Aprikosen Pudding Kuchen ist perfekt für ein sommerliches Kaffeekränzchen. Es ist bald Ende August und endlich ist das Wetter etwas sommerlicher geworden. Wochenlang war es kalt und regnerisch, aber nun ist endlich Zeit für ausgedehnte Partys im Freien. Dieser Kuchen ist einfach der Hit, vor allem durch die Kombination der Säure aus Aprikose und der Süße aus dem Mürbeteig, Pudding und den feinen Streuseln. Lass uns zusammen loslegen.
Veganer Aprikosen Pudding Kuchen
Unser heutiger Kuchen besteht aus drei einfachen Schritten. Der Boden ist ein einfacher Mürbeteig, und die Füllung besteht aus einer Packung Pudding und frischen Reifen Aprikosen. Getoppt wird das Ganze mit einer Portion hausgemachten Streusel. Diese Kombination ist einfach nur lecker.
Das Rezept eignet sich besonders für diejenigen, die normalerweise klassisch mit Milch, Eiern und Sahne backen. Da immer mehr Menschen vegan Essen, kann es schon mal vorkommen, dass sich vegane Gäste ankündigen und man ihnen etwas Besonderes bieten möchte. Ich kann es bestätigen, dass sich Veganer besonders darüber freuen, wenn sich Mischköstler die Mühe machen, extra etwas zu backen.
Ich bin mir sicher, dass viele es gar nicht merken, ob in diesem Kuchen tierische Produkte verbacken wurden. Ob man nun das Puddingpulver mit Kuhmilch oder mit Pflanzenmilch anrührt, macht geschmacklich kaum einen Unterschied. Bei der Margarine verhält es sich genauso, denn die ist geschmacklich dem Butter auch sehr ähnlich. Natürlich gibt es hier feine Unterschiede im Geschmack, allerdings finde ich das es beim Backen weniger herauskommt.
Vegane Sommer Kuchen
Ein Highlight sind sicherlich die Aprikosen im Kuchen. Ich verwende frische reife Aprikosen, weil sie gesund und voller Nährstoffe sind. Werfen wir einen Blick auf die Vitalstoffe, so finden wir besonders viel immunstärkendes Vitamin C, Provitamin A und große Mengen an Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Das macht sie zudem zu einer richtigen Mineralstoff-Bombe und wirkt sich positiv auf Muskeln, Nerven und den Kreislauf aus.
TIPP: Ich kaufe immer Bioqualität, vor allem bei Steinfrüchten. Diese können durch die dünne Schale sehr viele Pestizide und andere Chemikalien aufnehmen.
Falls dir heute nach einem anderen Kuchen ist, dann empfehle ich dir folgende Variantionen:
- Kaffeekuchen mit Zimtzucker
- Kirsch Schokoladenkuchen
- Birnenkuchen
- Schokoladenkuchen
- Mohnkuchen (glutenfrei)
- Mohn-Zitronenkuchen
- Grieskuchen
Los geht’s mit diesem feinen Kuchen, der jedes sommerliche Kaffeekränzchen versüßt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Aprikosen Pudding Kuchen
Utensilien
- Topf Schneebesen
FÜR DEN MÜRBETEIG:
- 1 Stück Leinsamen-Ei = 1 EL Leinsamen geschrotet + 3 EL heißes Wasser (siehe Rezept)
- 250 g Mehl ich verwende Dinkelmehl Typ 630
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Bourbon Vanille
- 125 g Margarine zimmerwarm
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 500 g Aprikosen frisch, halbiert, alternativ Aprikosen aus dem Glas
- 1 Packung Vanille Pudding Pulver
- 500 ml Pflanzenmilch
- 30 g RohRohrzucker
FÜR DIE STREUSEL:
- 125 g Mehl ich verwende Dinkelmehl Typ 630
- 60 g RohRohrzucker
- 1 TL Zimt
- 80 g Margarine zimmerwarm
Anleitung
- Springform vorbereiten, mit Backpapier auslegen und die Seiten nach Bedarf einfetten.
- Leinsamenei für den Mürbeteig ansetzen und beiseitestellen.1 Stück Leinsamen-Ei
- FÜR DEN MÜRBETEIG Mehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille, Margarine und Leinsamenei in einen Mixer geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Alternativ mit der Hand arbeiten.250 g Mehl, 60 g Rohrohrzucker, 1 TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille, 125 g Margarine, 1 Stück Leinsamen-Ei
- Direkt in die Springform geben und gleichmäßig in die Form drücken. Ränder 3 cm hochziehen. Mit einer Gabel einige Löcher einstechen. In den Kühlschrank stellen.
- FÜR DIE FÜLLUNG eine Portion Vanillepudding nach Verpackungsanleitung zubereiten. In der Regel 6 EL Pflanzenmilch (von 500ml) wegnehmen, mit dem Pulver und 2 EL Zucker vermischen.1 Packung Vanille Pudding Pulver, 500 ml Pflanzenmilch, 30 g RohRohrzucker
- Die restliche Milch zum Kochen bringen und die Pudding Mischung hineingießen. Unter Rühren aufkochen und warten bis es eindickt. Hitze wegnehmen und beiseitestellen.
- Jetzt Ofen auf Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.
- FÜR DIE STREUSEL Mehl, Zucker, Zimt und Margarine mit den Händen verkneten, bis ein brösliger Teig entsteht. Beiseitestellen.125 g Mehl, 60 g RohRohrzucker, 1 TL Zimt, 80 g Margarine
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die halbierten Aprikosen mit der Schnittkante nach oben kreisförmig in die Springform legen. Heißen Pudding direkt darüber geben und glattstreichen. Streusel über dem Kuchen verteilen.
- In den Ofen schieben und 60 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Restliche Stücke luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.
Video
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welches pudding pulver kaufst du? ich habe 2 vegane ausprobiert und fand es grässlich. meine früheren haben leider milchpulver drin 🙁
das rezept klingt super. will ich unbedingt ausprobieren!
Hallo Beatrice, ich verwende das Pudding Pulver von der Firma Rapunzel Naturkost (unbezahlte Markennennung). Viel Spaß beim Testen und Liebe Grüße, Caro
Hallo 🙂
Hat es einen Grund warum man RohRohrzucker nehmen sollte? Könnte man den Zucker gegen Xylit tauschen? Gibt es Alternativen zu Aprikosen, die du empfehlen könntest?
Liebe Grüße
Marei
Hallo Marei,
ich nehme einfach gerne Rohrzucker, aber du kannst ihn gerne durch eine andere Zuckerart ersetzen. Statt Aprikosen könnte ich mir auch gut Mandarinen aus dem Glas vorstellen.
Liebe Grüße, Caroline