Ich habe mich in unserem Urlaub in Österreich auf die Suche gemacht. Nach was? Nach einem leckeren, cremigen, veganen Eis. Das Ergebnis war leider etwas enttäuschend, denn nicht einmal im größten Supermarkt in der ganzen Gegend gab es ein veganes Eis. Gefunden habe ich alles, angefangen mit fettfreien Fitness-Eissorten, bis hin zu Eis aus Schafsmilch. Naja, ich hatte gehofft, zumindest eine Sorte zu finden und da hätte ich auch den einen oder anderen Euro mehr gezahlt. Egal, denn zumindest gab es zwei Sorten vegane Schokolade, yuhuu!!! Die hat uns den Abend auf jeden Fall gerettet.
Schoko-Kirsch? Eis? Vegan? Her damit!
Kaum Zuhause hat mich der Eishunger gleich wieder gepackt und dieses Mal wollte ich eine Art „Schwarzwälder-Kirsch“ Eis machen. Gesagt getan wurde ein richtig leckeres Eis daraus, mit einer fruchtigen Note aus Sauerkirschen. Das Rezept ist auf Basis von Cashews, Pflanzenmilch, Kakao, Rohrohrzucker, Ahornsirup und einem Hauch Bourbon Vanille. Das wird zu einer feinen Masse gemixt und dann unter eine Portion Aquafaba gehoben. Fertig! Gelingt perfekt mit oder ohne Eismaschine, wobei es mit schon einen guten Tick cremiger wird.
Hier findest du eine ausführliche Anleitung, wie man den perfekten Kicherschnee oder Aquafaba herstellt. Der Hauptvorteil ist, dass es aus Kichererbsen Wasser hergestellt wird, das sowieso bei der Verarbeitung von Kichererbsen anfällt. Damit schaffst Du eine perfekte zero waste Küche und hast einen veganen Eischnee, der kostengünstig und kalorienarm ist. Dank der Zugabe von Xanthan Gum (erkläre ich genauer im Aquafaba Artikel) bleibt er auch noch extra stabil und lässt sich wunderbar unterheben, ohne das er zusammenfällt.
Du weißt nicht, was Du mit Kichererbsen anstellen sollst? Wie wäre es mit einem schnellen Masala Kichererbsen Curry, Kichererbsen Tzatziki Bowl, einfaches Kichererbsen Kokosnuss Curry, Schnelles Kichererbsen Sandwich oder eine knusprige Tandoori Kichererbsen Dinkelpizza.
Veganes Eis war noch nie leckerer!
Hier noch einige wichtige Tipps zur Herstellung:
- Damit die Cashew-Schokoladenbasis so fein und cremig wie möglich wird, die Cashews nach einer der unter Notizen/Zubehör genannten Methoden einweichen. Ein leistungsstarker Mixer sorgt für eine einfache und reibungslose Verarbeitung. Ich habe Dir meinen Lieblingsmixer unten verlinkt (Werbung da Markennennung, kein Sponsoring).
- Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zu heiße Temperaturen verträgt weder der falsche Eischnee, noch die Schokolade selbst.
- Solltest Du kein Xanthan Gum verwenden, dann empfehle ich beim Unterheben der Schokoladen-Cashew Maße zügig und konstant mit einem Schneebesen zu arbeiten. Einfach so lange in kreisförmigen Bewegungen von unten nach oben ziehen, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat. Mit Xanthan Gum verzeiht Dir der Eischnee recht viel und bleibt auch bei längerem Rühren fluffig und stabil.
Schmeckt Aquafaba Eiscreme ähnlich wie Milcheis?
Auf jeden Fall! Meiner Meinung nach ist der Geschmack identisch zu der Variante mit Milch und sogar noch einen Tick besser. Ohne Eismaschine ist das Eis im gefrorenen Zustand etwas „starrer“ als gewöhnliches (veganes) Milchspeiseeeis, aber sobald es antaut ist es herrlich cremig und fluffig auf der Zunge. Ich habe es auch schon mit Eismaschine probiert, da wird es grundsätzlich einen Tick cremiger, allerdings nimmt das Volumen nochmal ein wenig ab.
FAZIT: Eine Eismaschine ist nicht unbedingt notwendig und das Eis schmeckt auch so hervorragend!
Begeistert? Weniger Kalorien, vegan, laktosefrei und volles Geschmackserlebnis, was willst Du mehr?
