Cookie Dough Vanilla Cheesecake, heute einmal nicht ganz raw, sondern mit einem gebackenen Keksboden. Momentan kursieren ja die lustigsten Illustrationen und Bilder im Netz, die das Szenario vor und nach den Ausgangsbeschränkungen darstellen. Einmal ein schlankes, trainiertes Pferd, das auf einmal zu einem dicken, pummeligen Pony wird. Ich habe eher das Gefühl, dass die Leute noch nie in ihrem Leben mehr trainiert haben wie jetzt. Homeyoga, Functional Training und was sich sonst noch alles vorstellen kann. Deshalb denke ich, dass die Weltbevölkerung eher mit gestähltem Sixpack und nicht unbedingt mit doppelt so viel Kilos wie vor der Krise aus dem Haus gehen wird. Heute trage ich mit meinem Rezept jedenfalls nicht zum Sixpack, sondern eher zu einem netten Bäuchlein bei. Schlussendlich zählt dann doch der Geschmack und nicht die extra Kalorien.
Cookie Dough Vanilla Cheesecake Baby
Der Cheesecake besteht im wesentlichen aus drei Schichten. Einem gebackenen Cookie Dough Boden, aus Kokosnussmehl, etwas Pflanzenmilch, Ahornsirup, Mandelbutter, Öl, Vanille, Backpulver, Salz und dunklen Chocolate Chips. Darauf kommt eine cremig-sahnige Schicht Cheesecake-Füllung aus Cashewnüssen, Ahornsirup, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanille, einer Prise Salz und Xantah Gum.
TIPP: Ich kann es nicht genug betonen, dass Xanthan Gum der Top Helfer in der veganen Küche ist. Es sorgt dafür, dass eine gute Bindung entsteht bei Speisen, die nicht aufgekocht werden. Lass dich dabei nicht von dem seltsamen Namen ablenken, denn Xanthan Gum ist nichts weiter als ein natürliches Verdickungsmittel. Ich habe dir mein Lieblingsprodukt unten bei den Zutaten verlinkt.
Ganz zum Schluss kommt noch eine gute Portion Sahne on top. Dabei hast du die Qual der Wahl und kannst dich zwischen einer Kokosnussahne oder einer gekauften Variante entscheiden. Ich habe mich dieses Mal für die vegane Sojasahne von Soytoo entschieden (Werbung da Markennennung, aber selbst gekauft).
DIESER VEGANE CHEESECAKE MACHT SÜCHTIG UND GLÜCKLICH
Ich liebe Cheesecakes in allen Variationen und vor allem, wenn sie vegan und hausgemacht sind. Ganz am Anfang als ich angefangen habe, musste ich erst viel ausprobieren, bis ich das für mich beste Basisrezept gefunden hatte. Cashews einweichen, ja oder nein? Welcher Mixer ist der Beste für die Creme (ich habe ganz am Anfang auch ein paar geschrottet). Hier meine besten Tipps und Tricks, damit der Cheesecake auch mit Sicherheit gelingt:
- Boden nicht zu lange backen, sonst wird es zu fest und wir wollen im Idealfall einen weichen Boden, der nur an der Oberfläche durchgebacken ist.
- Cashews unbedingt einweichen (hier eine Anleitung), vor allem wenn der Mixer nicht besonders leistungsstark ist. Ansonsten kannst du sie auch direkt in den Mixer geben, ohne vorheriges Einweichen. Ich habe einen Blendtec Mixer und weiche sie in der Regel NICHT ein. Dafür verwende ich einen Schluck mehr Pflanzenmilch.
- Wer kein Xanthan Gum zuhause hat, der verwendet Kokosöl zur Stabilisierung, denn es wird ja bekanntlich bei niedrigen Temperaturen fest.
- Boden unbedingt auskühlen lassen, ansonsten schmilzt die Füllung und der Cheesecake läuft dir im wahrsten Sinne des Wortes davon.
- Sahne immer erst vor dem Servieren ganz zum Schluss auf den Kuchen geben, da sie nicht so stabil ist wie der Rest. Wenn Du einen Teil des Kuchens einfrieren möchte, dann schneide ihn vorher in Stücke und friere ihn ohne Sahne ein.
