Apfel-Karotten Salat oder Karotten-Apfel Salat, was ist dir lieber? Streng genommen ist es eher ein Karotten-Apfel Salat, weil der Anteil an Karotten wesentlich höher ist. Schlussendlich ist es ja auch egal, denn es soll einfach schmecken. Das tut es definitiv und nach den etwas schwereren Gerichten an den Feiertagen, eine willkommene Abwechslung. Es ist Januar und einmal wieder #veganuary time, eine tolle Möglichkeit in die Welt des plant-based eatings einzusteigen. Schon Wahnsinn, was sich momentan alles tut, denn anscheinend werden sogar die Golden Globes vegan. Ich finde es toll, denn an der Tatsache mehr Pflanzen zu essen ist einfach nix verkehrt. Meistens gibt es ja bei allen Trends eine Kehrseite, aber bei vegan Essen fallen mir wenig bis gar keine Argumente dagegen ein. Oder wer hat was gegen glückliche Tiere, mehr Flächen für Aufforstung und einen niedrigeren Cholesterinspiegel?
Sahniger, veganer Apfel Karottensalat, YEP!
Das Rezept hat mich deshalb angelacht, weil es mich zurück erinnert an meine Kindheit und die tollen Rohkostsalate die meine Mutter gemacht hat. Schön angerichtet, einfach zu hineinlegen. Damals war alles mit Sahne gemacht und da haben wir ja mittlerweile gute Alternativen. Ich verwenden bei meinem heutigen Dressing Soja-Sahne, aber du kannst jede beliebige pflanzliche Sahne verwenden. Vielleicht hast Du ja auch Lust Deine eigene Cashew-Sahne zu machen?
Apfel-Karotten Lover Salat
Schauen wir uns nochmal die Details an, Karotten, Äpfel, klein geraspelt mit einer Reibe oder wie in meinem Fall mit einer Küchenmaschine. Dazu kommt ein hübsches Dressing aus Apfelessig, Olivenöl, Ahornsirup, Salz, pflanzlicher Sahne und einer kräftigen Prise frischen Pfeffer. Getoppt wird das Ganze mit gerösteten Walnüssen, die ich in der Pfanne anröste, ganz ohne Öl.
Wie gesund sind eigentlich Walnüsse?
Ich würde einmal behaupten sehr gesund, aber da ich keine Expertin bin, habe ich mich auf dem Portal von Dr. Greger umgeschaut. Dr. Michael Greger ist ein Arzt, der sich auf die Auswertung und Zusammenfassung von unzähligen Studien spezialisiert hat. Hier ein paar interessante Fakten seiner Website über Walnüsse:
- Das NICHT-Essen von Walnüssen kann das Herzinfarkt Risiko um bis zu 50% steigern, im Vergleich zum Verzehr einer Portion pro Woche. Warum? Weil die Nüsse Stoffe enthalten, die für eine gesunde Arterienfunktion sorgen
- Walnüsse enthalten gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- enthalten Beta-Sistosterol (ein Pflanzensterolester, das den Cholesterienspiegel senken kann)
- Pedunculagin (ein Polyphenol, das auch im Granatapfel vorkommt)
- Tocopherole (Formen von Vitamin E), die Kombination aus diesen drei Inhaltsstoffen soll Walnüsse ihre gesundheitsförderlichen Eigenschaften verdanken.
Ideal zu diesem Salat sind selbstgemachtes Dinkelbrot, Vollkornbrötchen oder ein Hauptgericht wie beispielsweise mein Kartoffelgratin (Dauphinoise).
Sahniger Apfel-Karotten Salat:
- Herzhaft
- Sahnig
- Aromatisch
- süß-säuerlich
- rohköstlich
Na, hast Du Lust bekommen auf diesen leckeren, veganen Salat? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Sahniger Apfel-Karotten Salat
FÜR DEN SALAT:
- 360 g Äpfel gewaschen, Kerngehäuse entfernt
- 430 g Karotten geschält und fein geraspelt, entspricht x großen Karotten
- 50 g Walnüsse
FÜR DAS DRESSING:
- 15 ml Olivenöl
- 30 ml Apfelessig
- 15 ml Ahornsirup
- 30 ml Pflanzensahne gerne Cashewsahne selber machen (einfach Agavendicksaft und Vanille weglassen)
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
BEILAGEN:
Anleitung
- Äpfel und Karotten mit Hilfe einer Reibe oder einer Küchenmaschine fein reiben. Beiseitestellen.360 g Äpfel, 430 g Karotten
- FÜR DAS DRESSING Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Pflanzensahne Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen oder direkt in die Schüssel mit dem geraspelten Karotten und Äpfeln geben. Gut durchmischen bis sich alles verbunden hat.15 ml Olivenöl, 30 ml Apfelessig, 15 ml Ahornsirup, 30 ml Pflanzensahne, Salz nach Belieben, Pfeffer nach Belieben
- Eine Pfanne erhitzen und die Walnüsse hineingeben. Vorsichtig anrösten bis ein leichter Duft entsteht. TIPP: Lieber erst einmal mit weniger Hitze arbeiten, da die Nüsse leicht verbrennen und das schmeckt dann ungenießbar bitter.50 g Walnüsse
- TIPP: Fertigen Salat (ohne Walnüsse) Idealerweise ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zum Servieren in Schälchen aufteilen und mit den gerösteten Walnüssen dekorieren. Genießen!Dinkelbrot, Dinkelbrötchen
- Restlichen Salat (ohne Nüsse) luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahren.
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Sieht super aus. Wird gleich nachher ausprobiert.
Freut mich 🙂 Sag gerne Bescheid wie es schmeckt … LG Caro
Ich habe den Salat soeben gemacht. Mit den Walnüssen zusammen schmeckt er total lecker 👍 Vielen Dank für das tolle Rezept 😀
Hallo Nicole, super, freut mich wirklich dass dir der Salat schmeckt. Schönes Wochenende, Caro