Dattel-Haselnuss Lebkuchen meine Lieben sind einfach perfekt für alle, die auf der Suche nach gesunden Alternativen sind. Diese Lebkuchen sind lecker und kommen ganz ohne Öl, Gluten oder raffinierten Zucker aus. Sie werden einzig und alleine mit Datteln und Ahornsirup gesüßt. Der Überzug mit Schokolade darf natürlich nicht fehlen, aber auch hier gibt es mittlerweile sehr gesunde Alternativen. Ich kann bei vorweihnachtlichen Süßigkeiten immer sehr schlecht nein sagen und greife sehr gerne zu bei Plätzchen, Lebkuchen und sonstigen Leckereien. Am liebsten sind mir meine selbstgemachten Süßigkeiten, denn hier weiß ich was drin ist. Ich wünsche dir jetzt schon viel Spaß beim Zubereiten der Lebkuchen, sie sind einfach zu machen und sind unglaublich lecker.
Dattel-Haselnuss Lebkuchen vegan, ölfrei, glutenfrei
Vielleicht stellt du dir die Frage, ob die Lebkuchen vegan sein können, wenn doch die meisten Oblaten aus Weizenmehl hergestellt werden. Das ist auch absolut richtig und glutenfreie Oblaten sind auch nicht einfach zu finden, aber es gibt sie. Ich habe bei Amazon welche gefunden, die ich dir unten verlinkt habe.
Die Lebkuchen sind einfach und schnell gemacht. Ich mahle die Haselnüsse selber in meinem Food Processor, gebe dann Ahornsirup, Datteln, Lebkuchengewürz, Hafermehl und Orangenschale dazu. Statt dem Hafermehl könntest du auch Apfelmus dazugeben, das macht sie noch einen Tick saftiger. Alles in allem geht es aber um eine gute Bindung und da eignet sich Apfelmus genauso gut wie Hafermehl.
TIPP: Ich überziehe die Lebkuchen mit Schokolade. Solltest du keine Schokolade mögen, dann kannst du sie durch Zuckerguss ersetzen. Diesen kannst du ganz einfach selber herstellen, indem Du eine Tasse Puderzucker mit etwas pflanzlicher Milch und einem Schuss Zitronensaft verrührst. Die Pflanzenmilch Schluck für Schluck dazugegeben und so lange Rühren, bis ein glatter Guss entstanden ist.
Vegane Lebkuchen schnell und einfach backen
Ich mache die Lebkuchen mit Haselnüssen, allerdings kannst du sie auch mit anderen Nüssen deiner Wahl machen. Haselnüsse sind lecker und sehr gesund. Sie sind besonders reich an Vitamin E, Magnesium, Kalzium, Kalium, Zink, Eisen und Phosphor. Zudem enthalten sie satte 12% pflanzliches Eiweiß. Dazu kommen B-Vitamine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Ich hoffe du hast Lust bekommen, diese unglaublich leckeren Lebkuchen nachzubacken. Perfekt dazu passt ein heißer Apfel Punsch, eine schöne Tasse Chai-Tee oder eine heiße Schokolade für den ultimativen Schoko-Schock.
Die Dattel-Haselnuss Lebkuchen sind:
- Glutenfrei, ölfrei
- Innen weich und saftig
- Weihnachtlich gewürzt
- Süchtig-machend
- Schokoladig-nussig
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Dattel-Haselnuss Lebkuchen
Utensilien
FÜR DIE LEBKUCHEN:
- 8 Stück Oblaten Ø70 mm oder bei Ø50 mm (ca 12 Stück)
- 400 g gemahlene Haselnüsse Alternativ mit anderen Nüssen mischen
TIPP: ganze Nüsse einfach selber im Food Processor mahlen
- 165 ml Ahornsirup
- 30 g Hafermehl
- 100 g Medjool Datteln falls die Datteln trocken sind, vorher 1 Stunde in heißes Wasser einlegen
- 1 Packung Orangenschale oder geriebene Schale von 2 Orangen
- Einen Spritzer Orangenöl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
FÜR DEN SCHOKOLADENGUSS:
- 100-200 g Zartbitterkuvertüre
Anleitung
- Falls ganze Haselnüsse verwendet werden, im Food Processor mahlen.
