Du liebst Bananen? Dann bist Du kein Einzelfall, denn bei 81 Prozent der Deutschen landen Bananen mindestens einmal im Jahr im Einkaufswagen. Oder vielleicht gehörst Du zu den Pechvögeln, die bereits auf einer Bananen Schale ausgerutscht sind? Die wenigsten von uns wissen, was tatsächlich in den gesunden Früchten steckt. Ich habe für Dich recherchiert und die wichtigsten Fakten zusammengefasst.
Wissenschaftlich gehört die Banane zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt ursprünglich aus dem ostasiatischen Raum (Malaysia und Thailand). Schlussendlich brachten sie arabische Händler nach Afrika und Europa. Den Namen bekamen die Bananen auch von den Arabern, die sie „banan“ (übersetzt „Finger“) nannten. Tatsächlich gibt es über 1000 Bananensorten, von denen die meisten in Europa unbekannt sind.
Wie gesund sind Bananen?
Die Superfrüchte enthalten einen idealen Mix aus Mineralstoffen, Vitaminen und Kohlenhydraten:
- Vitamin B1, B2, B6
- Vitamin C
- Vitamin E
- Pantothensäure, Biotin, Carotin und Niacin.
- Alle acht lebenswichtigen Aminosäuren (das sind die Eiweißbausteine, die der Körper nicht selber herstellen kann)
- Folsäure (für Schwangere oder Frauen mit Kinderwunsch)
Viele Menschen glauben immer noch an das Vorurteil, dass Bananen „stopfen“. Dies konnte aber mittlerweile durch Wissenschaftler eindeutig widerlegt werden. Eine Vielzahl an Untersuchungen konnten zeigen, dass die Früchte sogar als natürliches Verdauungsregulativ wirken. Warum? Bananen enthalten eine ganze Reihe an verdauungsfördernden Ballaststoffen, aber auch relativ viel Pektin. Das ist ein Ballaststoff, der dafür sorgt, dass der Darminhalt zunimmt. Bananen können deshalb auch bei Durchfallerkrankungen positiv entgegenwirken. Sie sind sozusagen ein „2 in 1“ bei Verdauungsproblemen.
Kalorien und Inhaltsstoffe
Weniger als 100 kcal auf 100 Gramm und dazu eine wahre Nährstoffbombe aus Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Das sind die Gründe warum sich die krummen Lieblingsfrüchte schon längst als Superfood etabliert haben. Dabei schmecken sie auch noch verdammt lecker.
Bananen enthalten satte 30 Gramm Magnesium pro 100 Gramm und gehören somit zu den Spitzenreitern. Der Mineralstoff ist wichtig für die Aktivität der Nerven und Muskeln und kommt in etwa 300 Stoffwechselenzymen vor. Besonders bei körperlich aktiven Menschen ist eine ausreichende Versorgung mit Magnesium wichtig. Nur eine Banane pro Tag deckt bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs. Des Weiteren beinhalten 100 Gramm Bananen ganze 358 Milligramm Kalium. Der Mineralstoff ist wichtig für die Funktionsfähigkeit aller Zellen, vor allem der Nerven und Muskeln.
Die gelbe Frucht ist im Vergleich zu anderen Obstsorten sehr kohlenhydratreich. Sie enthalten fast 23 Gramm Kohlehydrate pro 100 Gramm, davon entfallen etwa 13 Gramm auf Fruchtzucker und 2,6 Gramm auf Ballaststoffe. Diese Zusammensetzung macht die Banane zu einer einzigartigen Quelle für schnelle Energie und ist zudem leicht verdaulich.
Nährwerttabelle je 100g
Energie | 96kcal |
Fett | 0,2g |
davon gesättigte | 0,7g |
Kohlenhydrate | 22g |
davon Zucker | 17,2g |
Ballaststoffe | 2,0g |
Eiweiß | 1,0g |
Natrium | 1mg |
Eisen | 0,4mg |
Das gelbe Superfood beinhaltet drei natürliche Zucker: Saccharose, Glukose und Fructose. Zusammen mit den enthaltenen Ballaststoffen, werden sie zu einem wahren Kraftpaket. Die enthaltene Energie ist sofort und dauerhaft verfügbar. Studien haben gezeigt, dass zwei Bananen genügend Energie für ein 1,5 stündiges Workout liefern. Kein Wunder, dass die Banane die Lieblingsfrucht bei vielen Profisportlern ist.
Mit Banane abnehmen?
Bananen eignen sich hervorragend um leicht ein paar überflüssige Pfunde los zu werden. Das liegt aber nicht daran, dass die Fruchte ein Wundermittel ist, sondern wegen ihrer einzigartigen Nährstoffzusammensetzung. Die Tatsache, dass Bananen wenig Fett enthalten und damit wenig Kalorien, aber trotzdem gesund sind und schnell Energie liefern, machen sie zu der idealen Besetzung für eine gesunde Ernährung. Bananen sind leicht verdaulich und enthalten schnell verfügbare Glukose, die Deine Energiespeicher schnell auffüllt, ohne den Körper zu belasten.
Hättest Du gewusst, dass die weltweite Produktion von Bananen etwa 105 Millionen Tonnen beträgt? Davon werden circa eine Million Tonnen der Früchte nach Deutschland eingeführt. Der Verzehr liegt pro Kopf bei 12,4 Kilogramm jährlich, was die Banane zur wichtigsten Importfrucht macht. Beim Kauf von Bananen achte ich auf das Fairtrade Siegel, da es für folgende für mich wichtigen Punkte steht:
- Stabile Mindestpreise für die Bauern
- Verbesserte Arbeitsbedingungen
- Umweltschonende Produktionsweise (Auf Bio-Siegel achten)
- Transparentes System und regelmäßige Kontrollen
Mehrere Studien konnten zeigen, dass biologisch gereifte Früchte gesünder sind und hochwertigere Inhaltsstoffe liefern. Es lohnt sich also genauer hinzusehen.
FAZIT
Sie enthalten:
- wertvolles Magnesium
- gesunde natürliche Zucker
- wertvolles Calcium
- wenig Fett und Kalorien, aber viel schnell verfügbare Energie
Weniger als 100 kcal auf 100 Gramm und etwas weiter unten: Nährwerttabelle je 100g
Energie 346kcal
was stimmt denn nun?
Gruß Thomas
Hey Thomas, ich denke da wurde bei Einpflegen KJ (Kilojoule) mit Kcal (Kilokalorien) verwechselt … Danke für den Hinweis, ich gab das gleich weiter … Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, Caro
PS: eine Banane hat etwa 100kcal auf 100g