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VEGANE VIBES – "BE HEALTHY, BE HAPPY, BE VEGAN“

Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)

Super schnell gemachter Apfelkuchen mit Buchweizenmehl, ganz ohne Öl oder Margarine

Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)

Glutenfreier Apfelkuchen, der ganz ohne Öl auskommt? Vielleicht denkt sich die eine oder andere jetzt, dass dieser Kuchen sicherlich nur nach Pappe schmecken kann. Ich kann Dir schon an dieser Stelle versichern, dass es ganz und gar nicht so ist. Ein bisschen anders schmeckt er schon, weil Buchweizen einen etwas intensiveren Geschmack hat. Allerdings ist es einfach anders lecker, etwa so, als würdest Du das ersten Mal Deinen Cappuccino mit Sojamilch anstatt mit Kuhmilch trinken. Ich weiß noch, dass mir mein erster Kaffee ohne „richtige“ Milch ganz und gar nicht geschmeckt hat. Dann bin ich einfach umgestiegen und jetzt kann ich den Geschmack von Kuhmilch nicht mehr ab. Der Mensch ist halt einfach im wahrsten Sinne des Wortes ein „Gewohnheitstier“.

Glutenfreier, ölfreier Apfelkuchen, jetzt wirklich?

Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)
Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)

Vielleicht fragst Du Dich jetzt, ob ich persönlich ganz strikt glutenfrei lebe? Nein, das tue ich ganz und gar nicht. Bei der Frage, ob Gluten ja oder nein scheiden sich die Geister in der Szene. Die einen sagen, es ist das Schlimmste was man sich antun kann und die anderen sind der komplett gegenteiligen Meinung. Ich spreche hier aber jetzt nicht von irgendwelchen Personen, sondern von Spezialisten, Ärzten und renommierten Ernährungswissenschaftlern. Ich verfolge das ja als angehende vegane Ernährungsberaterin sehr intensiv und an dieser Stelle kann ich euch nur meine persönliche Meinung mitgeben.

Wie gesund ist eigentlich Gluten?

Hier macht es Sinn, erst einmal zu verstehen was Gluten eigentlich ist. Es handelt sich um ein Klebeeiweiß, das in verschiedenen Getreiden mehr oder weniger vorhanden ist. Weizen, Dinkel und Roggen enthalten zum Beispiel Gluten, Amaranth, Quinoa, Hirse oder Buchweizen nicht. Ein strenger Verzicht auf Gluten ist absolut notwendig, wenn Du an einer Zölliakie leidest (Glutenallergie). Viele Menschen leiden aber mittlerweile an einer sanfteren Form der Allergie, einer so genannten Glutenunverträglichkeit. Das kannst Du für Dich selber mal testen, wie es Dir nach dem Verzehr von Weizen oder anderen glutenhaltigen Mahlzeiten geht. Bei Blähungen, Hautausschlägen, Kopfschmerzen oder anderen diffusen Symptomen macht es Sinn, sich eine Zeit lang glutenfrei zu ernähren um zu schauen, ob die Beschwerden weniger werden. Dabei gilt, je vollwertiger desto besser. Genau deshalb verwende ich gerne meine glutenfreie Mehlmischung mit einem hohen Anteil an vollwertigen Buchweizenmehl, Reismehl und nur einem geringen Stärkeanteil.

Persönlich leide ich an keiner Unverträglichkeit gegenüber Gluten, backe aber sehr gerne zwischendurch glutenfrei. Warum? Weil ich so viele unterschiedliche, gesunde Lebensmittel wie möglich in meinen Speiseplan einbauen möchte und einfach gerne experimentiere.

Backe, Backe glutenfreien Apfelkuchen

Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)
Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)

Kommen wir zu den Zutaten, Mandelmilch, Natron und Apfelessig geben dem Kuchen die notwendige Triebkraft. Bourbon Vanille, Apfelmark, Kokosnusszucker, glutenfreie Mehlmischung, Maisstärke, Backpulver, Xanthan Gum, Salz, Zimt, Muskat, Apfel, Mandelblättchen.

