Say CHEESE -CAKE „Käsekuchen„, eigentlich bin ich ja großer Fan von Original New York Cheesecake. Den hat es sogar auf unserer Hochzeitsparty gegeben. Richtig fettig mit viel echtem Cream Cheese (Ja, damals waren wir noch nicht 100% vegan unterwegs). Die amerikanische Variante hat ja auch immer eine fruchtige Sauce dabei, meist aus Erdbeeren. Die deutsche Version wird meist mit viel Sahne serviert und besteht hauptsächlich aus viel Quark, einer Hand voll Eiern und Milch.
Veganer Käsekuchen mit Erdbeersauce
Käsekuchen stärkt die Deutsch-Amerikanische Freundschaft
Meine Variante könnte man fast als Hybrid bezeichnen. Der Kuchen selbst ist eher an den deutschen Käsekuchen angelehnt. Die Erdbeersauce hat ihren Ursprung beim New York Cheesecake. Aber egal, kombinieren ist erlaubt und Hauptsache es schmeckt, oder? Es war mir vor allem wichtig, die Zutaten so einfach und ursprünglich wie möglich zu halten und glutenfrei sollte er sein. Allerdings kannst Du auch jederzeit Dinkelmehl verwenden, wenn Dir das lieber ist und Du keine Unverträglichkeit hast.
Dieses Rezept ist eine Kreuzung aus NY Cheesecake und deutschem Pendant
Der Käsekuchen macht Spaß und schmeckt wirklich himmlisch. Der Boden aus feinem glutenfreiem Mehl und einer milden Süße aus Rohrohrzucker. Das Topping mit herrlich cremigem Sojajoghurt, Seidentofu, Rohrohrzucker, Vanille und dem Aroma von frisch geriebener Zitronenschale. Doch was genau ist eigentlich Seidentofu? Es gab eine Zeit, da hab ich nicht gewusst, was ich damit anfangen soll. Tofu, ja klar, ist ja super vielseitig und eine tolle Proteinquelle. Aber Seidentofu?
Hier ein paar Informationen zu Seidentofu:
- Besteht aus Soja, Wasser und natürlichem Gerinnungsmittel
- Unterschied zu Tofu ist der höhere Flüssigkeitsanteil
- Durch seine Cremigkeit eignet er sich besonders gut für Desserts, Kuchen, Frühstücksgerichte wie Scrambled Tofu und vieles mehr.
Wichtig zu wissen: Ich verwende eine Springform mit 20cm Durchmesser. Das ist die ideale Größe für uns, da wir meist zu zweit, oder mit Gästen maximal 6 Personen sind. Wenn Du aber eine große Familie hast, oder viele Gäste erwartest, kannst Du auch die doppelte Menge machen und eine Springform mit 26cm Durchmessern verwenden. Wer mag, kann auch die doppelte Menge in 2 Springformen à 20cm Durchmessern backen und einen Kuchen einfrieren. Dann ist zumindest eine volle Packung Seidentofu und Sojajoghurt verbraucht.
Perfekt dazu passt eine vegane goldene Milch oder eine einfache heiße Schokolade. Statt der Erdbeersauce kannst Du für die deutsche Version auch eine vegane Kokosnusssahne dazu machen.
Ich hoffe Du hast jetzt Lust bekommen auf ein leckeres Stück Käsekuchen mit fruchtiger Erdbeersauce. Falls ja, dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfacher veganer Käsekuchen mit Erdbeersauce
Utensilien
- Springform 20cm
FÜR DEN BODEN:
- 125 g glutenfreie Mehlmischung oder feines Dinkelmehl Typ 630
- 50 g kalte Margarine
- ½ TL Backpulver
- 35 g Rohrohrzucker
- 1 – 1 ½ EL Wasser
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 250 g Sojajoghurt oder einen anderen pflanzlichen Joghurt
- 200 g Seidentofu Ich verwende den von Taifun, gibt es bei Alnatura im Kühlregal (von Taifun)
- 60 g Margarine
- 40 g Maisstärke
- 30 g Agavendicksaft
- 75 g Rohrohrzucker
- ½ TL gemahlene Bourbon Vanille
- 1 EL Zitronensaft
- Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
FÜR DIE ERDBEERSAUCE:
- 300 g gefrorene Erdbeeren Bio-Erdbeeren
- 30 ml Wasser
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitung
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und 1 Backpfanne oder Springform mit 20cm Durchmesser mit etwas Kokosnussöl einfetten. Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten (optional).