- Cheesecake unbedingt ausreichend lange kühlstellen, damit sich alles gut setzen kann und bei wärmeren Temperaturen gerne 20-30 Minuten in den Gefrierschrank stellen für einen besseren Anschnitt.
SAY CHEESE-CAKE
Dieser Cheesecake macht auf jeden Fall glücklich und süchtig zugleich. Ich genieße ihn gerne mit einer Tasse Espresso, oder einer cremigen Immun Booster Latte (das kann zu Corona Zeiten nicht schaden).
Wer heute nicht in Stimmung ist für Cookie Dough, dem empfehle ich meinen Erdbeer-, Joghurt– oder Kürbis Raw Cheesecake.
Bist du bereit für diese cremig-keksige Versuchung?
Der Cookie Dough Vanilla Cheesecake ist:
- Schnell gemacht
- cremig
- keksig
- schokoladig
- sahnig
- angenehm süß
Los geht’s mit diesem unglaublich leckeren veganen Cheesecake, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Cookie Dough Vanilla Cheesecake
Für den Cookie Dough Boden:
- 160 g Mandelbutter oder eine andere Nussbutter
- 52 g Brat- und Backöl geschmolzen, alternativ Kokosnussöl
- 75 g Ahornsirup
- 1 TL Bourbon Vanille
- 130 g Kokosnussmehl alternativ Mandelmehl oder Dinkelmehl
- ¼ TL Backpulver
- ⅛ TL Salz
- 90 g dunkle vegane Chocolate Chips
FÜR DEN VANILLE CHEESECAKE:
- 300 g Cashews bei Bedarf einweichen
- 50 ml Pflanzenmilch
- 150 g Ahornsirup
- 30 ml Zitronensaft
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Xanthan Gum oder 50g Kokosnussöl geschmolzen
TOPPING:
- Kokosnusssahne
- Sojasahne
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder können freigelassen werden.
- Für den Boden, Mandelbutter, Öl, Ahornsirup, Kokosnussmehl, Backpulver, Vanille und Salz vermischen. Mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Chocolate Chips unterrühren, Teig in die Springform geben und 12-15 Minuten im Ofen backen. Achtung, der Teig soll nicht komplett durchgebacken werden, nur angebacken. So bleibt der Boden soft. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.160 g Mandelbutter, 52 g Brat- und Backöl, 75 g Ahornsirup, 1 TL Bourbon Vanille, 130 g Kokosnussmehl, ¼ TL Backpulver, ⅛ TL Salz, 90 g dunkle vegane Chocolate Chips
- Für die Vanille Cheesecake Füllung alle Zutaten in einen Hochleitungsmixer geben und so lange mixen, bis eine gleichmäßige, cremige Maße entstanden ist. Die Maße in die Form mit dem abgekühlten Boden geben und in den Kühlschrank stellen. Im Idealfall über Nacht setzen lassen, am nächsten Tag ist der Cheesecake perfekt. Falls Die Zeit knapp ist, kann der Kuchen auch 2 Stunden in den Gefrierschrank gegeben werden.300 g Cashews, 50 ml Pflanzenmilch, 150 g Ahornsirup, 30 ml Zitronensaft, ¼ TL Salz, ¼ TL Xanthan Gum oder 50g Kokosnussöl geschmolzen
- Als letzten Schritt mit Sahne einstreichen und (optional) mit weiteren Chocolate Chips verzieren. In Stücke schneiden und genießen!Kokosnusssahne, Sojasahne
- Zur Aufbewahrung abgedeckt in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen. Ansonsten in Stücke schneiden und in einer Box in die Gefriertruhe stellen. Etwa 20 Minuten vor Verzehr herausnehmen und auftauen lassen.
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Der Cheesecake ist wahnsinnig gut und einfach zu machen! Danke für das tolle Rezept! Sogar mein Papa der normalerweise kein Kuchenfan ist, konnte nicht aufhören zu essen 😀
Hallo Julie, wow das für ein wunderbares Feedback. Freut mich sehr dass es deinem Dad so geschmeckt hat. Alles Liebe und viel Spass noch beim weiteren Vernaschen, Caro