Es ist schon wieder Montag! Das Wochenende war so schnell rum, einfach unglaublich. Neben meinem Porridge gab es doch noch ein paar andere Highlights. Mein Bruder war zu Besuch hier und hat mir mein verspätetes Geburtstagsgeschenk mitgebracht, Donuts von meinem Lieblings-Donut Laden (zumindest in diesem Universum). Es gibt ja nur einen wirklich gigantischen Shop, der die in Fett gebackenen Kringel in einer unfassbaren Vielfalt bäckt und das ist Bramibal. Leider war ich noch nie persönlich dort, aber ich habe anscheinend so oft darüber geredet, dass mein Bruder gleich die Gelegenheit genutzt hat und mir eine riesengroße Box davon mitgebracht hat. Das Wochenende war auf jeden Fall gerettet.
Give me some Bananen Toffee
Wenn man an Porridge denkt, dann hat man oft so ein fades Bild im Kopf mit einer Schüssel Haferflocken. Langweilig, oder? Dabei kann man die gesunden Flocken so endlos kombinieren und auch so dass sie wirklich unglaublich gut schmecken. Lange Rede, kurzer Sinn, ich habe mir einfach ein paar Inspirationen geholt und bin bei der Idee, ein gesundes Toffee zu machen hängengeblieben. Bananen, Medjool Datteln, Kokosnusszucker, Mandelmus, Vanille und eine Prise Salz. Das wird alles in einem Mixer verarbeitet und fertig! Perfekt dazu passt ein Nusscrumble aus Mandeln, Pekannüssen, Kokosnussflocken, Kokosnusszucker und einer Prise Zimt.
Nusscrumble, klingt Bombe!
Schon sind wir beim vermeintlich langweiligen (aber sehr gesunden) Teil, der Haferflocken. Die werden zusammen mit Hafermilch, Ahornsirup und etwas Bourbon Vanille aufgekocht. Drei, zwei, eins, fertig! Wenn alle drei Bestandteile fertig sind, also das Nuss Crumble, Toffee und die Haferflocken, dann kann es losgehen mit dem Zusammenbauen. Hier kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich habe einfach alles in Einmachgläser geschichtet, perfekt! Du kannst es aber auch in einer Bowl anrichten, alles ist erlaubt!
Wie gesund sind Haferflocken wirklich?
Haferflocken sind ja eher ein recht unspektakuläres Lebensmittel und Du findest sie sicherlich nicht in der Superfood Ecke. Dabei sind sie günstig, sättigend und extrem gesund:
- Haferflocken können sich positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel auswirken (Dank der enthaltenen Beta-Glucane)
- Kohlenhydrate bestehen aus langen Ketten, die im Vergleich zu Einfachzuckern langsamer abgebaut werden
- reich an Vitaminen der B-Gruppe und Magnesium
- reich an Eisen
Klingt perfekt? Ist perfekt. Haferflocken sollten einen festen Platz in deinem Vorratsschrank haben, es lohnt sich.
Der Bananen Toffee Porridge ist:
- Cremig
- Karamellig
- voll mit gesunden Mikronährstoffen
- Natürlich süß
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem karamelligen Traum, der Deinen Tag schon morgens versüßen wird. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Bananen Toffee Porridge
FÜR DAS PORRIDGE:
- 90 g Haferflocken nach Bedarf glutenfrei
- 375 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 30 ml Ahornsirup
- 1 TL Bourbon Vanille gemahlen, oder flüssigen Vanille Extrakt
FÜR DAS NUSS CRUMBLE:
- 18 g Mandeln
- 18 g Pekannüsse oder andere Nüsse nach Wahl
- 12 g Kokosnussflocken
- 12,5 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Zimt
FÜR DAS BANANEN TOFFEE:
- 2 Stück reife Bananen
- 3 Stück Medjool Datteln
- 12,5 g Kokosblütenzucker
- 15 g Mandelmus oder ein anderes Nussmus
- ¼ TL Bourbon Vanille
- ¼ TL Meersalz
Anleitung
- Für das PORRIDGE alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen, Hitze auf mittlere Stufe zurückdrehen und einige Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf ein wenig mehr Pflanzenmilch dazugeben. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.375 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 30 ml Ahornsirup, 1 TL Bourbon Vanille, 90 g Haferflocken
- Für das NUSS CRUMBLE alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange mixen (pulsieren), bis sich alles gut verbunden hat. Beiseitestellen.18 g Pekannüsse, 12 g Kokosnussflocken, 12,5 g Kokosblütenzucker, ½ TL Zimt, 18 g Mandeln
- Das Crumble nach den Mixen
- FÜR das BANANEN TOFFEE, alle Zutaten in den gleichen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Beiseitestellen.3 Stück Medjool Datteln, 12,5 g Kokosblütenzucker, 15 g Mandelmus, ¼ TL Bourbon Vanille, ¼ TL Meersalz, 2 Stück reife Bananen
- Die 3 Schichten!