Tipp: Kennst Du Xanthan Gum? Das ist ein natürliches Verdickungsmittel, das aus Bakterien hergestellt wird. Für mich ist es ein absolutes Must Have in der veganen Küche. Ich habe Dir das Produkt, das ich nutze unten bei den Zutaten verlinkt.

Bei der Herstellung gibt es gar nicht so viel zu beachten, dennoch habe ich Dir die wichtigsten Tipps & Tricks speziell für diesen glutenfreien Kuchen hier zusammengefasst:

  • Glutenfreie Kuchen gehen nicht so stark auf wie gewöhnliche Kuchen. Das ist aber ganz und gar nicht schlimm, sie sind halt ein wenig kompakter. Das merkt man schon beim rohen Teig, der auch etwas fester ist als glutenhaltige Kuchenteige.
  • Backform immer gut einfetten und/oder den Boden mit Backpapier auslegen. Es gibt nichts Schlimmeres, als den fertigen Kuchen aus der Form kratzen zu müssen.
  • Stäbchentest ist auch beim glutenfreien Kuchen eine tolle Möglichkeit zu testen, ob der Kuchen schon fertig ist. Dafür einfach ein Holzstäbchen nehmen und in den Kuchen stecken. Wenn das sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. TIPP: Wenn ich mir nicht ganz sicher bin, nutze ich gerne die Nachwärme des Ofens und lasse den Kuchen einfach noch bis zu 20 Minuten im Backofen stehen.

Wie gesund ist Buchweizen?

Eine Sache muss ich Dir noch mitgeben und das ist der Nährstoffgehalt von Buchweizen. Das Pseudogetreide kommt in Deutschland leider kaum auf den Tisch, ist aber voller gesunder Mikro- und Makronährstoffe:

  • Reich an Kalzium und Magnesium
  • Kalium
  • Eisen
  • Vitamin E
  • Vitamine B1 und B2  

Zu unserem Kuchen passt perfekt ein Cappuccino zum Beispiel mit meiner Oatly Barista Milch, eine Chai Latte, heiße Schokolade oder goldene Milch.

Los geht’s mit diesem saftigen, glutenfreien Kuchen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Apfelkuchen (glutenfrei & ölfrei)

Einfacher glutenfreier Apfelkuchen (ölfrei)

Einfacher, saftiger und glutenfreier Apfelkuchen, fluffig und köstlich ohne den Zusatz von Öl oder Margarine. Perfekt für das vegane Kaffeekränzchen.
4,95 von 39 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche deutsch
Kalorien 190
AUTOR: VEGANEVIBES

Inhaltsstoffe

10 Stück

FÜR DEN KUCHEN:

  • 310 ml Mandelmilch oder eine andere vegane Pflanzenmilch
  • ½ TL Natron
  • 7,5 ml Apfelessig oder Zitronensaft
  • 175 g glutenfreie Mehlmischung oder 40g (1/4 Tasse) Maisstärke, 40g (1/4 Tasse) Reismehl, 95g (2/3 Tasse) Buchweizenmehl
  • 96 g Mandelmehl alternativ Kokosnussmehl, oder mehr glutenfreie Mehlmischung
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Kokosnusszucker alternativ Rohrohrzucker oder Rohrzucker
  • 85 g Apfelmark alternativ Apfelmus, Hinweis bei Apfelmus ist bereits Zucker zugesetzt, eventuell etwas weniger Zucker nehmen
  • ½ TL Xanthan Gum alternativ 1 TL (gestrichen) Johannisbrotkernmehl oder einfach ganz weglassen
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • ¼ TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück mittelgroßer Apfel Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten, ca. 250g

TOPPING:

