Eigentlich dachte ich, Shepherd’s Pie geht nur in der Herbst/Winter Saison. Allerdings hat mich das Rezept so angelacht, dass ich es einfach gemacht habe. Es ist Sommer und es hat 27 Grad draußen. War es ein Fehler? Nein, auf keinen Fall, denn das Gericht ist einfach mega gut und wenn es nicht unbedingt 36 Grad im Schatten hat, dann kannst Du es auch an Sommertagen genießen. Das Schöne daran ist, dass man es richtig gut portionieren und einfrieren kann. Beilagen sind auch nicht unbedingt notwendig, da es so gehaltvoll ist. Also meine Lieben, ich würde sagen ran an die Linsen!
Süßkartoffel for the win – Shepherd´s Pie
Ok, überlegen wir mal wie wir den Shepherd’s am besten vorbereiten, damit alles so schnell wie möglich geht. Zunächst einmal bereite ich das Kartoffelpüree vor. Kartoffeln schälen, Süßkartoffel putzen und alles in Würfel schneiden. Die werden in Salzwasser gekocht, bis sie schön durch sind. In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung aus Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Majoran, Basilikum, Oregano, Chili, Nelken, Muskat, Molasse, Champignons, gemischtes Gemüse, Linsen, Mais, Stärke und Pflanzenmilch zu. Wer mag, ersetzt die Gewürze von Thymian bis Chili mit einer italienischen Gewürzmischung, die ich unten verlinkt habe. Wenn sich das alles schön in der Pfanne verbunden hat, kommt es direkt in die Auflaufform. Das Kartoffelpürree wird verteilt, glattgestrichen und ab geht’s in den Ofen.
Wie gesund sind Linsen eigentlich?
Ich glaube, es gibt kaum jemanden der behaupten würde, Linsen seien ungesund. Naja, ein paar Leute gibt es immer, die sie nicht mögen oder einfach nicht vertragen. Dabei steckt so einiges in den kleinen Hülsenfrüchten. Sie sind vor allem sehr gute Eiweißlieferanten und werden vom Körper besonders gut verwertet, wenn man sie mit Reis oder Getreide kombiniert. Nicht umsonst gibt schon seit Jahrhunderten die Kombination aus Linsen und Reis, oder Pasta. Mit dieser Methode versorgst Du Deinen Körper mit allen wichtigen Aminosäuren in einem Abwasch. Hier kommst Du zu meinem Gebratenen Reis mit Linsen. Wenn Du magst, dann kombiniere doch einfach eine Portion Vollkornnudeln mit Deinem Shepherd’s Pie.
Doch was steckt noch in Linsen? Hier eine kleine Übersicht:
- B-Vitamine
- Vitamin A (bzw. die Vorstufe Provitamin A)
- Vitamin E
- Magnesium, Phosphor, Kalzium, Kalium
- Eisen
- Zink
Linsen sind aber nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig und aus der veganen Küche kaum wegzudenken. Einfaches Linsen Dal, Soja Pulled Pork Sandwich, Linsensuppe, Linsenbolognese und Linsenbraten sind nur ein paar Beispiele für den Einsatz der gesunden Hülsenfrucht. Ich hoffe, da ist auch was für Dich dabei!
Als Nachspeise empfehle ich karamellisierte Äpfel und Pekannüsse zusammen mit einer Kugel Vanilleeis. Einfach herrlich.