- In Einmachgläser schichten: Eine Schicht Porridge, Bananen Toffee und Crumble. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist. Alternativ in Bowls anrichten.
- Hält sich 2-3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.
Notizen
- Ball Einmachgläser: https://amzn.to/2Oa5sPj
Hallo Caro,
ich finde deine Rezepte wirklich toll. Und gerade dieses macht so Lust aufs Nachmachen.
Allerdings finde ich Deine Kalorienangaben sehr fraglich. Ich habe bei diesem Rezept mal alles für eine Portion genau so in meine Kalorienapp eingegeben…800 KALORIEN…im Vergleich zu Deinen angegebenen 260 pro Portion (alleine die Nüsse haben so viel) finde ich das ist ne Kalorienbombe, die ich mir nicht einfach so am Morgen gönnen darf 🙁
LG Hanna
Hallo Hanna,
hier war tatsächlich ein Fehler, bei der Mengenberechnung war zwar der Wert „1“ angegeben, aber es fehlt die Zuweisung auf die Portion.
Sorry für die fehlerhafte Angabe, deine 800 kcal erreiche ich aber auch in der neuen Berechnung nicht, siehe im Folgenden alle Details Kalorien-Berechnung.
LG
Chris
Produkt:
90 g Haferflocken
oat milk (Milk, Eggs, Other Dairy) - Kalorien: 49kcal | Kohlenhydrate: 9g | Fett: 1g | Protein: 1g
375 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
almondmilk (milk, eggs, other dairy) - Kalorien: 53kcal | Kohlenhydrate: 2g | Fett: 5g | Protein: 2g
30 ml Ahornsirup
maple syrup (cereal) - Kalorien: 81kcal | Kohlenhydrate: 20g
1 TL Bourbon Vanille
bourbon vanilla extract (baking) - Kalorien: 3kcal | Kohlenhydrate: 1g
18 g Mandeln
almonds (nuts) - Kalorien: 104kcal | Kohlenhydrate: 4g | Fett: 9g | Protein: 4g
18 g Pekannüsse
pecans (nuts;baking) - Kalorien: 124kcal | Kohlenhydrate: 2g | Fett: 13g | Protein: 2g
12 g Kokosnussflocken
coconut flakes (baking) - Kalorien: 79kcal | Kohlenhydrate: 3g | Fett: 8g | Protein: 1g
12,5 g Kokosblütenzucker
coconut sugar (baking) - Kalorien: 41kcal | Kohlenhydrate: 11g
½ TL Zimt
cinnamon (spices and seasonings) - Kalorien: 1kcal | Kohlenhydrate: 1g | Fett: 1g | Protein: 1g
2 reife Bananen
banana (produce) - Kalorien: 210kcal | Kohlenhydrate: 54g | Fett: 1g | Protein: 3g
3 Medjool Datteln
medjool dates (dried fruits;produce) - Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 54g | Fett: 1g | Protein: 1g
12,5 g Kokosblütenzucker
coconut sugar (baking) - Kalorien: 41kcal | Kohlenhydrate: 11g
15 g Mandelmus
almond butter (nut butters, jams, and honey) - Kalorien: 92kcal | Kohlenhydrate: 3g | Fett: 8g | Protein: 3g
¼ TL Bourbon Vanille
bourbon vanilla extract (baking) - Kalorien: 1kcal | Kohlenhydrate: 1g
¼ TL Meersalz
seasalt (spices and seasonings)
Ergebnis:
Menge pro Portion (1 Portion)
Kalorien 539 Kalorien von Fett 198
Sehr lecker, allerdings haben wir den Ahornsirup in den Haferflocken und den Zucker im Bananentoffee weg gelassen und es war immernoch sehr süß (hatten sehr reife Bananen). Die Nüsse haben wir erst kurz vorm Essen drauf, damit nichts durchweicht. Hat echt super geschmeckt!
Hi Bettina,
vielen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße
Caro
Liebe Caro,
danke für das superleckere Rezept. Genau das richtige bei dem Wetter und für einen guten Start ins WE. 😉
Liebe Grüße
Patricia
Hi Patricia,
freut mich 🙂
Grüße
Caro
Wow, war das lecker heute morgen.
Vor allem das Bananen-Toffee war der Knaller.
Allerdings habe ich den Zucker komplett weggelassen. Für mich war das ausreichend süß.
Das Porridge gibt es ab jetzt öfter 😍
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Anni, danke & freut mich sehr dass es dir schmeckt. Liebe Grüße, Caro