Buchweizen Chia Brot gehört zu meinen Favoriten. Ich war einmal wieder auf der Suche nach einem leckeren Rezept mit Buchweizen, da ich es viel zu wenig benutze. Buchweizen ist einfach wunderbar nährstoffreich und dabei auch noch glutenfrei. Es müsste viel öfter auf den Tisch. Zusammen mit Chia ist es eine traumhafte Kombination. Probiere es aus!
Glutenfreies Brot mit Buchweizen und Chia
Vielleicht fühlst du dich mit einer glutenfreien Ernährung wohler und bist auf der Suche nach den passenden Rezepten? Dann bist du auf dieser Seite auf jeden Fall richtig und dieses Brot ist tatsächlich der Hauptgewinn. Saftig, kernig, kompakt und nährstoffreich. Für alle, die sich noch ölfrei unterwegs sind, habe ich selbstverständlich auch eine Lösung.
Schauen wir uns die einzelnen Schritte kurz genauer an. Zunächst wird der Buchweizen bis zu 2 Stunden in reichlich kaltem Wasser eingeweicht. Im Anschluss stelle ich ein Gel aus den Chia Samen und Wasser her, das nach 20 Minuten eingedickt ist. Diese beiden Zutaten sind sozusagen die Grundlagen für das heutige Rezept. Buchweizen abseihen, waschen und zusammen mit dem Chia-Gel in einem Mixer geben. Dazu kommen Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Backpulver, Salz, Olivenöl und etwas Ahornsirup. Eine Runde mixen und fertig ist der Teig. Ab in den Ofen damit und nach einer Stunde Backzeit ist das glutenfreie Brot auch schon fertig.
Veganes Brot selber backen
Dieses Brot ist einfach zu machen und absolut geling sicher. Falls du heute nach einer anderen Brot-Variante suchst, dann habe ich die folgenden Vorschläge für dich:
- Karotten-Walnuss Brot
- Einfaches Dinkelbrot
- Glutenfreies Brot (ölfrei)
- Fladenbrot
- Naan-Brot
- Weizenbaguette
- Vegane Brötchen
- Naan Brot (glutenfrei)
Los geht’s mit diesem saftigen, glutenfreien Brot. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Buchweizen Chia Brot
FÜR DEN BROTTEIG:
- 295 g Buchweizen
- 40 g Chia Samen
- 250 ml Wasser
- 15 g Haferflocken glutenfrei
- 2 EL Leinsamen geschrotet
- 35 g Sonnenblumenkerne
- 45 ml Olivenöl falls öfrei veganen Quark verwenden
- 15 ml Ahornsirup
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Salz
Anleitung
- Buchweizen in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken. 2 Stunden einweichen. Nach Ende der Einweichzeit abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.
- Kurz vor Ablauf das Chia Gel herstellen, dafür eine Schüsse bereitstellen und die Chia Samen hineingeben. 250ml dazugeben und gut rühren, damit keine Klumpen entstehen. 15 Minuten ziehen lassen, bis ein Chia-Gel entstanden ist.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Einen Mixer bereitstellen. Buchweizen, Chia-Gel, Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Olivenöl, Ahornsirup, Backpulver und Salz hineingeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- In die Springform geben, glattstreichen und 1 Stunde backen. Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In 12 Stücke schneiden und servieren.
- Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.
Video
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Danke für das Rezept..,noch nicht gemacht, aber morgen probiere ich es aus
Hi Margitta,
viel Spaß beim ausprobieren.
Grüße
Caro