Der vegane Shepherd’s Pie ist:
- Ballaststoffreich
- Aromatisch
- Würzig
- Sättigend
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem leckeren veganen Ofengericht. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Shepherd’s Pie
Utensilien
FÜR DAS KARTOFFEL-TOPPING:
- 300 g Süßkartoffel geputzt und in Würfel geschnitten, entspricht einer großen Süßkartoffel
- 200 g Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten, entspricht 2 Kartoffeln *falls nicht zur Hand mehr Süßkartoffel nehmen oder anders herum
- 15 g Margarine oder Olivenöl, falls ölfrei einfach weglassen
- 1/8 TL Muskat eine Messerspitze
- Salz und Pfeffer nach Belieben
FÜR DIE LINSEN-GEMÜSE FÜLLUNG:
- 15 ml Brat- und Backöl alternativ ein anderes hocherhitzbares Öl, falls Öl frei mit Gemüsebrühe ablöschen
- 1 Stück rote Zwiebel geschält und fein gewürfelt
- 2 Stück Knoblauchzehen geschält und gepresst oder fein gewürfelt, optional 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Thymian*
- ½ TL Majoran *
- ½ TL Oregano*
- 1 Bird Eye Chili oder andere Chili nach Belieben *
- 1/8 TL Nelken entspricht einer Messerspitze
- 1/8 TL Muskat entspricht einer Messerspitze
- 15 g Kokosblütenzucker alternativ Ahornsirup
- 7,5 g Zuckerrohr Melasse falls nicht zur Hand einfach weglassen
- 90 g Champignons in feine Scheiben geschnitten
- 100 g gemischtes gefrorenes Bio Gemüse Alternativ frische Karotten, Blumenkohl, Brokkoli und anderes Gemüse nach Wahl verwenden und vorher 5 Minuten blanchieren
- 200 g süßer Mais abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser entspricht einer Dose oder Glas, alternativ Erbsen verwenden
- 480 g grüne Linsen abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser* – 2 Dosen oder Gläser mit je 400g
- 150 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch nach Belieben
- 19 g Maisstärke alternativ Mehl verwenden
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 30 ml Wasser
ZUM SERVIEREN:
- Basilikum oder andere frische Kräuter nach Belieben
Anleitung
- Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform bereitstellen.
- Gemischtes gefrorenes Bio Gemüse aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen.
- Gewürfelte Süßkartoffel und Kartoffel in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Würfel durchgegart sind. Abgießen und beiseitestellen.300 g Süßkartoffel, 200 g Kartoffeln
- Eine Pfanne mit Bratöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten glasig dünsten. Thymian, Majoran, Oregano, Chili, Nelken, Muskat, Kokosblütenzucker und Melasse dazugeben und einmal gut verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.15 g Margarine, 1/8 TL Muskat, Salz und Pfeffer nach Belieben, 15 ml Brat- und Backöl, 1 Stück rote Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 TL Thymian*, ½ TL Majoran *, ½ TL Oregano*, 1 Bird Eye Chili oder andere Chili nach Belieben *, 1/8 TL Nelken, 1/8 TL Muskat, 15 g Kokosblütenzucker, 7,5 g Zuckerrohr Melasse
- Champignons, gemischtes Bio Gemüse, Mais und Linsen dazugeben und weiterrühren.100 g gemischtes gefrorenes Bio Gemüse, 200 g süßer Mais abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser, 480 g grüne Linsen abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser* – 2 Dosen oder Gläser mit je 400g, 90 g Champignons
- Hafermilch in eine Schüssel geben, Maisstärke dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Stärke aufgelöst hat. In die Pfanne mit dem Gemüse und Linsen geben und so lange rühren, bis alles leicht eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Wahl abschmecken und in die Auflaufform füllen. Glattstreichen und beiseitestellen.150 ml Hafermilch, 19 g Maisstärke, Salz und Pfeffer nach Belieben, 30 ml Wasser
- Für das Kartoffel Püree, die gekochten Süßkartoffel- und Kartoffelwürfel in eine Schüssel oder einen Mixer geben, zusammen mit der Margarine, Muskat, Salz und Pfeffer. Mit einem Stampfer oder Mixer zu einem feinen Pürree verarbeiten.
- Über der Linsen-Gemüse Mischung verteilen und glattstreichen. Mit einer Gabel Muster nach Belieben hineinziehen.
- In den Ofen schieben 25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten setzen lassen.
- Auf Teller portionieren, mit frischen Kräutern garnieren und servieren.Basilikum oder andere frische Kräuter nach Belieben
- Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ portionieren, einfrieren (bis zu 1 Monat).