Datteln mit Apfel, Zimt und Nussmus ist eine traumhafte Kombination. Anfangs dachte ich mir, das Rezept wäre eher langweilig, aber dann war es um mich geschehen. Momentan ist es richtig kalt und es wird noch kälter. Gestern Nacht hatte es Minus 16 Grad und vor unserem Büro hängt gerade ein richtig großer Eiszapfen. Ich kann mich gar nicht erinnern, wann wir hier in der Gegend so einen coolen Winter hatten. Heute morgen waren überall glitzernde Eiskristalle in der Luft, die gefunkelt haben wie Diamanten. Dazu kam noch ein Regenbogen und ich war mir nicht sicher, ob ich noch auf diesem Planeten bin. Es ist einfach unglaublich wie schön die Natur ist und genau deshalb ist sie so schützenswert. Immer mehr Studien zeigen, dass eine vegane Ernährung eine positive Auswirkung auf die Umwelt hat. Kein Wunder, wenn man bedenkt, dass man die meisten Lebensmittel direkt für den Menschen anbaut und nicht erst an Tiere verfüttert. Kommen wir aber zurück zum heutigen Snack, lass uns loslegen.
Datteln und ihre Nährwerte
Datteln, oder auch „Brot der Wüste“ genannt, sind einmal wieder die Basis für die heutigen Snacks. Sie sind eine wunderbare Alternative zu verarbeiteten Snacks aus dem Supermarkt und versorgen mit wertvollen Ballaststoffen, natürlichem Zucker, Mineralstoffen und Vitaminen. Datteln können aber nicht nur das, sondern helfen bei der Produktion von Melatonin.
- Hoher Gehalt der Aminosäure Tryptophan, einer Vorstufe des Hormons Melatonin. Abends 1-2 Datteln und die Müdigkeit kommt ganz von allein, einen Versuch ist es wert, oder?
- Datteln enthalten kein Fett, bzw. nur in Spuren
- 297 kcal pro 100g
- Reich an Vitamin A, B-Vitaminen und vielen weiteren Vitaminen
- Reich an Kalium, Kalzium und Magnesium
TIPP: Medjool Datteln kaufe ich immer in einer 5kg Packung in Bio-Qualität. Das erscheint erst einmal viel und wirkt teuer, allerdings ist der Kauf einer großen Menge viel preisgünstiger. Im Bio-Supermarkt kann man einzelne Datteln kaufen, die aber wesentlich teurer sind. Außerdem kommen sie in einer Großpackung sehr frisch an, im Supermarkt liegen sie hingegen meistens über mehrere Wochen in Gemüseregal und trocknen aus. Ich lagere sie ohne Probleme im Originalkarton im Kühlschrank.
Wie gesund ist eigentlich Zimt?
Kommen wir zu einem weiteren Inhaltstoff, der sehr gesund ist. Von vielen Experten wird er nicht nur als Gewürz, sondern als Heilpflanze eingestuft wird. Dies belegen mittlerweile auch zahlreiche Studien, die besagen, dass Zimt einen niedrigen Blutzuckerspiegel begünstigt, Viren, Bakterien und Pilze auf natürliche Art und Weise bekämpft.
TIPP: Vielleicht ist dir schon aufgefallen, dass es zwei verschiedene Arten von Zimt gibt. Ceylon Zimt und Cassia Zimt. Ceyon Zimt aus Sri Lanka ist teurer und milder im Geschmack als Cassia Zimt, der aus China stammt und auch umgangssprachlich als „China Zimt“ bezeichnet wird. Vorsicht beim Verzehr von hohen Dosen Cassia-Zimt. Dieser enthält große Mengen des Aromastoffs Cumarin, der sich schädlich auf die Leber auswirken kann.
Hier noch ein kleiner Überblick über Cylon Zimt:
- Enthält Ätherisches Öl (Zimtaldehyd, Eugenol, Cumarin)
- Mineralstoffe (Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium und Eisen)
- Wirkt antibakteriell, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, antifungal, antiviral, verdauungsfördernd, appetitanregend und wundheilend
Mit diesem Snack vereinen wir viele gesunde und leckere Lebensmittel. Datteln, Äpfel, Zimt und Nussmus. Wer übrigens mehr über die gesunden Eigenschaften von Äpfel erfahren will, der findet hier einen Beitrag.
Los geht’s mit diesem einfachen, veganen Dattel Snacks, die im Handumdrehen fertig sind und sich perfekt im Kühlschrank lagern lassen. Falls du heute Lust auf eine andere Snack Variante hast, dann empfehle ich dir meine Bratapfel Bliss Balls, Twix Bars (ohne backen) oder gesunde Karamellbonbons. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Datteln mit Apfel und Zimt (10 Minuten)
- 240 g Medjool Datteln entsteint
- 2 Stück kleine Äpfel leicht säuerliche Sorte, Kernhäuse entfernt, in 10 Spalten schneiden
- 1 TL Zimt
TOPPINGS (optional):
- 60 g Nussmus nach Wahl ich verwende Mandelmus natur
Anleitung
- Datteln einzeln in die Hand nehmen und mit einem kleinen Messer auf einer Seite längs bis zum Kern einschneiden. Kern herauslösen und beiseitelegen. Mit allen weiteren Datteln wiederholen, bis alle entkernt sind.240 g Medjool Datteln
- Je eine Apfelspalte in eine Dattel stecken und so lange wiederholen, bis alle Datteln verarbeitet sind. Zimt gleichmäßig über die Datteln verteilen.2 Stück kleine Äpfel, 1 TL Zimt
- Als letzten Schritt Nussmus großzügig über die gefüllten Datteln verteilen. Genießen!60 g Nussmus nach Wahl
- Restliche Datteln in eine wieder verschließbare Box geben und bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.
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