Das cremige Schoko-Kirsch Eis (mit und ohne Eismaschine) ist:
- Cremig
- Fluffig
- Schokoladig
- Fruchtig
- Einfach herzustellen
Hast Du Lust bekommen auf dieses herrliche Eis? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Cremiges Schoko-Kirsch Eis (mit oder ohne Eismaschine)
Utensilien
- 425 g Kichererbsen abgeseiht und das Wasser aufgefangen (das ist das Aquafaba!), ergibt circa 120ml Flüssigkeit
- ¼ TL Xanthan Gum – kann auch weggelassen werden allerdings verliert der vegane Eischnee dann an Festigkeit
- 100 g Cashewnüsse – eingeweicht, nach einer der untenstehenden Methoden*
- 360 g Sauerkirschen gerne 2 EL Kirschen beiseitestellen und in kleine Stücke schneiden
- 31 g Rohrohrzucker oder Puderzucker
- 60 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel
- 22 g Kakaopulver
- ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanille Extrakt
- 80 g vegane dunkle Schokolade oder Kuvertüre
Anleitung
- Cashews nach einer der unten (Notizen / Zubehögenannten Methoden einweichen.)¼ TL Xanthan Gum – kann auch weggelassen werden, 100 g Cashewnüsse
- Aquafaba (Kicherschnee) nach Anleitung herstellen.425 g Kichererbsen
- Königskuchenform oder eine ähnliche Kastenform zum Einfrieren vorbereiten. Bei Bedarf mit Backpapier auskleiden, ist aber nicht unbedingt nötig. Alternativ Eismaschine vorbereiten.
- Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen.80 g vegane dunkle Schokolade
- Cashewnüsse, Sauerkirschen, Rohrohrzucker, Ahornsirup, Kakaopulver und Bourbon Vanille in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen und cremigen Masse verarbeiten.100 g Cashewnüsse, 360 g Sauerkirschen, 31 g Rohrohrzucker, 60 ml Ahornsirup, 22 g Kakaopulver, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanille Extrakt
- Wer kleine Fruchtstücke im Eis mag: 2 EL Sauerkirschen in Stücke schneiden und am Schluss unter die Masse heben.
- Cashew-Schokoladenmaße zum veganen Eischnee geben und vorsichtig unterheben. Optional: Jetzt die Sauerkirsch-Stücke dazugeben.
- In die Kastenform gießen und glattstreichen. Geschmolzene Schokolade darüber geben und in den Gefrierschrank stellen.
- Für mindestens 8 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
- Alternativ mit einer Eismaschine nach Herstelleranleitung verarbeiten.
- Zum Servieren herausnehmen, 5 Minuten antauen lassen, mit einem Eisportionierer portionieren und in Dessertschalen oder einer Eistüte anrichten. Genießen!
Notizen
- SUPER-QUICK-SOAK METHODE: Wenn Du wirklich gar keine Zeit hast, gibst Du die Cashews in einen Topf, füllst diesen mit Wasser auf und bringst das ganze zum Kochen. Kurz nach dem Siedepunkt ausschalten, abgießen und verwenden.
- QUICK-SOAK METHODE: Bei dieser Methode weichst Du die Cashews in heißem Wasser ein (unabgedeckt) und lässt sie 60 Minuten ziehen. Dann abseihen und mixen.
- LONG-SOAK METHODE: Cashews in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergießen. Mindestens 6 Stunden oder am besten über Nacht abgedeckt ziehen lassen. Abseihen, kurz abwaschen, verwenden.
- Eismaschine https://amzn.to/2Jz71Vj
- Eisportionierer https://amzn.to/2S7OiUU
Kein veganes Eis in Österreich bekommen? Ich weiß zwar nicht in welcher Gegend du auf Urlaub warts, aber in jeder Spar bekommst du veganes Eis. Seit Jahren. Die Sorten wechseln zwar, so mancher meiner Lieblinge wurde leider ausgelistet, aber es gibt immer mindestens 3 Sorten im Tiefkühlbereich. Bei den anderen Supermarktketten weiß ich nicht so gut Bescheid. Jedoch weiß ich, dass bei den Eigenmarken verstärkt vegane Produkte dabei sind.
Oder ist das eine Erinnerung von vor ca 7 Jahren? Da war es tatsächlich schwierig. Wird aber wohl in Deutschland auch nicht anders gewesen sein.
Auch Schokolade gibt es inzwischen in jedem normalen Supermarkt. Da ist das gesamte vegane Sortiment ausgebaut worden. In den Städten gibt es üblicherweise auch Bio-Geschäfte, wo das vegane Sortiment sowieso bestens bestückt ist.
Oder vergleichst du Berlin mit Waldneukirchen?
Wenn deine Aussage einfach als lustiger Einstieg gedacht war, dann überlege, wie du spaßig sein kannst, ohne ein ganzes Land für rückständig zu erklären.
Hallo Christine, schade dass du meine Einleitung so persönlch nimmst. Ihr habt großartiges veganes Eis in Österreich und ich war damals in einem Supermarkt in Lech und sort gab es „noch“ keines. Mittlerweile bekommt man das Veganista Eis überall! LG Caro
Bereits probiert mit einer Eismaschine. Das Eis gelingt sehr gut. Sehr gute Konsistenz. Cremig, sehr schokoladig. Es schmeckt gut, aber für mich zu viele Kirschen 🙂 Die kommen zu stark durch.
Wenn es komplett durchgefroren ist, wird es zwar nicht knallhart (so wie mit anderen Rezepten, die ich probiert habe), aber doch schon sehr fest. Also am besten ein paar Minuten vor dem Entnehmen aus der Kühlung holen.
Vielen Dank für das Feedback lieber Heiko!