Einfache glutenfreie Cookies sind einfach wunderbar. Sie sind schnell gemacht und können entweder pur genossen werden, oder in ein Dessert verwandelt werden. Glutenfrei ist ja nicht glutenfrei und ich versuche immer, gesunde glutenfreie Rezepte zu machen. Dieses Mal ist es zwar nicht öl frei, aber dafür natürlich gesüßt und sehr lecker. Ich würde das Rezept definitiv zu den Basic Rezepten zählen, schnell, easy und unkompliziert. Lass und zusammen loslegen.
Einfache glutenfreie Cookies
Einfache glutenfreie Cookies, meine Lieben sind schnell und einfach gemacht. Ofen vorheizen, Backblech mit Dauerbackmatte auslegen, Teig herstellen und los geht’s. Die Zutatenliste ist überschaubar mit Leinsamen (gemahlen), Tapiokastärke, glutenfreier Mehlmischung, Buchweizenmehl, veganer Margarine, Melasse, Ahornsirup, Natron, Zimt und einer Prise Salz. Das wird alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet und umgehend ausgerollt. Ich scheide den Teig in gleichmäßige Rechtecke und steche mit einer Gabel einige Löcher hinein. Nach dem Backen und Auskühlen, breche ich sie dann auseinander und fertig!
TIPP: Die Melasse sorgt dafür, dass die Kekse eine schöne karamellige Note bekommen. Ausprobieren lohnt sich!
Vegane Kekse selber machen
Wirklich etwas falsch machen kannst du bei diesem Rezept auf keinen Fall. Das Ausrollen ist die größte Hürde und ich verwende dafür gerne Backpapier, das ich übereinanderlege. So kann der Teig nicht ankleben und lässt sich wunderbar gleichmäßig ausrollen.
Falls du heute auf der Suche nach einer anderen Cookie Variante bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Tagalongs Cookies
- Marzipan Cookies
- Kürbis Ingwer Cookies
- Orangen Hafer Cookies
- Kokos Schoko Cookies (ölfrei)
- Double Chocolate Cookies
- Tahini Schoko Cookies
Perfekt! Ansonsten kannst du beim Backen dieser Schönheiten kaum etwas falsch machen. Bist Du bereit, die super einfachen, glutenfreien Cookies? Sie sind
- Schnell gemacht
- Süß
- Schokoladig
- Einfach
- Karamellig
Für ein gemütliches Kaffeekränzchen empfehle ich dir eine heiße Schokolade, Chai Schokolade, oder den ultimativen Anti-Erkältungs Tonic dazu.
Los geht’s mit diesen leckeren glutenfreien Cookies, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfache glutenfreie Cookies
FÜR DEN TEIG:
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- 40 g Tapiokastärke
- 60 g glutenfreie Mehlmischung
- 60 g Buchweizenmehl alternativ Hafermehl, oder mehr glutenfreie Mehlmischung
- 40 g vegane Margarine Zimmertemperatur
- 20 g Melasse
- 60 ml Ahornsirup
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Backofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober/ Unterhitze) aufheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackmatte auslegen
- FÜR DEN TEIG Leinsamen, Tapiokastärke, glutenfreie Mehlmischung, Buchweizenmehl, vegane Margarine, Melasse, Ahornsirup, Backpulver, Zimt und Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.1 EL gemahlene Leinsamen, 40 g Tapiokastärke, 60 g glutenfreie Mehlmischung, 60 g Buchweizenmehl, 40 g vegane Margarine, 20 g Melasse, 60 ml Ahornsirup, ½ TL Backpulver, ¼ TL Zimt, 1 Prise Salz
- Auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen und mit einem stumpfen Messer zu einem großen Rechteck ausschneiden. Weiter unterteilen, bis 16 rechteckige Kekse entstanden sind (siehe Video). Mit einer Gabel einige Male einstechen, um den Keksen ein Muster zu geben. In den Ofen schieben und 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Vorsichtig auseinander brechen, die Ränder vernaschen und genießen! Bei Raumtemperatur bis zu 2 Wochen haltbar.
Video
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Mehr Informationen
Die Kekse sind wirklich seeeehr lecker mit einer feinen Caramell-Note und schnell mal gemacht. Lieben Dank für das gute Rezept 🙂
Sehr gerne liebe Katja, freut mich sehr, dass es dir schmeckt! Liebe Grüße, Caro
Hallo
vorerst: mir gefalen deine Rezepte.
Was kann ich anstatt Tapiokstärke und Melasse verwenden?
Danke im Voraus.
LG
Hey Mirka, Danke für das nette Feedback:) Statt Tapiokastärke würde ich Sojamehl oder Kichererbsenmehl probieren. Melasse würde ich nicht ersetzen, sondern einfach weglassen, weil es geschmacklich nichts ähnliches gibt. GLG, Caro