Glutenfreier Brownie – „Ich will Schokolade!!!“ – nein das sage nicht ich, sondern so ein Teil meines Gehirns, das anscheinend selbstständig funktioniert. Ich tue alles, um es zu ignorieren aber es will einfach nicht funktionieren. Ok, dann soll es eben so sein. Hmmm, wie wäre es mit einem Brownie?
veganer glutenfreier Brownie
Dabei ist es ja wirklich so, dass es kaum einen Menschen gibt der keinen Brownie mag. Kennst Du vielleicht jemanden? Ich meine es ernst, kommentiert gerne ganz unten auf der Seite.
Dieser gewaltige Schokoladen-Brownie ist auf jeden Fall die Erlösung für alle schokoladenhungrigen Menschen auf dieser Welt. Cremig, Fluffig, super schokoladig und nussig in einem. Wie wäre es denn in Kombination mit einer Kugel Vanilleeis?
Dieser Brownie ist sehr einfach herzustellen, benötigt nur 10 Zutaten und ist in unter 45 Minuten fertig. Dabei sind die Köstlichkeiten auch noch ein gutes Stück gesünder, als die Backwaren aus dem Supermarkt:
- Natürlich gesüßt mit Ahornsirup und Kokosblütenzucker anstatt mit weißem Zucker
- Glutenfreie Mehlmischung anstatt helles Weizenmehl
- Einen Teil des Mehles ersetzt durch Mandelmehl, um den Proteinanteil zu erhöhen
Yummy! Und jetzt möchte ich auch gar nicht mehr so viele Worte verlieren, denn es soll endlich losgehen, oder? Die einfachen, veganen glutenfreien Brownies sind:
- Reichhaltig
- Cremig
- Schokoladig
- Knackig dank Nüssen & Schokoladendrops
- Unglaublich lecker
Brownies passen einfach immer und zu jeder Jahreszeit. Stelle Dir einfach folgendes Dessert vor: Ein Stück warmer Brownie mit einer Kugel Vanilleeis und heißen Kirschen? Oder einfach in Kombination mit einer heißen Chai-Latte? Lecker!!!
Los geht’s mit diesem unglaublich leckeren Brownie, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfacher veganer glutenfreier Brownie
Utensilien
FÜR DEN TEIG:
- 14 g Leinsamenmehl + 75ml Wasser ergibt 2 Leinsamen Eier
- 112 g Kokosnussöl geschmolzen (alternativ: vegane Margarine)
- 96 g Kokosnusszucker oder Rohrzucker
- 60 ml Ahornsirup oder Agavensirup
- 1 TL Bourbonvanille gemahlen
- ¾ TL Weinstein Backpulver
- ¼ TL Meersalz
- 48 g Kakaopulver
- 120 g glutenfreie Mehlmischung
- 27,5 g Mandelmehl
- 33g Pekannüsse optional
- 60g vegane dunkle Schokoladendrops optional
Anleitung
- Leinsamen Eier – in einer kleinen Schüssel ansetzen und 5 Minuten ziehen lassen.14 g Leinsamenmehl + 75ml Wasser
- Den Ofen auf 180Grad (Umluft) vorheizen und eine Brownie Backform (20x20cm) mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional).
- Das Kokosöl mit dem Kokosblütenzucker, Ahornsirup und der Bourbon Vanille vermegen und die Leinsameneier dazugeben. So lange Rühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat.112 g Kokosnussöl, 96 g Kokosnusszucker, 60 ml Ahornsirup, 1 TL Bourbonvanille
- Backpulver, Meersalz und Kakaopulver dazugeben und weiter rühren.1 TL Bourbonvanille, ¾ TL Weinstein Backpulver, 48 g Kakaopulver, ¼ TL Meersalz
- Glutenfreie Mehlmischung und Mandelmehl dazugeben und so lange weiter vermischen, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Der Teig sollte kompakt sein und sich einfach in die Form geben lassen. Falls zu flüssig, mehr glutenfreie Mehlmischung, falls zu trocken, mehr Pflanzenmilch dazugeben.120 g glutenfreie Mehlmischung, 27,5 g Mandelmehl
- Optional mit Pekannüssen und Schokoladendrops bestreuen.33g Pekannüsse, 60g vegane dunkle Schokoladendrops
- In die Backform geben, in den Ofen schieben und 20 Minuten backen bis die Ecken trocken sind und die Mitte nicht mehr feucht, sondern durchgebacken ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- In 9 Stücke schneiden und aus der Backform nehmen. Genießen!
