Blumenkohl-Kartoffel Püree ist einfach ein Traum. Perfekt als Beilage oder ganz für sich, schmeckt dieses feine Gericht wunderbar. Ich mag das Püree gerne einfach so, getoppt mit einer Hand voll Salatblättern. Super einfach, sättigend und gesund, so muss es sein. Blumenkohl wird oft unterschätzt, dabei hat er viele heilende Eigenschaften und passt in diesem Rezept einfach perfekt zur Kartoffel, die für sich schon sehr gesund ist. Leider kommen bei den Deutschen immer weniger Kartoffeln auf den Tisch, was ich sehr schade finde. Die Knollen sind super gesund und machen glücklich und satt. Dabei spreche ich nicht von fettigen Kartoffelchips oder Pommes. Lass uns zusammen loslegen mit diesem wunderbaren Püree, das wieder einmal Medical Medium freundlich ist.
Blumenkohl-Kartoffel Püree vegan
Die Herstellung des Blumenkohl-Kartoffel Pürees könnte einfacher nicht sein. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Blumenkohl vom Strunk befreien und die Röschen zusammen mit den Kartoffelwürfeln dämpfen. Das kannst du entweder mit einen Gareinsatz oder in einem Dampfgarer machen.
Dazu gebe ich etwas Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer. Garniert wird das Ganze mit Petersilie oder Schnittlauch. Wer mag, kann noch etwas Margarine dazugeben oder extra virigin Olivenöl. Das ist aber optional.
TIPP: Wer einen Schnellkochtopf zuhause hat der kann sich doppelt freuen, denn damit kannst du das Gemüse innerhalb von 5 Minuten dämpfen. Ich liebe meinen Schnellkochtopf und mache auch sehr gerne Suppen und Eintöpfe damit. Es geht super schnell damit und der Geschmack ist einfach besser.
Vegane Beilagen schnell und einfach gemacht
Ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln und finde, dass sie ein wahrer Allrounder sind. Oftmals lohnt es sich nicht, unterschiedliche Kartoffelsorten für verschiedene Gerichte zu kaufen. Was aber unbedingt sein muss, sind Kartoffeln aus Bio-Anbau, da sie für unsere Gesundheit, die Böden und Umwelt besser ist.
Welchen Mixer brauche ich zur Herstellung?
Ich verwende zur Herstellung des Pürees einen Zauberstab. Alternativ funktioniert auch mein Magimix sehr gut oder der gute alte Kartoffelstampfer.
Was passt zu diesem einfachen und leckeren Püree:
- Nussbraten mit Glasur
- Veganer Braten mit herrlicher Sauce
- Kichererbsenpuffer mit Zucchini
- Pilzbraten im Blätterteigmantel
- Veganer Braten superquick
- Festlicher Proteinbraten
Bist Du bereit für dieses leckere, gesunde Blumenkohl-Kartoffel Püree? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Einfaches Blumenkohl-Kartoffel Püree
Utensilien
- Kartoffelschäler
- Dampfeinsatz
- 300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, geschält und in Würfel geschnitten
- 1 ganzer Blumenkohl klein, Strunk entfernt und in Röschen geschnitten
- ½ TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
TOPPING
- Frisches Petersiliengrün
- Margarine oder Olivenöl extra virgin optional
Anleitung
- Kartoffelwürfel und Blumenkohl 15-20 Minuten dämpfen. Hier empfiehlt sich ein Gareinsatz oder Dampfgarer.300 g Kartoffeln, 1 ganzer Blumenkohl
- Sobald die Kartoffelwürfel und der Blumenkohl gar sind, Knoblauchgranulat, Zwiebelpulver, Salz und Muskat dazugeben und mit einem Zauberstab fein pürieren.½ TL Knoblauchgranulat, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Salz, Pfeffer nach Belieben
- Falls ja, Herd abschalten und mit einem Zauberstab fein pürieren. Abschmecken und gegeben falls nachwürzen.
- Mit frischen Kräutern garnieren und genießen! Am besten frisch, nicht zum Einfrieren geeignetFrisches Petersiliengrün, Margarine oder Olivenöl extra virgin
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Sehr lecker und sehr wandelbar. Ein tolles und wirklich einfaches Püree für allerlei Richtungen und Komponenten.
Hi Nadine,
richtig 🙂 viel Spaß beim ausprobieren mit welchen Komponenten auch immer.
LG Caro
Hallo, das Rezept klingt gut, aber muss man beim Pürieren keine Flüssigkeit zufügen?
Liebe Grüße,
Gaby
Hallo Gaby, nein das ist nicht nötig. Der Blumenkohl hat nach dem Garen genügend Flüssigkeit. Liebe Grüße, Caro
schmeckt sooooooo gut, Mega
Das freut mich zu hören, liebe Erika!