- FÜR DEN MÜRBETEIG alle Zutaten in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem gleichmäßigen, leicht krümeligen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu krümelig ist, einfach ein wenig Wasser dazugeben. Teig in die Springform geben und mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden und hoch an die Ränder verteilen. In den Kühlschrank stellen und mit der Füllung weitermachen.125 g glutenfreie Mehlmischung oder feines Dinkelmehl, 50 g kalte Margarine, ½ TL Backpulver, 35 g Rohrohrzucker, 1 – 1 ½ EL Wasser
- FÜR DIE FÜLLUNG alle Zutaten in eine Schüssel oder einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Creme verrühren. Falls Du mit dem Handrührgerät arbeitet, zuerst Margarine und Zucker verarbeiten und dann alle weiteren Zutaten nach und nach hinzufügen. Beim Hochleitstungsmixer einfach alle Zutaten der Reihe nach in den Mixbehälter geben und circa 30 Sekunden auf höchster Stufe cremig mixen.250 g Sojajoghurt oder einen anderen pflanzlichen Joghurt, 200 g Seidentofu, 60 g Margarine, 40 g Maisstärke, 30 g Agavendicksaft, 75 g Rohrohrzucker, ½ TL gemahlene Bourbon Vanille, 1 EL Zitronensaft, Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Abschmecken und je nach Geschmack noch etwas Agavendicksaft für mehr Süße dazugeben. In die mit dem Mürbeteig ausgelegte Springform gießen.
- Auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Füllung am Rand reich goldbraun geworden ist. Im Zweifel Ofen ausschalten und noch weitere 10-15 Minuten bei Nachwärme im Ofen stehen lassen.
- Vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit ERDBEERSAUCE zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen kleinen Topf oder Saucier geben, umrühren und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel circa 10 Minuten langsam erhitzen und auftauen. Einmal für 1-2 Minuten aufkochen lassen und Hitze wegnehmen. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Wer mag kann einen Teil der Sauce oder die ganze Menge einmal im Hochleistungsmixer ganz fein pürieren.300 g gefrorene Erdbeeren, 30 ml Wasser, 2 EL Maisstärke, 2 EL Rohrohrzucker, 1 EL Zitronensaft
- Kuchen in 8 Stücke schneiden, auf dem Teller mit Erdbeersauce beträufeln und genießen!
- Hält bis zu 3 Tage im Kühlschrank und 1 Monat im Gefrierfach.
Notizen
- Backformen: http://amzn.to/2jj06pq
Hey Caro, ich finde deinen Blog total hilfreich. Ernähre mich seit 2 Monaten vegan und deine Rezepte gelingen einfach immer.
Kann ich denn bei dem Käsekuchen auch Kokosjoghurt nehmen und normale Stärke?
Hallo Kerstin, lieben Dank für dein wunderbares Feedback. Das freut mich wirklich sehr 🙂 Kokosjoghurt und normale Stärke gehen auch, ich würde nur keinen Cashewjoghurt empfehlen, weil die Konsistenz zu flüssig ist. Ansonsten wünsche ich dir ein schönes Backen und lass gerne wissen, wie er geworden ist … wünsch dir nen tollen Sonntag, Caro
Hallo liebe Caro,
Kann ich statt Seidentofu auch Natur Tofu nehmen ? ☺️
Hallo, Caro,
das Rezept würde ich gerne ausprobieren, allerdings als Blechkuchen. Dafür einfach die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen?
Lieben Dank und viele Grüße Natascha
Hallo liebe Natascha, ich hab hier eine tolle Umrechnungstabelle gefunden: https://www.rezeptschachtel.de/norob/rezepte_umrechnen_backformen.pdf
Die Form, die ich in meinem Rezept verwende, hat einen Durchmesser von 20cm. Du müsstest einfach einmal dein Backblech abmessen und dann in der Tabelle schauen 🙂 Viel Spass beim Backen und ganz liebe Grüße, Caro
Hi Caro,
Hab den Kuchen heute gebacken, nur ist dieser nicht fest geworden. Ist innen drin noch ziemlich wie Pudding. An was kann das liegen?
