Bircher Müsli ist immer dann gefragt, wenn ich mich nach einem einfachen, gesunden Frühstück sehne. Gerade in der Vorweihnachtszeit kommt gesundes Essen oftmals ein klein wenig zu kurz. Nicht dass ich mich generell nicht gesund ernähre, allerdings nasche ich doch recht gerne meine eigenen Kreationen. Ich liebe es gesund zu kochen, aber bei den weihnachtlichen Leckereien kommt überdurchschnittlich viel Zucker und Fett zum Einsatz. Zum Ausgleich mag ich zwischendurch etwas Gesundes und cleanes, wie dieses leckere Bircher Müsli, das im Handumdrehen fertig ist. Im Schraubglas auch ideal TO GO.
Veganes Bircher Müsli
Dieses leckere und schnelle Frühstück lässt sich perfekt vorbereiten und am nächsten Morgen einfach mitnhehmen. Bei mir kommt dafür meistens ein Einmachglas mit Schraubdeckel zum Einsatz, oder eine spezielle Frühstücksbox. Am Abend davor dauert es gerade einmal 5 Minuten, bis alles zusammengerührt ist und dann geht es ab in den Kühlschrank. Einmal Schlafen und alles ist perfekt. Jetzt darfst du dir nur noch Gedanken machen, ob du ein extra Topping auf dein gesundes Frühstück willst.
Die Zutatenliste ist wie gewohnt kurz und knackig. Haferflocken, Karotte, Apfel, Ingwer, Haferflocken, Pflanzenmilch, cremigen Joghurt oder Quark, Sonnenblumenkerne und Ahornsirup. Das war es auch schon!
Gesunde vegane Müsli Rezepte
Wer hat’s erfunden? Interessanterweise ein Schweizer namens Maximilian Oskar Bircher Benner. Der Arzt hat bereits vor 150 Jahren den Grundstein für das beliebte Frühstück gesetzt. Damals servierte er seinen Patienten das Müsli als Diätspeise und heutzutage lieben wir es wegen seinen gesunden Eigenschaften immer noch.
Haferflocken gehören zu den gesündesten und nährstoffreichsten Lebensmitteln. Sie beinhalten wichtigen Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe, Antioxidantien und pflanzliches Protein. Dabei haben sie wenig Fett und liefern den höchsten Gehalt an Vitamin B1 und B6 von allen Getreiden.
HINWEIS: Je nachdem wie du dein Müsli magst, kannst du Kleinblatt oder Großblatt Haferflocken verwenden. Kleinblatt Haferflocken sind etwas weicher und haben nicht so viel Biss wie die Großblatt Variante. Selbstverständlich kannst du auch andere Getreideflocken verwenden, je nachdem was du zuhause hast. Eine leckere glutenfreie Variante wären zum Beispiel Buchweizenflocken.
Falls du heute auf der Suche nach einer anderen Frühstücksidee bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Kichererbsen Omelette
- Chunky Monkey Granola
- Gebackene Haferflocken „Schoko-banane“
- Wärmender Porridge mit Kurkuma
- Peanut Butter Chocolate Overnight Oats
- Pumpkin Pie Overnight Oats
- Schoko Quinoa Bowl
- Chunky Monkey Granola
- Bananen Toffee Porridge
Das Bircher Müsli ist:
- Angenehm süß
- Gesund
- Sättigend
- Ideal TO-GO
- Friuchtig
Los geht’s mit diesem Bircher-Traum, der deinen Tag schon morgens versüßen wird. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Bircher Müsli
Utensilien
- 100 g Haferflocken glutenfrei, ich verwendet zarte Kleinblatt-Haferflocken
- 1 Stück kleine Karotte geraspelt
- ½ Stück Apfel Kerngehäuse entfernt, geraspelt
- 20 g Ingwer geschält und fein geraspelt
- 250 ml Pflanzenmilch ich verwende Hafermilch
- 45 g Joghurt ich verwende cremigen Kokosnussjoghurt
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Rosinen
- 22 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
TOPPING:
- Pflanzlicher Joghurt
- Apfelspalten
- Ahornsirup
- Zimt
Anleitung
- FÜR DAS BIRCHER MÜSLI Haferflocken, Karotte, Apfel, Ingwer, Sonnenblumenkerne und Rosinen in eine Schüssel geben und vermischen. Joghurt, Ahornsirup und Pflanzenmilch in dazu geben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Sofort genießen und mit den gewünschten Toppings versehen, oder verschließen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.100 g Haferflocken, 1 Stück kleine Karotte, ½ Stück Apfel, 20 g Ingwer, 250 ml Pflanzenmilch, 45 g Joghurt, 30 g Sonnenblumenkerne, 80 g Rosinen, 22 ml Ahornsirup
- TIPP: Für eine TO GO Version in ein wiederverschließbares Glas füllen.
Video
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Herzlichen Dank für dieses super leckere Rezept!! Ich bin so froh über Eure tollen Rezepte, die mich fast täglich inspirieren….DANKE!!!
Hallo Eva,
Das freut mich wirklich sehr zu hören:) ganz liebe Grüße, Caro
anstatt Ahornsirup gerne auch Banane!!!
Hallo Ulrike, auf jeden Fall! Guter Tipp 🙂 LG, Caro