- FÜR DEN LEBKUCHENTEIG die gemahlenen Haselnüsse, Ahornsirup, Datteln, Hafermehl, Orangenschale, Orangenöl, Lebkuchengewürz und Salz in einen Food Processor geben und zu einem feinen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, einen Schluck Wasser oder Apfelmus dazugeben.400 g gemahlene Haselnüsse, 165 ml Ahornsirup, 30 g Hafermehl, 100 g Medjool Datteln, 1 Packung Orangenschale, Einen Spritzer Orangenöl, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz
- Ofen auf 175 °C Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig zwölf gleich große Portionen formen, auf die Oblaten (50mm Durchmesser) drücken und zu gleichmäßigen Lebkuchen formen. Im Ofen 12 Minuten backen 175 °C Umluft oder 195 °C Ober-Unterhitze, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.8 Stück Oblaten Ø70 mm
- Für den Schokoladenüberzug die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Lebkuchen mit dem Schokoladenguss überziehen und etwa eine Stunde aushärten lassen. TIPP: Die Kuvertüre wird durch Zugabe von Kakaobutter oder Kokosnuss Öl flüssiger).100-200 g Zartbitterkuvertüre
- Bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahren oder Verschenken und eine Freude machen.
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Ist die Zartbitterkuvertüre vegan oder muss man extra danach suchen ?
Hallo Miha,
in der Regel ist Zartbitterkuvertüre immer vegan, die meisten die du im Handel findest sind hier auch unbedenklich zu verwenden, aber bei manchen ist auch Milch untergemixt, also ggf. einfach kurz schauen.
LG Caro
Hallo,
Welche Alternativen zu Ahornsiup kann ich noch verwenden?
Hallo Cathleen, Agavensirup, Reissirup oder Agavendicksaft 🙂 Liebe Grüße, Caro
Hallo, ich habe mal eine Frage, mit welcher Art Food Processor macht man das am Besten? Ich habe einen Hochleistungsmixer, der gerade leicht anfing zu „qualmen“ 😀. Oder gibt es einen Trick? Vielleicht hätte ich zuerst den Sirup mit den Datteln mixen sollen… wenn ich Energy Balls oder Ähnliches mache, „fährt sich das Messer auch permanent frei und dreht sich ohne Zutaten😉“. Lieben Dank für einen Tipp!
Herzliche Grüße!
Hallo liebe Nadine, ich hatte das Problem am Amfang auch und habe sogar einen Mixer geschrottet. Vor einigen Jahren habe ich mir dann einen MagiMix gegönnt und arbeite seitdem fast jeden Tag damit. Der Motor ist sehr leistungsstark und du kannst damit vor allem rohe Teige und Nüsse wunderbar verarbeiten.
Hier geht’s zu dem Gerät, das ich benutze:
Ganz liebe Grüße,
Caro
Vielen lieben Dank für Deine Antwort, Caro! Der Link in Deiner Nachricht fehlt, vielleicht kannst du ihn nochmal ergänzen. Ich habe aber auch schon ein paar Modelle entdeckt und werde mich mal durchlesen 😉.
Die Lebkuchen waren übrigens sehr lecker!! Danke für das Rezept! Herzliche Grüße, Nadine
Hi Nadine,
sorry, hier der link zum Magimix https://amzn.to/3ZtoR2b
LG
Caro
Die Lebkuchen sind gut gelungen. Agavendicksaft statt Ahornsirup, Walnüsse statt Haselnüsse und die Datteln habe ich durch die feine Scheibe des Fleischwolfs gedreht. Mit der Lebkuchenglocke abgedreht, wunderbar, nächstes Jahr wieder!
Hallo liebe Rosa, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Lieben Dank & Grüße, Caro
Hallo Caro,
backe diese Lebkuchen „Leckerchen“ schon das 2. Jahr in Folge, mehrfach. Kommen immer wieder sehr gut an auch bei nicht Veganern. Die Nüsse und die „Süße“ tausche ich immer wieder mal aus. Schmeckt Alles! Danke für dieses und all die anderen wundervollen Ideen, Inspirationen.
Freut mich 🙂
Huhu, könnte man auch den Sirup komplett weg lassen? Es hört sich für mich viel zu süß an. Ich denke die Süße der Datteln könnte reichen, aber ich weiß nicht wie die Konsistenz ohne Sirup ist.
LG Carola
Hey Carola, bisher fanden die Süße alle sehr gut, aber du kannst gerne experimentieren und den Ahornsirup gerne weglassen. Ich hab’s noch nicht getestet. LG, Caro
Warum brauche ich nur 8 Oblaten, wenn ich aus dem Teig 12 Stücke machen soll?
Hi Gaby, wenn du Oblaten mit 70mm Durchmesser nimmst, dann brauchst du 8 Stück. Bei den kleineren mit 50mm sind es 12 Stück. Ich habe die Angaben im Rezept soeben leicht angepasst, damit es klarer wird.
Liebe Grüße, Caro