Gegrillte Tofu-Ananas Spieße auf Reis sind eine feine Sache. Momentan bin ich im Grill-Fieber und immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Dabei dachte ich einmal wieder an Ananas, die hervorragend auf den Grill passt. Früchte auf dem Grill sind aus meiner Sicht total unterschätzt und ich werde in den nächsten Wochen auch noch weiter damit experimentieren. Der Sommer meint es aktuell sehr gut mit uns und ich freue mich noch auf viele weitere Grillabende mit feinen veganen Gerichten. Jetzt aber wollen wir uns voll und ganz auf unsere leckeren Spieße konzentrieren.
Gegrillte Tofu-Ananas Spieße auf Reis
Lass uns kurz einen genaueren Blick auf dieses wunderbare Rezept werfen. Wir fangen an mit den Spießen, die aus Ananas und Tofu bestehen und mit einer leckeren, hausgemachten Marinade bestrichen werden. Serviert werden sie mit Reis oder Blumenkohlreis. Falls du die Beilage ganz weglassen willst, ist das natürlich auch kein Problem.
Die Marinade besteht aus Ketchup, Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Oregano, Chili, Ingwer und einem Schluck Olivenöl. Das wird alles zusammen verrührt, bis eine cremige Mariande entstanden ist. Jetzt werden aber erst die Grillspieße vorbereitet, indem wir auf jeden Spieß abwechselnd Ananas und Tofu aufspießen. Anschließend werden sie kräftig mit Marinade eingepinselt und warten nur noch darauf auf den Grill zu kommen. Das war auch schon alles, denn wieder einmal handelt es sich um ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept für warme Sommertage!
TIPP: Falls du keinen Tofu Natur zuhause hast, kannst du auch jederzeit einen Räuchertofu verwenden, das funktioniert auch ohne Probleme. Noch ein kleiner Tipp zum Tofu Pressen. Ich bin ein großer Fan von professionellen Tofu Pressen, wie dieser hier. Vorher habe ich immer mit der Hand gepresst Küchentücher verwendet, was ehrlich gesagt nicht besonders gut funktioniert hat.
Einfache vegane Grillrezepte
Ansonsten gibt es nicht mehr viel zu sagen bei diesem einfachen unglaublich leckeren Gericht vom Grill. Als Deko verwende ich milde koreanische Chiliflocken und etwas frischen Basilikum.
Auf der Suche nach einem anderen veganen Gericht zum Grillen? Dann empfehle ich dir die folgenden Köstlichkeiten:
- Jackfruit Burger (grillfreundlich)
- Tofu-Gemüse Spieße vom Grill
- Seitan Burger (zum Grillen)
- Auberginen Filets für den Grill
- Gegrillte Maiskolben mit Chili Majo
- Kräuterseitling Spieße (für Grill oder Pfanne)
- Gegrillte Weißkohl Steaks mit Chimichurri Linsen
- Austernpilz Steak für den Grill
Die gegrillten Tofu-Ananas Spieße auf Reis:
- Aromatisch
- Fruchtig
- Leicht scharf
- Sättigend
- Einfach zu machen
Na, Lust auf vegan Grillen? Ich wünsche Dir viel Spaß dabei und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Gegrillte Tofu-Ananas Spieße auf Reis
Utensilien
- Grillspieße
FÜR DIE GEGRILLTEN TOFU-ANANAS SPIESSE:
- 400 g Tofu natur
- 3 EL Maisstärke
- 685 g Ananas in Stücken
- 80 g Ketchup gekauft oder selbst gemacht nach dem Rezept hier
- 1 TL Paprika
- 1 TL Knoblauchgranulat
- ½ TL Oregano
- 1 Chili
- 1 EL Ingwer Frisch gerieben oder ½ TL Ingwerpulver
- 15 ml Olivenöl 1 EL
TOPPING UND BEILAGEN:
- Reis nach Belieben
- Basilikum
- Milde Chiliflocken
Anleitung
- FÜR DIE GEGRILLTEN TOFU-ANANAS SPIESSE Tofu aus der Verpackung zu nehmen und in eine Tofu-Presse geben. Alternativ mit den Händen auspressen. In mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, zusammen mit der Maisstärke. Solange Schütteln, bis die Tofustücke mit der Stärke überzogen sind.400 g Tofu natur, 3 EL Maisstärke
- Falls mit Reis serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen.Reis nach Belieben
- Eine Schüssel bereitstellen. Ketchup, Paprika, Knoblauchgranulat, Oregano, Chili, Ingwer und Olivenöl geben und mit einem Löffel oder Schneebesen so lange verrühren, bis eine cremige Marinade entstanden ist. Beiseitestellen.80 g Ketchup, 1 TL Paprika, 1 TL Knoblauchgranulat, ½ TL Oregano, 1 Chili, 1 EL Ingwer, 15 ml Olivenöl
- Grillspieße zurechtlegen. Je einen Spieß nehmen, und abwechselnd ein Stück Ananas und ein Stück Tofu aufspießen, bis der Spieß voll ist. So lange wiederholen, bis Ananas und Tofu aufgebraucht sind. Mit der Marinade einpinseln und beiseitestellen.685 g Ananas in Stücken
- Grill aufheizen, Spieße auf den Grill legen und auf jeder Seite einige Minuten grillen, bis sie schön gebräunt sind.
- Reis auf eine große Servierplatte geben und die Spieße darauf drapieren. Mit frischer Petersilie garnieren und genießen! Am besten frisch!Reis nach Belieben, Basilikum, Milde Chiliflocken
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Hallo Caro,
das hört sich sehr lecker an! Kann man die Spieße einen Tag im Voraus vorbereiten?
LG,
Marion
Hi Marion,
ja das stellt kein Problem dar. Vielleicht nur darauf achten, dass sie Luftdicht verschlossen sind, damit sie nicht zu stark austrocknen.
LG Caro