Was, schon wieder Montag? Oh ja! Dazu habe ich heute einen lustigen Spruch gelesen: „Ich bräuchte noch einen Tag Erholung zwischen Samstag und Sonntag.“ Kann ich gut nachvollziehen, aber leider holt einen der Montag doch immer wieder ein. Dazu kommt die sich immer wiederholende Frage, was denn gekocht wird. Meistens ist der Kühlschrank leer, die Zeit knapp und der Hunger groß. Genau für diese Probleme habe ich die perfekte Lösung. Eine Gemüsepfanne mit Reis und Linsen, Voilà! Dieses ist einfach, schmeckt gut und macht richtig satt. Ich würde sagen, Happy Monday!
Reis und Linsen können so sexy sein
Gehen wir doch mal einen Schritt weiter und schauen uns an, wie gesund dieses Essen ist. Reis und Linsen sind die perfekte Kombination, wenn es um Aminosäuren geht. Aminosäuren? Essentielle Aminosäuren kann Dein Körper nicht herstellen und müssen von außen zugeführt werden. Linsen enthalten nicht nur 9 essentielle Aminosäuren, sondern auch jede Menge leicht verdauliches, pflanzliches Eiweiß. Perfekt für jeden, der aktiv durch Leben geht und auf eine gesunde Ernährung achtet.
Hier noch einmal die Vorteile von Linsen im Überblick:
- schnelle Zubereitung
- wenig Fett
- reich an pflanzlichem Protein
- glutenfrei
- liefert in Kombination mit einem Vollkornprodukt (Vollkornreis) alle neun essentiellen Aminosäuren
Reis, Reis, Baby!
Reis ist nicht nur lecker, sondern auch verdammt praktisch. Ich koche oft eine größere Menge Reis am Sonntag vor und lagere ihn im Kühlschrank. Perfekt, um ein schnelles Gericht bei minimalem Zeitaufwand auf den Tisch zu bringen. Kombiniert mit Linsen und Gemüse steht dieses „Schmankerl“, wie wir in Bayern sagen in 30 Minuten auf dem Tisch. Den letzten Schliff bekommt die Gemüsepfanne danke einer lecker-cremigen Sauce. Da könnte ich mich tatsächlich hineinlegen.
Das Schöne ist, dass Du Gemüse nach Wahl verwenden kannst. Deiner Phantasie (oder dem aktuellen Inhalt deines Kühlschranks) sind also keine Grenzen gesetzt.
Hier eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgemüse:
- Brokkoli
- Karotten
- Frühlingszwiebel
- Paprika
- Zucchini
30 Minuten Zeit, eine Hand voll Gemüse, Reis, Linsen und eine verdammt leckere Sauce. Mehr brauchst Du nicht, um Dich und Deine Liebsten an einem Montag mit einem tollen Gericht zu überraschen. Ich würde sagen, los geht’s oder?
Einfacher gebratener Reis mit Linsen (vegan, glutenfrei):
- Asiatisch gewürzt
- Proteinreich
- Mit viel Gemüse
- Sättigend
- Einfach zu machen
Bist Du bereit für Deinen einfachen gebratenen Reis? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfacher gebratener Reis mit Linsen (vegan, glutenfrei)
FÜR DEN REIS:
- 30 ml Bratöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl
- 240 g fertig gekochte grüne Linsen abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser* …falls du ungekochte Linsen verwendest, vorher nach Verpackungsanleitung fertig kochen
- 185 g Reis, gekocht ich verwende Vollkorn Basmati Reis, bei ungekochtem Reis einfach die Hälfte nehmen und nach Verpackungsanleitung separat gar kochen
- 250 g gemischtes Gemüse gewaschen und klein geschnitten z.B. Brokkoli, Karotten, Paprika, grüne Zwiebel, etc.
- 2 Knoblauchzehen geschält und gehackt oder gepresst
FÜR DIE SAUCE:
- 45 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
- 32 g Erdnussbutter falls gesalzen bitte mit weiterem Salz sparsam umgehen
- 1 Knoblauchzehen geschält und gehackt oder gepresst, alternativ 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 Bird Eye Chili gemahlen oder ein anderes Chili Pulver nach Belieben
- 15 ml Sesamöl alternativ ein anderes geschmacksneutrales Öl
ZUM SERVIEREN:
- Schwarzkümmelsamen
- Frisches Basilikum
- Frisches Koriander Blatt
Anleitung
- Reis nach Verpackungsanleitung kochen oder am besten Vorkochen (das spart Zeit).
- FÜR DIE SAUCE alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseitestellen.32 g Erdnussbutter, 1 Knoblauchzehen, 1 Bird Eye Chili, 15 ml Sesamöl, 45 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
- Eine große Pfanne auf den Herd stellen und Öl darin erhitzen. Gemüse und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, bis das Gemüse weich, aber immer noch knackige ist.30 ml Bratöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl, 250 g gemischtes Gemüse, 2 Knoblauchzehen
- Reis und Linsen dazugeben und weiterbraten, bis alles schön heiß ist und sich gut verbunden hat.240 g fertig gekochte grüne Linsen abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser*, 185 g Reis, gekocht
- Sauce darübergießen und noch einmal alles gut durchmischen.
- Auf die Teller aufteilen, mit den gewünschten Toppings garnieren und genießen!Schwarzkümmelsamen, Frisches Basilikum, Frisches Koriander Blatt
- Hält bis zu 5 Tage im Kühlschrank oder 1 Monat im Gefrierschrank. Idealerweise im Dampfgarer oder nach Zugabe von etwas Wasser im Topf erhitzen.
Notizen
- Pfanne: https://amzn.to/2J4EZyQ (Werbung)
Echt ein super Rezept! Hab es heute ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank für, die tolle Rezept idee!
LG
Hallo Fittastetic, was soll ich sagen, vielen lieben Dank für das wunderbare Feedback und noch einen tollen Tag an Dich:) Caro
Hallo, vielen Dank für das Rezept!
Könnte ich die grünen Linsen auch mit roten oder gelben ersetzen?
Hey Emma, das kannst du auf jeden Fall machen:) Rote oder gelbe Linsen sind halt nicht so bissfest wie die grünen … Ansonsten kein Problem … Viel Spass beim ausprobieren und ganz liebe Grüße, Caro
Hmmm es wäre gut zu erwähnen, dass grüne Linsen (laut Verpackung) 45 min kochen ????
Hey Helena, sorry, dachte es wäre klar dass die Linsen bereits fertig gekocht sind … in der Zutatenliste steht, dass die Menge einem Glas oder Dose Linsen entspricht. Ich ergänze das gleich mal im Text, damit hier keine Missverständnisse mehr aufkommen. Alles Liebe, Caro
Super Rezept! Aber bei mir war es viel Reis im Vergleich zum Gemüse – ist die Angabe im Rezept für rohen oder bereits gekochten Reis? Und noch eine Frage zur Sojasauce: Hatte noch eine von der letzten Sushi-Bestellung im Kühlschrank, ich nehme an, die war dann nicht glutenfrei, oder? 🤔 Danke!