Buchweizen Pancakes mit Schokocreme sind wirklich himmlisch. Es ist Januar und das Wetter meint es momentan leider nicht so gut mit uns. Irgendwie habe ich seit einigen Wochen das Gefühl im ewigen Herbst hängengeblieben zu sein. Momentan wechselt es zwischen Regen und Graupelschauer und ich versüße mir die Zeit mit neuen, leckeren Rezepten. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn ich auf Instagram die schönen Bilder von Menschen auf exotischen Inseln sehe. Tja, man kann eben nicht alles haben. Dafür erscheint in Kürze mein erstes Buch! Hast du es schon vorbestellt? Falls nein, dann kommst du hier direkt in den Shop.
Buchweizen Pancakes mit hausgemachter Schokocreme
Buchweizen Pancakes machen wirklich Spaß, denn sie sind gesund und du brauchst nur eine Hand voll Zutaten. Buchweizenmehl, Pflanzenmilch, Backpulver, eine Prise Salz, Vanille, Ahornsirup und Apfelmus. Letzteres verwende ich zur besseren Bindung und es verleiht den Pfannkuchen eine schöne, natürliche Süße zusätzlich zum Ahornsirup.
Die Zutaten kommen alle zusammen in eine Schüssel oder einen Mixer und werden zu einem Teig verarbeitet. Ich verwende gerne das Teigprogramm meines Hochleistungsmixers, da wird der Teig wirklich perfekt. Als Topping gebe ich frische Beeren, pflanzliche Sahne und eine hausgemachte Schokocreme auf die Pancakes. Hier geht’s direkt zum Rezept für die Sauce.
TIPP: Ich empfehle den Teig nach dem Rühren noch bis zu 5 Minuten setzen zu lassen. Dabei quillt das Buchweizenmehl etwas auf und der Teig wird dickflüssiger und lässt sich einfacher herausbacken.
Vegane Pancakes schnell und einfach selber machen
Buchweizenmehl ist wirklich sehr fein und ist von Natur aus glutenfrei. Ich habe für dieses Rezept das Buchweizenmehl der Bohlsener Mühle aus der Lüneburger Heide verwendet. Die Mühle verarbeitet bereits seit 1979 Bio-Getreide und verwendet dabei Strom aus regenerativen Energiequellen. Ich unterstütze sehr gerne lokale Firmen mit heimischen Produkten, die Wert auf kurze Wege, lokale Partnerschaften und faire Preise setzen.
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei uns sehr nährstoffreich. Dazu gehören hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, B-Vitamine, Mineralstoffe, Eisen und Flavonoide. Ideal für eine gesunde und ausgewogene vegane Ernährung.
Tipps zu Herausbacken der Pfannkuchen
Man könnte ja denken, dass man beim Herausbacken von Pancakes nichts falsch machen kann. Leider kann trotzdem einiges schief gehen und deshalb möchte ich meine besten Tipps und Tricks mit dir teilen. Das Wichtigste ist eine gut beschichteten Pfanne. Es gibt einige Bloggerinnen, die eine Gusseiserne Pfanne benutzen, allerdings habe ich damit nicht so gute Erfahrungen gemacht. Ich verwende am liebsten eine beschichtete Pfanne und streiche sie sparsam mit Öl ein. Hast du vielleicht noch weitere Tipps? Lass sie gerne unten in den Kommentaren da.
Falls du heute Lust auf andere Pancakes hast, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Kürbis Pecan Pancakes
- Mohn-Zitronen Pancakes
- Schnelle, gesunde Pancakes
- Walnuss Bananen Pancakes
- Buchweizen Pfannkuchen mit Cashewcreme
- Einfache vegane Pfannkuchen
Ich würde sagen wir starten los mit diesen wundervollen Pancakes. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Buchweizen Pancakes mit Schokocreme (gf)
Utensilien
- Beschichtete Pfanne
- 250 ml pflanzliche Milch ich verwende eine Soja-Vanille Milch
- 125 g Vollkorn-Buchweizenmehl von der BOHLSENER MÜHLE
- 30 ml Ahornsirup
- 30 g Apfelmark
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen ich verwende high-oleic Bratöl
TOPPING:
- Frische Beeren nach Belieben Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- Pflanzliche Sahne
- hausgemachte Schokocreme zum Rezept
Anleitung
- Beschichte Pfanne und ein kleines Schlüsselchen mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel vorbereiten.Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen
- Für den Teig eine Schüssel bereitstellen und alle Zutaten nach der Reihe hineingeben. Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, der etwas flüssiger sein sollte als ein gewöhnlicher Kuchenteig. Alternativ zur Herstellung einen Hochleistungsmixer mit Teigprogramm verwenden.250 ml pflanzliche Milch, 125 g Vollkorn-Buchweizenmehl, 30 ml Ahornsirup, 30 g Apfelmark, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- TIPP: Teig etwa 5 Minuten setzen lassen, so kann das Buchweizenmehl etwas quellen. Der Teig wird so etwas dickflüssiger und lässt sich leichter Herausbacken.
- Silkonpinsel in das Öl tauchen und die heiße Pfanne damit einstreichen. Es kann auch ohne Öl gebacken werden, dann wird der Pfannkuchen allerdings ein wenig trockener.
- Eine Portion Teig abschöpfen und in die Pfanne geben. 2-3 Minuten backen, bis sich Blasen bilden und die Oberfläche leicht trocken wird. Vorsichtig wenden und eine weitere Minute backen.
- So lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist und am besten übereinander stapeln, so bleiben die Pancakes länger warm.
- Mit frische Beeren, pflanzlicher Sahne und hausgemachter Schokocreme toppen und genießen! Am besten frisch.Frische Beeren nach Belieben, Pflanzliche Sahne, hausgemachte Schokocreme
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Mehr Informationen
Jetzt komme ich endlich dazu mich für diese Rezept zu bedanken. So lecker und einfach, ohne großes Gedöns bei den Zutaten (ich lasse den Ahornsirup weg, schmeckt auch so sehr gut). Finde es super, dass Du viele glutenfreie Sachen hier hast.
Hallo liebe Maria, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Ganz lieben Dank für das nette Feedback und liebe Grüße, Caro