Noch eine kleiner Tipp zum Thema Öl. Es heißt ja immer, dass Öl und insbesonders kalt gepresste Öle so gesund sind. Vor allem in der mediterranen Diät wird vor allem das Olivenöl hoch gelobt und am besten trinkt man schon nach dem Aufstehen seinen ersten Shot! Nachdem ich zu diesem Thema ausführlich recherchiert habe, sehe ich das nicht mehr ganz so. Öle sind generell sehr reich an Kalorien (etwa 120kcal pro Esslöffel) und beim Pressen werden viele wertvolle Ballaststoffe entfernt. Ich versuche deshalb, meinen Ölkonsum auf ein Minimum zu reduzieren. Mehr Informationen gibt es demnächst in einem Blogpost.
Zurück zu den Keksen. Perfekt dazu passt eine Golden Latte, Schoko-Chia Smoothie oder einfach ein Glas Hafermilch.
Bist Du bereit für diese leckeren Hafer-Erdnuss Cookies (20 Minuten) ? Sie sind:
- Schnell gemacht
- Kernig
- Einfach
- Schokoladig
- Ölfrei
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen Cookies, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Hafer-Erdnuss Cookies (ölfrei)
Utensilien
FÜR DEN TEIG:
- 125 g Erdnussbutter ich nehme eine crunchy Variante die schon gesalzen ist, hier funktionieren alle Erdnussbutter Varianten oder auch andere Nussbutter nach Wahl
- 107 ml Ahornsirup alternativ Rohrohrzucker nehmen und einen Schluck mehr Milch, damit der Teig schön klebrig wird und zusammenhält
- 30 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch, etwas erwärmen hilft, dass sich der Teig leichter verarbeiten lässt
- 60 g Haferflocken auf Wunsch glutenfreie Variante
- 105 g feines Dinkelmehl alternativ glutenfreie Mehlmischung oder Weizenmehl
- ½ TL Natron
- Eine Prise Meersalz
- 60 g dunkle vegane Schokodrops
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- FÜR DEN TEIG alle Zutaten (bis auf die Schokodrops) nacheinander in eine große Schüssel geben und mit den Händen (oder einem Holzlöffel) zu einem glatten Teig verarbeiten.125 g Erdnussbutter, 107 ml Ahornsirup, 30 ml Hafermilch, 60 g Haferflocken, 105 g feines Dinkelmehl, ½ TL Natron, Eine Prise Meersalz
- Schokodrops ganz am Schluss unterheben. Falls der Teig zu trocken ist, einfach einen weiteren Schluck Hafermilch dazugeben. Der Teig sollte klebrig sein und sich einigermaßen gut formen lassen.60 g dunkle vegane Schokodrops
- Mit den Händen und einem Löffel 12 gleichmäßige Portionen abtrennen. Zu Kugeln formen, auf das Backblech legen und einmal plattdrücken bis schöne Cookies entstanden sind.
- In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Bei dieser Backzeit werden sie schön soft. Falls sie trockner werden wollen, Backzeit auf 15 Minuten erhöhen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Genießen! Bei Raumtemperatur innerhalb von 5 Tagen verbrauchen, ansonsten im Kühlschrank bis zu 10 Tage aufbewahren.
Notizen
- Backschüssel Eva Solo: https://amzn.to/2SMcZFj
Super lecker????
Machen süchtig… habe sie gerade aus dem Ofen geholt und schon 2 gegessen
Hallo Michele, wow, vielen Dank 🙂 wünsch dir viel Spass beim Vernaschen der restlichen Cookies… Alles Liebe, Caro
Sooooooo lecker! Ich hab Erdnussmus aus dem Drogeriemarkt genommen und habe etwas mehr Salz rein, als im Rezept steht. Hammer!!
Hi Simone,
vielen lieben Dank für das tolle Feedback.
LG
Caro
Sehr zu empfehlen. Kaum aus dem Backofen, hätte ich schon eine weitere Portion machen können. So lecker sind diese Cookies.
Danke für das tolle Rezept.
freut mich Daniela 🙂
Ich bin auch total begeistert. Kommen in mein Standard Keks Repertoire.
Vielen Dank fur das tolle Rezept!!!!
Hallo Madeleine,
freut mich, dass es dir so schmeckt.
LG
Caro
Sehr gut gelungen 👌
Hey Miriam, super das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Caro
Mega lecker! Vielen Dank fürs Rezept mit Erdnussbutter. Die letzten Cookies die ich gebacken habe enthielten Margarine… die lagen so schwer im Magen. Bei diesen hier ist dies nicht der Fall.. da könnte ich gleich reihenweise essen… 😉 (ich habe die Haferflocken gemahlen und normales Ernussmus genommen.) Sehr lecker!
Hallo Rosi, das freut mich zu hören. Ich versuche immer (da wo es möglich ist) eine ölfreie Variante mit aufzunehmen. Liebe Grüße, Caro
Vielen Dank! Mache das Rezept fast jede Woche- mit Mandelmus klappt auch super!! Freue mich übet weitere Rezepte
Hallo Alexa, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Weiterhin viel Spass beim Vernaschen & einen schönen Sonntag, Caro