- Reste in einer luftdicht verschließbaren Box bei Raumtemperatur aufbewahren. Im Gefrierfach bis zu einem Monat.
Notizen
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- Rührschüssel Set: http://amzn.to/2jFvSO0
Hallo Caro, warum verwendest du Kokosnussöl statt heimisches Rapsöl?
Und warum grundsätzlich Glutenfreies Mehl? Die meisten Menschen können Gluten ohne Probleme verwerten…
Dies zusammen ist nicht unbedingt ‚Be Healthy‘,
Hey Anonymous (deinen Namen hast Du leider nicht angegeben), ich habe 2 verschiedene Brownie Rezepte auf der Seite. Einen mit glutenfreiem Mehl und einen mit Dinkelmehl. Du hast Recht, die meisten Menschen können Gluten problemfrei verwerten. Deshalb biete ich bei vielen Rezepten immer 2 Optionen an … einmal mit meiner glutenfreien Mehlmischung und einmal mit „normalem“ Mehl.
Wegen Deiner Anmerkung zum Öl: Der Beitrag zum glutenfreien Brownie ist schon ein wenig älter (November 2017). Zu der Zeit habe ich relativ viel mit Kokosöl gemacht. Ausserdem hat es den Vorteil, dass es beim Abkühlen fest wird, was bei vielen Rezepten ein Vorteil sein kann. Auch ich lerne ständig dazu und da Nachhaltigkeit immer wichtiger wird, verwende ich bei den neuen Rezepten ausschliesslich Brat- und Backöl, das aus heimischen Sonnenblumen- und Rapsöl besteht.
Vielen Dank nochmal für Deine Fragen & liebe (unbekannte) Grüße,
Caro
Hallo ANONYMOUS,
klar können die meisten Menschen Gluten vertragen. Und dann gibt es dieses Miniprozentchen, dass es nicht kann und sich über Menschen wie Caro freut, dass sie trotzdem glutenfrei und vegane Rezepte zeigen. Danke Caro
Thx Anna!
Das Brownis sind lecker, aber die Rezeptbeschreibung muss überarbeitet werden. Es fehlt der Schritt der Vermengung von Fett und Zucker. Ich konnte die Brownis nur backen weil ich Backerfahrung habe. Bitte korrigieren;-)
Liebe Maike, absolut richtig erkannt, vielen Dank für den Hinweis! Ich hab eben alles korrigiert … Liebe Grüße und einen schönen Tag an dich, Caro
Sie sind super lecker 🙂
Hi Eli,
freut mich.
Caro
Liebe Caro,
ich ernähre mich vegan und glutenfrei und die Brownies sind der absolute Hammer. Sie sind genau wie ein Brownie sein sollte. Danke also. Als kleine Anmerkung: Der Ahornsirup und die Bourbon Vanille aus der Zutatenliste tauchen in der Rezeptanleitung nicht mehr auf.
Alles Liebe,
Julia
Hey Julia, vielen lieben Dank, vor allem auch für den Hinweis zu den fehlenden Zutaten. Ich korrigiere das gleich mal 🙂 Freut mich sehr, dass dir der Brownie so gut schmeckt … Liebe Grüße! Caro
Hallo Caro, kann ich statt des Kokosblütenzuckers und Ahornsirups auch Xylit verwenden?
Viele Grüße
Anna
Hallo Anna, ja das sollte funktionieren. Achte auf die Konsistenz des Teiges, der sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein:) sag gerne Bescheid, wie es geklappt hat. Ganz liebe Grüße, Caro
auf wieviel °C wird denn gebacken?
……….sorry, ich hab’s entdeckt.
Perfekt 🙂