Zwei Tage noch, dann geht es kurz in den Urlaub. Eine Woche nach Österreich auf eine einsame Almhütte mit Saune und Holzofen. Da freu ich mich schon richtig darauf, Abschalten, Spazieren gehen, bisserl Skifahren und ausgiebig Platz machen für neue Projekte und Ideen. Ich finde es immer total erfrischend mitten in der Natur zu sein. Unsere Huskies Wapi & Yuma wird das sicherlich auch gefallen. Mein Traum ist es, mit ihnen eine Piste herunterzudüsen. Bin gespannt, ob das funktioniert? Ich halte Dich auf jeden Fall auf meinem Instagram Channel @veganevibes auf dem Laufenden. Schau doch mal vorbei!
Buchweizen Vibes!
Pfannkuchen – es muss Liebe auf den ersten Blick gewesen sein. Sie sind süß oder pikant, einfach zu machen (wenn man die richtige Pfanne hat) und lassen sich mit allerlei tollen Sachen füllen und verzieren. Vielleicht kennst Du ja schon mein glutenfreies Pfannkuchen Rezept? Heute wollte ich einmal eine andere Variante ausprobieren, mit Vollkorn-Buchweizenmehl. Ich war echt überrascht, wie lecker dieses Gericht geworden ist. Dabei ist mir einmal wieder aufgefallen wie wichtig eine gute, beschichtete Pfanne ist. Ich hab Dir meine neue unten verlinkt, die ist wirklich spitze und Du brauchst nur ganz wenig Öl.
Stehst Du auf Berries & Cream?
Die Idee zu den Pfannkuchen kam mir mal wieder, als ich an unseren Bali Trip dachte. Ich glaube es war in der KYND Community, wo ich diese unglaublich leckeren Pfannkuchen, gefüllt mit Cashewsahne und frischen Beeren gegessen hab.
Für die Pfannkuchen brauchst Du Buchweizenmehl, Mandelmilch, Mandelmus, Ahornsirup und etwas Bratöl. Gefüllt werden die tollen veganen Crepes mit einer herrlichen Cashew-Vanille Creme und frischen Beeren. Ich konnte mich einfach nicht zurückhalten, als ich diese Woche die ersten frischen Erdbeeren im Bio-Supermarkt gesehen hab. Wer nichts Frisches Zuhause hat, kann jederzeit eine gefrorene Beerenmischung auftauen.
TIPPS ZUM HERAUSBACKEN
Man könnte ja denken, dass man beim Herausbacken von Pancakes und co. nix falsch machen kann. Das ist leider nicht ganz so (glaub mir, ich spreche aus Erfahrung). Wie oft hatte ich schon den perfekten Teig und hätte die Pfannkuchen dann samt Pfanne am liebsten aus dem Fenster geschmissen? Gerade bei Crepes bin ich total überzeugt von einer gut beschichteten Pfanne. Mit meinen neuen Pfannen brauche ich kaum noch Öl und bin total happy. Die Investition in gute Pfannen lohnt sich.
Ist Buchweizen eigentlich gesund?
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und galt früher als Arme-Leute essen. Dabei ist es voller gesunder Inhaltsstoffe:
- Hochwertiges Eiweiß
- B-Vitamine
- Mineralstoffe
- Eisen
- Flavonoide (gut für Blutgefäße)
Ich würde sagen wir starten los mit diesen wundervollen Pfannkkuchen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Buchweizen Pfannkuchen mit Cashewcreme (gf)
- 250 ml Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch
- 30 ml Ahornsirup
- 15 ml Zitronensaft
- 15 g Mandelmus
- 125 g Vollkorn-Buchweizenmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen ich verwende high-oleic Bratöl http://amzn.to/2H5c8um
FÜLLUNGEN (optional)
- Eine Portion Cashew Vanillecreme
- Frische Beeren nach Belieben Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- Kokosnussjoghurt nach Belieben
- Ahornsirup nach Belieben
Anleitung
- Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Ein kleines Schlüsselchen mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel vorbereiten
- Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Ein kleines Schlüsselchen mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel vorbereiten Silkonpinsel in das Öl tauchen und den Pfannenboden einstreichen. Es kann auch ohne Öl gebacken werden, dann wird der Pfannkuchen allerdings ein wenig trockener.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermixen250 ml Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch, 30 ml Ahornsirup, 15 ml Zitronensaft, 15 g Mandelmus, 125 g Vollkorn-Buchweizenmehl, ½ TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Salz, Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen
- Mit einer Suppenkelle eine Portion Teig abschöpfen und in die Pfanne geben. Mit Hilfe eines Pfannenwenders aus Holz oder einem speziellen Crepe Teigverteiler (siehe Link unten) den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen und auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Teller platzieren.
- TIPP: Teig gut verstreichen, die Pfannkuchen sollten ehern dünn sein, ansonsten backen sie nicht so schnell durch und können beim Wenden schnell bröckeln
- Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis der Teig vollständig verbraucht und alle Pfannkuchen schön aufeinandergestapelt sind (so halten sie schön warm).
- Je einen Pfannkuchen auf einen extra Teller platzieren und mit der Cashewcreme füllen. Frische Beeren dazu und genießen!Eine Portion Cashew Vanillecreme, Frische Beeren nach Belieben, Kokosnussjoghurt nach Belieben, Ahornsirup nach Belieben
- Restliche Pfannkuchen (ohne Füllung) bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am besten im Dampfgarer oder vorgewärmten Ofen erhitzen
Notizen
- Pfannen https://amzn.to/2HtYhkz
- Suppenkelle: http://amzn.to/2EYV9tc
- Schneebesen: http://amzn.to/2nUJwfk
- Crepeteig-Verteiler: http://amzn.to/2EXWGj8
Mandelmus macht das sooo lecker!
Meine Pfannkuchen waren etwas brüchig, hat jemand es mit Eiern/Leinsamenei probiert?
Hey Anne, danke für dein Feedback. Mein Tipp: Gebe gerne 1 Leinsamenei oder 1 TL Johannisbrotkernmehl dazu. Das bindet recht gut 🙂 LG Caro
Hallo.
Ich habe das Rezept der Buchweizen Pfannkuchen ausprobiert. Da er mir zu dickflüssig war habe ich den Teig mit Wasser
verdünnt. Jetzt wirft er Luftlöcher und selbst
nach langer Bratzeit ist der Pfannkuchen
an den Stellen mit mehr Teig nicht durch-
gebraten. ?!? Hilfe. Kannst du mir sagen was da falsch läuft.
Hallo Katrin, klingt fast so, als hättest du beim verdünnen einen Tick zuviel Wasser in den Teig macht. Normalerweise sollte der Teig und das Rezept so passen 🙂 Wir haben es einige Male getestet.
Ganz liebe Grüße, Caro
Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept.
Glutenfrei und vegan kann so einfach und lecker sein.
Ich habe Apfelessig und Dattelsirup in gleicher Menge und Tahina benutzt. In kleiner Pfanne mit Deckel darauf ausgebacken, hat es wunderbar geklappt.
Hallo Doreen, perfekt! Danke für dein Feedback 🙂 Caro