  • ¼ Tassen Mandeln gehobelt
  • 15 g Kokosblütenzucker alternativ Rohrohrzucker oder Rohrzucker

Anleitung
 

  • Backofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
  • FÜR DEN KUCHEN Mandelmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
    310 ml Mandelmilch, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
  • Glutenfreie Mehlmischung, Mandelmehl, Backpulver, Kokosnusszucker, Apfelmark, Xanthan Gum, Zimt, Bourbon Vanille, Muskat und eine Prise Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen oder Kochlöffel so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
    175 g glutenfreie Mehlmischung, 96 g Mandelmehl, 2 TL Backpulver, 150 g Kokosnusszucker, 85 g Apfelmark, ½ TL Xanthan Gum, 1 TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille, ¼ TL Muskat, 1 Prise Salz
  • Apfelstücke unterheben.
    1 Stück mittelgroßer Apfel
  • In die Springform geben, glattstreichen, Mandeln und Kokosblütenzucker darauf verteilen. 35 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden fertig sind. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, sind die Böden fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
    ¼ Tassen Mandeln, 15 g Kokosblütenzucker
  • In 10 Stücke schneiden und servieren.
  • Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.

Video

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Mehr Informationen

Nährwertangaben

Portion: 1StückKalorien: 190kcalKohlenhydrate: 30gProtein: 5gFett: 7gGesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 136mgKalium: 152mgBallaststoff: 3gZucker: 12gVitamin C: 1mgKalzium: 104mgEisen: 1mg

12 Responses

  1. 5 Sterne
    Vielen lieben Dank Caro,
    ist wirklich ein tolles Rezept & gut gelungen. Hatte zwar kein Xanthan im Haus, war ja aber optional. Sehr lecker!

    1. Hallo Charlotte,

      das sollte definitiv klappen, die Zwetschgen würde ich aber relativ klein schneiden, damit Sie auch durch werden, lass mich gerne wissen wie es geworden ist.

      Liebe Grüße
      Caro

  2. 5 Sterne
    Liebe Caro,
    ich habe am Sonntag sehr kurzfristig Besuch bekommen und musste ganz schnell überlegen, ob ich es noch schaffe etwas zu backen.
    Es wurde dieser Apfelkuchen,er war schnell fertig und richtig lecker.
    Leider konnte ich nicht testen, wie er am nächsten Tag schmeckt,es wurde alles aufgegessen.
    Ich finde es genial, dass deine Rezepte auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren.
    Ich backe und koche oft nach deinen Rezepten und wurde noch nie enttäuscht.
    Gerade bei glutenfreien Rezepten,habe ich schon öfters grosse Enttäuschungen erlebt.
    Vielen herzlichen Dank für deine Rezepte

    1. Hi Erika,
      freut mich das du so zufrieden bist, ich teste die Rezepte relativ viel und mir ist es wichtig, dass jeder diese auch ohne größere Probleme nachbacken kann. Umso mehr freut es mich wenn ich ein solches Feedback bekommen.
      Liebe Grüße
      Caro

    1. Hallo Ina, das ist möglich! Eventuell einen Tick weniger Pflanzenmilch verwenden, weil gemahlene Mandeln mehr Feuchtigkeits- und Fettgehalt haben als Mandelmehl. Der Teig sollte vor dem Backen schön kompakt sein, nicht so flüssig und auch nicht zu fest. Schau gerne kurz ins Video. Viel Spaß beim Backen und sag mal Bescheid wie er geworden ist. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Caro

  3. 5 Sterne
    Hallo Caro,
    dieser Kuchen geht wirklich super schnell- ich hatte etwas mehr Äpfel genommen und noch obenauf verteilt, was wunderbar geklappt hat.
    Tolles Rezept und für kurzfristige Kuchenwünsche perfekt.
    Lieben Dank auch für Deine Alternativen, glutenfrei ohne Eier bleibt für mich immer noch mit einer Herausforderung verbunden.
    LG Christine

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