Habe statt Maisstärke Kartoffelstärke verwendet.
LG Stefan
Hallo Stefan, vielen lieben Dank für dein Feedback. Habe eben überlegt, allerdings fällt mir kein Grund ein warum der Kuchen innen nicht fest wird? Eventuell liegt es tatsächlich an der Stärke. Vielleicht weiss jemand in der community mehr? Liebe Grüße, Caro
Hallo Care, danke für das tolle leckere Rezept.
Ich muss glutenfrei essen und esse seit Jahren vegan, das ist manchmal schwierig. auch schön, dass die Zutaten nicht so exotisch sind.
Habe ihn jetzt schon mehrmals gebacken, und der gelingt immer und ist auch immer ganz schnell alle.
Neulich hab ich eine abgewandelte Form als russischen Zupfkuchen gemacht, perfekt!
Nur beim Einfrieren und danach Auftauen habe ich das Problem, dass sich die „Käseschicht“ etwas voneinander getrennt hat und auch Wasser verliert. Daher schmeckt er dann etwas krisselig.
Hast du einen Tipp für mich?
Hallo Naja, wow, das freut mich wirklich sehr, dass euch der Käsekuchen so gut schmeckt 🙂 Ich hab hier einen Tipp für dich … Kuchen am besten antauen lassen und dann noch einmal backen: 15 Minuten bei 150°C … das sollte dazu beitragen, dass der Kuchen Form und Konsistenz bewahrt …
Lass mich gerne wissen, ob es geklappt hat … Alles Liebe und einen schönen Abend, Caro
Liebe Caro, bitte entschuldige den Schreibfehler bei deinem Namen. 😉
Kein Problem 🙂
Hallo Caro. Es hat echt lange gedauert, bis ich einmal wieder einen Kuchen einfrieren musste. Denn sie wurden immer so schnell gegessen.
Und da habe ich deinen Tipp natürlich ausprobiert und es hat wunderbar geklappt.
Der Kuchen war nicht mehr feucht und krisselig, sondern fest und lecker.
Vielen Dank. Es kühlt gerade wieder ein Käsekuchen ab, der morgen gegessen wird 🙂
Hallo Nadja, wow! Freut mich wirklich sehr zu hören, dass es so gut geklappt hat. Ich wünsche dir ganz viel Spass beim Schlemmen. Alles Liebe, Caro
Hallo, hab zwei Fragen zu dem Rezept: Wie lange braucht der Kuchen mit der doppelten Menge (in einer 26 cm Springform) im Ofen? Und wie lange hält er sich im Kühlschrank?
Danke!
Hallo Yara, ich würde den Kuchen mit der doppelten Menge 50-60 Minuten backen. Im Kühlschrank hält er sich erfahrungsgemäß 4-5 Tage luftdicht verschlossen. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Caro
Hallo!
Der Kuchen sieht super aus! Meinst Du, er klappt auch ohne Boden? (zur Kalorienreduktion)
Viele Grüße!
Hallo Katja, ja das sollte ohne Probleme klappen! Liebe Grüße, Caro
Sehr leckeres Rezept! Ich habe ganz leichte Änderungen vorgenommen:
1. Anstelle von Vanillepulver habe ich einen Teelöffel Bourbon-Vanillezucker hinzugefügt (ich hatte zu Hause keine reine Vanille).
2. Ich habe dem Teig des Bodens die Schale einer Orange hinzugefügt.
Frage: Die Hauptfüllung ist ziemlich dicht geworden. Fast kurz davor, zu dicht zu sein. Was würden Sie empfehlen, um es flauschiger und luftiger zu machen?
Hallo Caro,
ich bin Mega begeistert von Deinem tollen Rezept. Ich habe schon mehrere vegane Käsekuchen gebacken, aber keiner konnte mich bisher überzeugen, bis ich Dein Rezept gefunden habe! 🥰
Der ist so unglaublich lecker! Selbst meine, nichtvegane, Schwiegermutter meinte, der schmecke ihr besser, als der „Richtige“. Ich habe ihn, in Ermangelung der TK Erdbeeren mit Himbeeren gemacht, das war so unglaublich lecker! Danke! Den backe ich noch öfter! Nur das nächste Mal etwas größer, der war zu schnell aufgegessen. 🤪
Hi Nicole,
dass freut mich 🙂
LG
Caro